Навести порядок в нашем общем доме

0
162

На очередном заседании райисполкома рассмотрены вопросы о подготовке организаций к работе в осенне−зимний период 2021/2022 года и о принимаемых мерах, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактику их потребления. Вёл заседание председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Косинский.

В заседании приняли участие председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая, начальники управлений и отделов райисполкома, председатели сельисполкомов, руководители предприятий и организаций района.

В начале совещания Сергей Михайлович вручил руководителю ДЭУ №42 Диплом Гомельского областного исполнительного комитета за победу в смотре-конкурсе на лучшую организацию по охране труда и профилактике производственного травматизма на территории Гомельской области по итогам работы за 2020 год.

Кроме основных, рассмотрена одна из актуальных тем, касающаяся всех субъектов хозяйствования —  наведение порядка и благоустройство на территории района. О проделанной работе в этом направлении рассказал директор КПУП «Лельком» Сергей Реут.

Заслушав доклад, глава района Сергей Косинский спросил о том, как используются населением Лельчиц контейнеры для раздельной сортировки мусора.

Сергей Реут пояснил:

— Из 3 045 домовладений — ещё 600 не заключили договоры на получение контейнеров. В основном это категория граждан, которая не проживает в Лельчицах, это и часть пенсионеров, уехавших в другие населённые пункты к своим детям. Чтобы все полученные контейнеры, на приобретение которых затрачены деньги, вошли в оборот и использовались, ведётся соответствующая работа.

— Конечно, оставшаяся категория населения — сложная, но необходимо достучаться до каждого, останавливаться нельзя, тем более, что использование контейнеров облегчает процессы сортировки и переработки мусора, — добавил Сергей Косинский.

Глава местной вертикали дал удовлетворительную оценку проводимой работе по благоустройству и подчеркнул, что земля — наш общий дом, и мы должны здесь наводить и поддерживать порядок.

Затем участники заседания перешли к рассмотрению основных вопросов.

О подготовке организаций, расположенных на территории Лельчицкого района, к работе в осенне−зимний период 2021/2022 года рассказал начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Некрашевич.

Для подготовки к работе в осенне-зимний период предстоящего отопительного сезона в организациях района проведены весенние осмотры зданий и сооружений, ревизии запорной арматуры, определены первоочередные виды работ, разработаны и утверждены планы организационно-технических мероприятий.

Отопительный период 2020/2021 года завершён без аварий и сбоев в работе.

Основным поставщиком тепловой энергии в Лельчицком районе является КПУП «Лельком». Выработка тепла производится на 18 котельных, из которых: две в качестве топлива используют природный газ, пятнадцать — дрова и торфобрикет, одна работает на электроэнергии. Подача теплоносителя потребителям осуществлялась по ведомственным тепловым сетям, протяжённостью 16,3 километра. За минувший отопительный период коммунальным предприятиям израсходовано 6 069 м3 дров, 2 966 тыс. м3 газа, 20 тонн торфобрикета,                                                                                                    66 925 тыс. кВт электроэнергии на выработку тепловой энергии на блочно-модульной котельной дома культуры в Приболовичах.

В текущем году уже заготовлено 1 050 метров кубических дров, что составляет 21% от доведённого задания, которое составляет 5 000 м3 при такой же потребности и 200 тонн топочного мазута, что составляет 100% от задания.

На обслуживании КПУП «Лельком» находится 140,6 тысяч кв. м общей площади жилищного фонда, в основном в горпосёлке.

В 2021 году капитальный ремонт жилищного фонда запланирован в жилых домах по улицам Победы №№5, 8, 9, 13 в Лельчицах (общей площадью 4 500 м2, при задании   4 100 м2). В первом полугодии планируется к вводу два дома (Победы №№5, 9) общей площадью 2 000 м2.

В текущем году с целью бесперебойной работы теплового хозяйства коммунальным предприятием планируется провести профремонт 18 котельных, техосвидетельствование 5 котлов, гидравлическую наладку систем теплоснабжения.

Для бесперебойного обеспечения водоснабжением населения района, коммунальным предприятием на текущий год запланированы профилактические и ремонтные мероприятия: перекладка сетей и водоводов; ремонт; промывка водопроводных сетей и водоводов; профобслуживание водопроводной сети; профосмотр артскважин; промывка сетей канализации.

В государственном учреждении «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Лельчицкого района» будут установлены резервные котлы в Марковском детском саду-базовой школе, Липлянском и Боровском детских садах. Произойдёт присоединение СДЮШОР к тепловым сетям КПУП «Лельком».

Ряд различных мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2021/2022 года пройдут в Лельчицкой центральной районной больнице, филиале Гомельского областного потребительского общества, районе электрических сетей, филиале коммунального унитарного предприятия «Гомельоблтопливо», сельскохозяйственных предприятиях, районе газоснабжения ПУ «Мозырьгаз» РПУП «Гомельоблгаз», ДЭУ-42 РУП «Гомельавтодор», ДРСУ-153 КПРСУП «Гомельоблдорстрой».

Сергей Косинский отметил, что в прошлом году район на достаточном уровне подготовился к отопительному сезону, а сейчас у нас есть ровно три месяца, чтобы провести все необходимые мероприятия к новому. Глава района поинтересовался: «Разработаны ли планы и графики для этого».

Геннадий Некрашевич пояснил, что составлены два графика, в которых для каждой организации определена конкретная дата готовности котельной к новому отопительному сезону, а это более 110 потребителей. Все необходимые работы будут проводиться в соответствии с утверждённым графиком с задействованием всех возможностей.

О принимаемых мерах, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактику их потребления в Лельчицком районе доложил начальник районного отдела внутренних дел Андрей Себик.

Ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотиков на территории                     Республики Беларусь, остаётся достаточно напряжённой. Сохраняются характерные для последних лет негативные тенденции её развития, такие, как значительное количество наркозависимых лиц, и, соответственно, большое число совершаемых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Наиболее сложная ситуация, связанная с распространением наркомании, традиционно складывается в крупных городах Гомельской области, однако не менее актуальной и важной эта проблема остаётся и для Лельчицкого района, несмотря на значительное удаление от крупных городов. В первую очередь это обусловлено тем, что значительное количество молодёжи обучается в крупных городах, где имеется реальная возможность приобрести наркотик и в последующем перевезти его к себе на родину для личного употребления и угощения своих знакомых. Также привозить наркотики в нашу местность имеют реальную возможность граждане, выезжающие на заработки в Российскую Федерацию.

Основным источником приобретения наркотиков на территории республики выступают торговые наркоплощадки, реализующие запрещённые вещества как на специализированных наркофорумах (legalrc, Hydra), так и с использованием программ для быстрого обмена сообщениями «Vipole», «Тelegram». Предложения по сбыту наркотиков на указанных площадках имеются в Жлобине, Светлогорске, Речице, Гомеле, Мозыре, Калинковичах. В Лельчицах предложений нет, однако указанные площадки мониторятся  на постоянной основе для выявления таких сообщений.

За 4 месяца текущего года на территории Гомельской области задокументирована преступная деятельность 43 лиц, являющихся оптовыми и розничными курьерами интернет-магазинов по сбыту психотропных веществ.

Вызывают тревогу участившиеся случаи вовлечения в незаконный оборот наркотиков, в частности в сбыт наркотических средств и психотропных веществ, молодых людей в возрасте от 15 до 22 лет, являющихся учащимися учреждений образования. На территории области в 2021 году установлено 11 лиц, не достигших 18-летнего возраста и совершивших наркопреступления. Если в прошлые годы в подавляющем большинстве случаев в преступную деятельность были вовлечены учащиеся учреждений образования Гомеля, то в настоящее время вспышка преступности произошла в регионах.

В этой связи есть необходимость в преддверии летних каникул организовать проведение выступлений среди учащихся, в ходе которых повторно разъяснить правовые и социальные последствия незаконного оборота наркотиков. С этой целью Лельчицким районным исполнительным комитетом в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь №6 от 28. 12. 2014 года на основании         республиканского и областного комплексных планов разработан и принят районный комплексный план по противодействию незаконному обороту наркотиков и их потреблению на 2021-2022 годы. Определены конкретные мероприятия, сроки их исполнения и ответственные исполнители. Согласно данному плану определено проведение комплекса мероприятий, исполнение которых поручено заинтересованным субъектам. Координацию за исполнением плана осуществляет районный отдел внутренних дел Лельчицкого райисполкома. В отделе заведено контрольно-накопительное дело, в котором накапливаются все материалы по его исполнению, проводится анализ и обобщение сведений. Взаимодействие субъектов по профилактике наркомании на территории района осуществляется на должном уровне. Все возникающие  проблемные вопросы разрешаются в рабочем порядке в максимально короткие сроки, что позволяет качественно проводить профилактическую работу.

За текущий период 2021 года проведены все запланированные мероприятия, в ОВД Лельчицкого райисполкома своевременно предоставлены отчётные документы, которые приобщены в КНД. Фактов неисполнения какого-либо пункта плана не имеется, все мероприятия выполнены в полном объёме. Работа всех субъектов профилактики организована на высоком уровне, что позволяет контролировать оперативную обстановку на территории района в вопросах профилактики наркомании и пресечения её распространения.

С начала 2021 года на территории района выявлено одно преступление, связанное с незаконным хранением марихуаны. Проводится проверка ещё по одному аналогичному факту, по результатам которой планируется возбуждение уголовного дела. Характерной чертой выявляемых преступлений являются наркотики растительного происхождения (марихуана и маковая солома). В 2020 году по возбуждённым уголовным делам изъято более 145 граммов марихуаны (разовая доза марихуаны составляет от 0,5 до 1 грамма). Ежегодно сотрудниками милиции выявляется от 10 до 30 фактов произрастания наркосодержащих растений, что свидетельствует о распространённости растений мака и конопли. Помимо дикорастущих наркорастений, местные жители умудряются сами их выращивать. Примером такой хладнокровной «агрономической деятельности» может служить 27-летний житель райцентра, который в одном из дворов вблизи квартирного дома оборудовал тепличку и выращивал там кусты конопли, которые затем сушил и из них изготавливал марихуану. Возмущает тот факт, что после выявления данной теплицы сотрудниками ОВД установлено, что жильцы данного дома видели эту коноплю, однако сообщить в милицию для принятия мер, никто не решился. Каждый человек должен понимать значимость вопроса профилактики наркомании и устранения причин её развития и правильно реагировать на выявленный посев наркосодержащего растения, сообщив об этом в РОВД, а субъекты профилактики должны принимать активные меры для выявления таких посевов, их уничтожения и недопущения последующего произрастания.

Начальник милиции с положительной стороны отметил работу, проводимую в школах района. Она является планомерной, постоянной и грамотно поставленной. Есть необходимость выработать практику по размещению актуальной информации по профилактике наркомании в группах в различных мессенджерах, созданных для родителей, чьи дети обучаются в школах района. Данную работу необходимо проводить на постоянной основе, так как это является одним из наиболее оперативных и доступных средств донесения информации.

Серьёзную озабоченность вызывает проблема потребления молодёжью некурительного табачного изделия «насвай», «снюс». В течение 2020 года выявлено 10 фактов хранения некурительных табачных изделий, изъято 170 граммов «насвая» и «снюса», в текущем году выявлено уже 3 факта, изъято 67 граммов «насвая».

Работу всех субъектов профилактики Лельчицкого района следует признать соответствующей предъявляемым требованиям. Однако она нуждается в дальнейшем совершенствовании. Заметны значительные улучшения данной работы по сравнению с той, которую только начинали с принятием Декрета Президента Республики Беларусь №6 в декабре 2014 года.

Практика показывает, что имеется ряд положительных изменений, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, и профилактику их потребления однако для более качественной работы, предстоит сделать ещё многое.

— Наркомания, наша общая беда и с этим социальным злом надо бороться всем вместе. К этой теме мы вернёмся не один раз, и я бы хотел, чтобы в дальнейшем в деле предотвращения незаконного оборота наркотиков и профилактики их потребления, увидеть вклад не только одной милиции. Наркозависимости, в основном, подвергаются молодые люди, мы не должны их потерять.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: