В Минске завершено расследование уголовного дела в отношении участника протестных акций

0
221
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела по одному из эпизодов массовых беспорядков, произошедших на территории Минска в прошлом году.
По данным следствия, в июне 2020 года 36-летний житель Минской области с целью публичного выражения противозаконными способами своих общественно-политических взглядов и протеста, а также ведения радикальной деятельности в ранее созданном им в мессенджере Telegram чате подобрал участников для исполнения своих преступных целей.
Согласно материалам уголовного дела в сообществе обвиняемый обучал методам взаимодействия, способам неповиновения законным требованиям правоохранителей, защиты и уклонения от преследования и задержания, распределял роли и распространял информацию о месте сбора участников чата. Кроме этого, он лично осуществлял контроль за их прибытием к назначенному времени на планируемые в столице несанкционированные массовые мероприятия, а также за возвращением с таковых.
Реализуя свой преступный умысел, он принимал меры по сплочению и увеличению численности сообщества – поддерживал их морально в беседах частного характера, в том числе и на бытовые темы, организовывал проведение совместного досуга, формируя у лиц готовность и желание участвовать в противозаконных действиях, когда это потребуется, а также созданию у граждан протестного настроения.

Следует отметить, что обвиняемый и сам принимал активное участите в несанкционированных массовых мероприятиях. Днем 15 ноября прошлого года фигурант, действуя совместно и согласовано с неустановленными лицами, игнорировал законные требования сотрудников правоохранительных органов, грубо нарушал общественный порядок, выкрикивал различные лозунги и двигался по проспекту Независимости и улице Некрасова в столице. Указанные действия сопровождались блокированием путей транспортных коммуникаций путем выхода на проезжую часть. В результате работа транспорта была нарушена.
Кроме этого, следователями выявлено совершение фигурантом преступления против порядка управления. Согласно материалам уголовного дела днем 29 августа прошлого года он оказал активное сопротивление сотрудникам милиции, сопряженное с применением насилия.
Следователями допрошены обвиняемый, потерпевшие и свидетели. Видеозаписи и фотографии, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступления, осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела. В ходе расследования изучена личность уроженца Минской области – мужчина ранее не судим и нигде не работает. Кроме этого, при изучении содержимого мобильного телефона установлено, что он являлся подписчиком ряда деструктивных Telegram-каналов.
По завершении расследования действия фигуранта квалифицированы по:
  • ч.ч. 1, 2 ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и организации, и активное участие в таких действиях);
  • ч. 2 ст. 363 (сопротивление сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: