РОЧС, авто, Лельчицы
Лельчицкий РОЧС / Фото из архива "СЖ"

О состоянии оперативной обстановки на территории Лельчицкого района и проводимых профилактических мероприятиях рассказал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Лозко на еженедельном планёрном совещании.

За минувшую неделю в республике произошло 83 пожара, погибли 3 человека, в Гомельской области зарегистрировано 10 возгораний.

За отчётный период в Гомельской области на воде погибло 6 человек — в Добруше, Светлогорске, Жлобинском, Житковичском и Гомельском районах. Все погибшие трудоспособного возраста, один из них — подросток 2008 года рождения. Спасены от утопления 5 человек в Гомельском, Лоевском районах и в Мозыре — это дети школьного и дошкольного возраста.

На территории Гомельской области ликвидирован один пожар на объекте АПК, в результате чего уничтожен кормоуборочный комбайн «КВК-800». Рассматриваемая версия причины пожара — нарушение правил монтажа и устройства электросетей и оборудования.

Инженерно-инспекторские работники в составе пяти смотровых комиссий провели пожарно-профилактическую работу в жилом секторе. Обследовано 88 домовладений различной категории граждан. О мерах пожарной безопасности проинструктировано 156 человек.

В выходные активизирована работа по проверке домовладений многодетных семей и семей, в которых воспитываются несовершеннолетние.

Проведены мониторинги объектов агропромышленного комплекса, а                              совместно с председателями Симоничского, Боровского, Милошевичского сельисполкомов и отдела внутренних дел прошли рейдовые мероприятия по запрещённым для купания местам.

Олег Фёдорович напомнил, что купание в запрещённых местах влечёт наложение штрафа от 1 до 3 базовых величин.

Председатель райисполкома Сергей Косинский отметил, что профилактика несчастных случаев, связанных с сельскохозяйственным производством должна вестись на высоком уровне.

— Сегодня осуществляется процесс по заготовке сена. Раньше в нашем районе были факты, когда при перевозке кормов возникали ситуации несоблюдения правил пожарной безопасности. Были случаи, когда огнём уничтожалась и техника. Поэтому работа по профилактике, именно связанная с сельскохозяйственной техникой при перевозке кормов, должна быть на максимально высоком уровне, так как погода установилась очень жаркая.

Что касается водоёмов, то менталитет наших людей таков, что отдых у воды в жаркую погоду ассоциируется с упот-реблением спиртного. Когда происходят такие сочетания, мы имеем негативные моменты. Поэтому совместные мониторинги водоёмов должны быть продолжены, и, прежде всего, в выходные и предвыходные дни, — подчеркнул Сергей Михайлович.

Глава района поручил заинтересованным службам составить рейдовый план именно в этом направлении, при этом отметив, что возле каждого отдыхающего не приставишь милиционера и спасателя, но профилактическая работа должна  вестись, а если рейд будет проходить в сельской местности, то надо задействовать и представителя сельисполкома.

— Судя по сводкам, ситуация в  республике складывается достаточно не простая. Поэтому надо предпринять все меры, чтобы упредить несчастные случаи на воде и в огне, — отметил Сергей Косинский.

Людмила Штарёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: