Всё тайное всегда когда-то становится явным

0
109

20 мая в рамках Единого дня информирования перед трудовым коллективом Лельчицкой районной гимназии выступила майор милиции Лельчицкого РОВД Инна Кащук. Одним из вопросов, на который заострила внимание Инна Павловна был профилактика киберпреступности в Республике Беларусь.

Рассказала, что число киберпреступлений в Беларуси в январе-феврале выросло на 240% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такую цифру озвучил заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь Геннадий Казакевич, в программе «ОбъективНо» на телеканале ОНТ. С его слов, «Преступность уходит в цифру, виртуальное пространство. В прошлом году было зарегистрировано 95 тыс. преступлений, из них 25 тыс. — это виртуальные. 92% от всех виртуальных преступлений — это хищения. Таких преступлений еще в 2014 году было всего 2300 — рост более чем в 10 раз. В этом году мы отмечаем рост таких преступлений на 240%».

В последнее время, как правило, хищения совершаются через интернет через социальные сети, например в ВКонтакте. Злоумышленники получают доступ к анкете пользователя и рассылают сообщения друзьям под всевозможными предлогами. Например: «одолжи денег», «мой счет заблокирован, тебе придут деньги, дай свои реквизиты», «тебе придет СМС, сообщи ее содержимое», «вы выиграли в лотерею», «у меня проблемы или проблемы у моих родственников» и т.д. Если человек «попадается» на эту удочку, то в худшем случае – лишится денег, в лучшем – его данные будут использованы как подставные. Мошенники переводят выведенные средства на сторонние счета и потом на электронные кошельки подставных лиц для последующего обналичивания за рубежом или электронных расчётов.

Инна Кащук обратила внимание, на «интересные» звонки из банков. Зачастую звонят на Viber. На экране высвечивается логотип банка, но если посмотреть на номер, то данный номер может принадлежать другой стране. Например, номер начинается с цифр +379 -– кода, принадлежащего другой стране, в Беларуси код — +375. Но на отличие всего в один знак, к сожалению, не каждый обращает внимание. Далее, со слов «Здравствуйте, я сотрудник службы безопасности банка», они сообщают, что «банк выявил подозрительную операцию» или «в системе произошел сбой». Чаще всего «сотрудник службы безопасности» просит сообщить под различными предлогами просят предоставить паспортные данные, а также реквизиты банковских платежных карточек и коды, поступающие на телефонный номер клиента. Или даже перевести все свои деньги на «резервный счет».

Следует запомнить: никогда сотрудники банков не уточняют конфиденциальную информацию клиентов по телефону. Если с вашего счета и правда будут проведены несанкционированные операции, банк это заметит и заблокируют карту. После чего специалист сообщит причину, не уточняя подробностей по телефону, пригласит в банк с паспортом.

Ещё один способ мошенничества – вредоносные программы-вымогатели типа «винлок». В «зараженных» компьютерах блокируется браузер или операционная система, а на экране монитора появляется требование оплатить крупный штраф.

Потенциальные жертвы получают сообщение якобы от МВД Республики Беларусь, в котором предлагается уплатить штраф за просмотр и копирование материалов, содержащих элементы педофилии, насилия и гей-порно. Далее приводится информация о том, что в течение суток после уплаты штрафа «нарушитель» получит код разблокировки своего браузера. Подобные «послания» – дело рук аферистов, и поддаваться на провокации об уплате так называемого штрафа не стоит.

Ответственность в Республике Беларусь за данные преступления предусмотрена с 14 лет. Согласно статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь следует: хищение путём использования компьютерной техники или введение в компьютерную систему ложной информации наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет. Те же действия, совершённые повторно или группой лиц по предварительному сговору, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Если хищение крупное, то предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Если хищение совершено организованной группой лиц или в особо крупном размере, то преступнику грозит до 12 лет лишения свободы.

По статье 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь ответственность наступает с 16 лет и санкции данной статьи предусматривают за несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершённый из корыстной или личной заинтересованности, либо группой лиц, по предварительному сговору, наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. А за несанкционированный доступ к компьютерной информации, повлекший по неосторожности крушение, аварию, катастрофу, несчастные случаи с людьми, отрицательные изменения в окружающей среде или иные тяжкие последствия, грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

-Всё тайное всегда когда-то становится явным и соответственно вследствие таких действий последует и наказание, — отметила Инна Павловна.

Что бы не стать жертвой кибермошенника каждый интернет-пользователь должен помнить:
— ни под каким предлогом никому не передавать, не размещать и не сообщать платежные реквизиты и иную персональную информацию (часто встречаются также способы завладения банковскими реквизитами через соцсеть ВКонтакте и другие);
— использовать сложные пароли доступа к учетным записям электронной почты, к системам «Интернет-банкинга», социальным сетям и другим интернет-ресурсам;
— не открывать электронные почтовые сообщения, полученные от неизвестных отправителей и не запускать их содержимое;
— не переходить по неизвестным ссылкам и не посещать интернет-сайты сомнительного содержания;
— при посещении интернет-ресурсов обращать внимание на веб-адрес;
— не соглашаться на установку предложенных неизвестными сайтами программ;
— не устанавливать программы, загруженные из неизвестных источников;
— не использовать неизвестные мобильные приложения, в которых требуется ввод платежных реквизитов, учетных данных аккаунтов электронной почты, «Интернет-банкинга», социальных сетей или иных интернет-ресурсов;
— не передавать банковскую платежную карточку посторонним лицам и не сообщать ее реквизиты.

В ходе выступления не остались без внимания такие вопросы профилактики как: меры личной и имущественной безопасности, профилактика домашнего насилия, наркомании в молодёжной среде, сексуальной неприкосновенности в отношении несовершеннолетних и другие.

Татьяна Шкробот.
Информация подготовлена при содействии майора милиции Лельчицкого РОВД Инны Кащук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: