В Жировичском монастыре

Нужно сделать все, чтобы сохранить в Беларуси межконфессиональный мир. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с духовенством в Свято-Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре, передает корреспондент БЕЛТА.

“Мы должны сделать все, чтобы главное наше достоинство – межконфессиональный мир – сохранить в Беларуси”, – подчеркнул глава государства.

Белорусский лидер обратил особое внимание на попытки извне раскачать ситуацию как в межконфессиональных отношениях, так и в межнациональных. “Начинают бить и по межнациональным отношениям, противопоставляя поляков белорусам, белорусов – русским, евреям, татарам и так далее”, – отметил он.

В Беларуси на протяжении долгого времени проживают верующие разных конфессий. На территории страны есть представители более ста национальностей. И всегда они жили в мире и согласии, подчеркнул глава государства. “И если (я в это даже не верю), но если вдруг вспыхнет межнациональная рознь, о чем я вчера говорил на краю нашей страны (во время посещения Свислочского района. – Прим. БЕЛТА), если вспыхнет межрелигиозная рознь, мы страну не удержим, – заявил Александр Лукашенко. – Этого не будет, я сразу говорю. Но мы должны быть готовы ко всему. Мы не должны допустить, чтобы в нашей стране, мирной, спокойной, где существуют и мирно уживаются основные, главные конфессии, были порушены наши святыни и наша вера”.

“Нам вместе с православной церковью и другими участниками межрелигиозного диалога, к сожалению, приходится спасать наши традиционные вековые устои. И порушить мы их не должны. Мы знаем, к чему это приводит, – заявил глава государства. – В Беларуси, где народ со времен Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского молился о единстве и избавлении от междоусобиц, следуя заветам этих святых, мы ни в коем случае не должны этого допустить”.

Президент отметил особую роль Белорусской православной церкви в сохранении межконфессионального мира. “Основа этого всего, естественно, – самая крупная и мощная православная церковь. Устоит православная церковь в любом православном государстве – государство будет, рухнет – будет тяжело”, – сказал Александр Лукашенко.

“Отрадно, что наша православная церковь разделяет нашу озабоченность и готова работать на единение нашего народа”, – добавил Президент. Он предложил обсудить, что еще можно сделать каждой из сторон, чтобы укрепить мир и согласие на белорусской земле.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: