Сколько стоят лекарства

0
161

C февраля текущего года Комитетом государственного контроля Гомельской области совместно с заинтересованными ведомствами проводится мониторинг цен на лекарственные средства в аптечной сети региона.

В Комитете госконтроля сообщили, что с начала мониторинга обследовано 57 аптек различных субъектов хозяйствования, проанализировано более 2,5 тысячи наименований лекарственных средств различной формы и дозировки.  Анализ изменения розничных цен в аптеках к декабрю прошлого года показал, что рост цен на отдельные лекарственные средства составил от 1% до 83,3%, при этом по отдельным наименованиям (от 1 до 12 позиций в зависимости от аптеки) произошло снижение цен.

Установлено, что практически все аптечные сети увеличили розничные цены на лекарства как в связи с введением НДС, так и в результате повышения торговых надбавок на 1%-22,47%. Такие факты в феврале-апреле текущего года установлены в аптеках ООО «Не Ска», ООО «ФармОстров» и ЗАО «Медфарм». При этом после вмешательства Комитета госконтроля в большинстве аптек цены были снижены (введены скидки, акции, дисконтные программы, а также уменьшены размеры надбавок).

Например, в аптеке ЗАО «Медфарм» был выявлен рост розничных надбавок на таблетки плавикс (75мг, №30), сартвал (80мг, №28) и мертенил (20мг, №30) на 3%-13% и соответственно увеличение цен для населения в среднем на 35%. По рекомендациям Комитета области ЗАО «Медфарм» приняло меры по снижению торговых надбавок на 3,2%-12,38%.

Комитетом Гомельской области также контролируются цены на лекарства первой необходимости, включённые в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23. 02. 2021 г. № 100, согласно которому не допускается рост цен более чем на 0,2 процента в месяц.

В одной из аптек ООО «Не Ска» установлено повышение в марте текущего года цены на препарат бисопролол на 0,99%. После вмешательства Комитета области цена была откорректирована.

В 5 аптечных сетях выявлены нарушения требований постановления Минздрава Республики Беларусь от  10. 12. 2018 г. № 92, в частности установлено отсутствие в продаже от 4 до 23 лекарственных средств белорусского (российского) производства обязательных для наличия в аптеках. При этом в связи с повторностью нарушения по решению Минздрава было приостановлено действие лицензии одной из аптечной сети.

Мониторинг цен на лекарственные средства в аптечной сети региона будет проводиться в течение всего года.

Людмила ШТАРЁВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: