Новое производство в Добрушском районе обеспечило рабочими местами почти 50 сельчан

0
39

Обувщики с нуля

Год назад в горпоселке Тереховка Добрушского района начало работу предприятие по выпуску спецобуви. Работникам предложили комфортные условия труда, переобучение и хорошие зарплаты. В планах — запуск дополнительных смен, а значит, открытие новых рабочих мест.
Цех разместился чуть в стороне от главной улицы поселка, территория ухоженная. Директор ООО «Протект элит» Юлия Ткалун сумму инвестиций не раскрывает, но показывает снимки находившегося здесь раньше цеха по деревообработке. Благодаря масштабной модернизации из удручающего здания удалось создать современное производство.

— Искали площадку и в Гомеле, и по всей области. Лучшие условия по цене и расположению смогли предложить в Добрушском районе. Недалеко от границы, а учитывая, что наша продукция экспортируется в страны СНГ, это несомненный плюс. К тому же руководство и района, и области оказывало всевозможную поддержку.

Директор проводит экскурсию по цеху. В специальных формах отливается полиуретановая подошва, которую под воздействием температуры соединяют с заготовкой-верхом. А дальше обувь идет по конвейеру, где работники удаляют лишние части, утюжками придают крепким ботинкам товарный вид, дополняют шнурками и стельками.
Юлия Ткалун уверяет, что их обувь может использоваться в самых разных отраслях — от строительства до тяжелой промышленности. Сейчас одна смена производит 22 тысячи пар в месяц, на этот год запланирован выпуск 246 тысяч пар.

Работают здесь жители городского поселка и расположенных рядом деревень. Найти на селе полсотни обувных специалистов — задача не из простых, поэтому украинский учредитель предложил возможность переобучения. Контролер Оксана Добшикова в 42 года не побоялась сменить профессию:

— Раньше я работала экспедитором на хлебозаводе. Но здесь и зарплату предложили выше, и условия труда созданы отличные: есть душевые, комнаты отдыха, и оборудование очень облегчает технологический процесс. Моя задача — контроль качества товара. Слежу, чтобы не было изъянов, нигде не торчали нитки, все излишки были обрезаны, стельки и шнурки вставлены.
Для мастера производства Светланы Дутенгефнер предприятие стало настоящим спасением:

— Мы с мужем по семейным обстоятельствам приехали из Казахстана — как раз накануне запуска производства. Конечно, встал вопрос о работе. Я экономист, работала в банке. Сами понимаете, в сельской местности подобных предложений немного, поэтому с радостью согласилась на переобучение. Ездили в Украину на головное предприятие, затем специалисты прибыли сюда и на месте знакомили с тонкостями процесса. Здесь мы осваивали оборудование, проводили наладку линии. Коллектив у нас молодой, дружный, никто никогда не отказывает в помощи.

Для еще недавно безработного Максима Жеребкова появившееся по месту жительства производство дало возможность быть рядом с маленьким сыном Мишей. Образование молодой человек получил в сфере организации физкультурно-оздоровительной работы, но по специальности поработать не удалось:

— Перебивался строительными заработками в России, дома бывал редко. Зато этот опыт помог мне в прямом смысле построить себе новое место работы: участвовал в модернизации этого цеха. Сейчас я оператор литьевого агрегата. У меня есть стабильная работа, неплохие деньги и уверенность в завтрашнем дне — это самое главное.

Средняя зарплата на предприятии — 960 рублей. В перспективе планируется строительство нового здания. Соответственно, количество предлагаемой сельчанам работы вырастет в 2—3 раза. Юлия Ткалун говорит, что в списке желающих попасть сюда уже несколько десятков местных жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: