2020

Об организации лесопользования в Милошевичском лесхозе рассказывает главный лесничий Александр Маркевич:

В настоящее время общая площадь земель лесного фонда Милошевичского лесхоза составляет 102,7 тыс.га, из них 79,6 тыс.га – покрытые лесом, общие запасы древесины составляют 13,1 млн.куб.метров, из них спелых и перестойных насаждений – 2,2 млн.куб.метров.

 Главная цель в сфере развития лесного хозяйства – это обеспечение формирования высокопродуктивных и устойчивых лесов, рационального использования лесных ресурсов, повышение лесосырьевого потенциала и обеспечение экономически эффективного и экологически ответственного лесопользования для удовлетворения потребностей экономики и общества.

Для достижения этой цели в 2021–2025 годах Милошевичским лесхозом запланирована работа по техническому перевооружению лесозаготовительных производств, приобретению новых высокоэффективных средств механизации работ по обработке почвы,  развитию сети автоматизированных средств обнаружения лесных пожаров, модернизации деревообрабатывающего цеха, внедрению информационных технологий единой государственной автоматизированной системы учета древесины и сделок с ней. На реализацию данных мероприятий планируется за пятилетний  период с 2021 по 2025 годы  направить  более 5,6 млн. руб.

Управление лесами осуществляется на основании долгосрочных планов, которые составляются в процессе проведения лесоустройства сроком на 10 лет. В Милошевичском лесхозе последнее лесоустройство проведено в 2013-2014 годах и составлен проект на 2015-2024 годы, прошедший государственную экологическую экспертизу.

Благодаря планированию лесохозяйственных мероприятий обеспечиваются постоянный рост площадей, занятых лесами, а также повышение их продуктивности. С 2015 года по настоящее время в лесхозе спелые насаждения достигли 11,1 тыс.га,  темп роста 154,2%. Темп роста среднего запаса спелых и перестойных насаждений составил 141,5 %. Общее среднее изменение запаса увеличилось на 4,7 % по сравнению с предыдущим лесоустройством.

Постепенное увеличение запасов лесных насаждений позволяет повышать объемы лесопользования без причинения ущерба лесным экосистемам и их биологическому разнообразию. В 2020 году в лесхозе заготовлено 165,1 тыс. куб. метров ликвидной древесины при общем среднем изменении запаса 244,3 тыс. куб. метров. Все это непосредственно указывает на соблюдение одного из основных критериев неистощительного лесопользования – приоритета воспроизводства лесов над лесопользованием.

Информация и фото предоставлены  Милошевичским лесхозом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: