Стремительно летят года, но ещё остались люди из поколения, пережившего тяготы и лишения военных лет.

Они родились до начала Великой Отечественной, а сегодня им уже за 80 лет. Именно к ним, детям войны, — Галине Астравик и Ульяне Роговой — жительницам агрогородка Тонеж  Лельчицкого района была организована экскурсия учителем Тонежского детского сада-базовой школы  Татьяной Бутько.

Посещая жительниц Тонежа, учащиеся второго класса узнали, как короткая июньская ночь 41-го года изменила судьбы детей, живущих  в то тяжёлое время. Они испытали голод, холод, страх смерти.

— Когда фашисты  приходили в деревню, все жители  старались убежать  в лес.  Жилось там тяжело: зимы морозные были, мы  сидели на снегу до тех пор, пока кто-то из сельчан не пригласит в свой «курень». Шалаш  большой сооружали, тепла от костра на всех не хватало. Голодали. Мама по ночам в деревню за продуктами ходила, а бабушка присматривала за нами. Так в лесу бабушка и умерла. Отец тоже с фронта не вернулся, пропал без вести. Я и сейчас не знаю, где его могилка, — продолжает бабушка Галя и вытирая слёзы, прижимает к себе  школьника Димку. — Не дай Бог вам  видеть то, что  пережили мы. Пусть  больше никогда такое не повторится.

Галина Семёновна вспоминает своё страшное детство и продолжает рассказ:

— Однажды пришли к нам в дом неизвестные мужчины и приказали мне сопровождать их до деревни Сологубов, что в 12 километрах от Тонежа. Такой страх охватил меня, но деваться было некуда. Пошла. Добравшись до пункта назначения, они сказали мне: « Уходи. Свободна». Вспоминаю, как я, восьмилетняя девочка, ночью бежала домой по дремучему лесу. Падала, сбивала коленки, поднималась и снова бежала. Подойдя к дому, смотрю, моя мама вся в слезах, извелась бедная от горя, думала, что я уже никогда не вернусь, —̶  поправляя седые волосы, со слезами в глазах промолвила Галина Семёновна.

Ещё больше расстрогал рассказ бабушки о том, как они играли со своей подружкой Варей 6 января 1943 года и не знали тогда, что эта была их последняя встреча. В этот день фашисты проводили в деревне карательную операцию: согнали   жителей в полуразрушенное здание церкви, расстреляли и  подожгли. Варваре сбежать не удалось, а Галя осталась жить благодаря маме, которая успела прибежать от бабушки и  укрыться вместе с дочерью на чердаке дома.

К беседе присоединилась вторая женщина — Ульяна Роговая:

— Мужчины нашей семьи ушли на фронт, а их семьи остались в деревне. Каратели не щадили ни  маленьких детей, ни стариков. Так и мои родные вместе с бабушкой  были замучены в здании церкви. Я была в это время в лесу с мамой и сестрой. Поэтому осталась живой.

Отец мой был  инвалидом, поэтому  на фронт его не призвали, однако  фашисты схватили папу в деревне и после долгих издевательств расстреляли. Просто так. Ни за что.

Помню ещё, как с подружкой  убегали от немцев в лес и на окраине нашли «узелок», раскрыли, а там  картофельные блины. Мороз тогда сильный на улице стоял. Мы с Катей так кушать хотели, что  стали грызть  замёрзшие драники, —  рассказывает бабушка.

С содроганием вспоминает Ульяна Николаевна и о том, как после освобождения Беларуси её, беззащитную и невиновную, сослали вместо предателей на Урал, в посёлок Чкалов работать с немцами.

Прощаясь, ребята поблагодарили Галину Семёновну и Ульяну Николаевну за беседу, пожелали им долгих лет жизни и  мирного неба над головой.

— Экскурсия для  ребят не прошла бесследно. Благодаря беседе со свидетелями войны, дети поняли ценность жизни и мира на нашей планете, — подчеркнула учитель Тонежского детского сада-базовой школы Татьяна Бутько. — Мы и дальше будем сохранять память о Великой Отечественной войне и передавать её потомкам. Ведь как говорил поэт Роберт Рождественский: «Эта память  — верьте, люди, — всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придёт война».

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: