Уходили в поход партизаны

0
102

В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны — одной из самых печальных и трагичных дат в нашей истории. Сердце Полесья — лесистый и болотистый Лельчицкий район во время этой страшной войны стал местом ожесточённых партизанских сражений. Это были не только диверсионные акции, нападения на патрули или обозы, но и полноценные войсковые операции. Немцы за сопротивление жестоко мстили. Рассказываем о том, как это было.

Уже 4 сентября 41–го на окраине Лельчиц были казнены 800 евреев — как местных, так и бежавших сюда из Турова. Спустя пять дней Лельчицкий партизанский отряд отомстил захватчикам и восстановил в райцентре советскую власть. Правда, удерживать её удалось недолго. Так как местное население «огрызалось» захватчикам и уходило в лес, немцы приступили к жестокой расправе: убивали, сжигали, грабили. Градус противостояния накалялся. Во время войны наш район стал центром партизанского движения. Здесь действовали отряды имени Кутузова, Калинина, Сталина, Суворова, Ворошилова, которые охватывали 14 районов Беларуси и Украины. На базе этих отрядов была создана Лельчицкая партизанская бригада.

Именно здесь на Полесье советские партизаны совершили свой самый известный рейд по тылам противника. В 1942 году знаменитые соединения Ковпака вместе с отрядами Сабурова «зачистили» от немцев часть Белорусского Полесья. Сражение за Лельчицы современники окрестили «партизанскими Каннами», найдя параллели со знаменитой битвой античности. Наши партизаны, как армия Ганнибала, окружили и уничтожили противника. Освобождение Лельчиц в своих воспоминаниях зафиксировал соратник Сидора Ковпака, Герой Советского Союза Пётр Вершигора:

«В ночь на 26 ноября 1942 года по хорошей санной дороге мы двинулись в направлении Лельчиц. Операция была разработана на полное окружение и уничтожение противника, который из Лельчиц своими щупальцами опутал весь этот большой район. Лельчицкий гарнизон был разгромлен, город взят. Мы расчистили почву для создания партизанского края в районе среднего бассейна Припяти. В это же время Сабуров разгромил Словечно, расширив этим намечавшийся партизанский край к югу. Таким образом, громадная территория южнее Мозыря и Пинска оказалась свободной от немецких гарнизонов. Пока ещё только пунктирно намечавшийся партизанский край обещал быть в несколько раз больше Брянского и по территории, и в смысле охвата вражеских коммуникаций.
Вначале немцы, очевидно, не придавали этому большого значения. И только через месяц, когда вновь образованный партизанский край дал себя чувствовать, гитлеровцы опомнились и стали принимать меры. Но было уже поздно. Расправившись с немцами в Лельчицах, мы разместились юго–западнее — в сёлах Глушковичи, Приболовичи, Копище. Мы стояли там около месяца».

По официальным данным, вражеский гарнизон из 600 человек был окружён в Лельчицах и после артобстрела уничтожен в ходе ожесточённого боя на улицах города. Немецкое подкрепление, подоспевшее со стороны Житомира, — две бронемашины и 300 человек пехоты — было полностью разбито.

Партизаны двинулись дальше: их целью стал разгром Сарнского железнодорожного узла. Они хотели парализовать магистраль, по которой шли поставки ведущей бои под Сталинградом немецкой армии. Эти дни прекрасно описывал не так давно ушедший из жизни ветеран Великой Отечественной войны Адам Алесич. Тогда подростком он уже мечтал помогать партизанам. Но они так и не дошли до его родной Букчи:

— Это был знаменитый рейд Ковпака. Мы ждали партизан. У нас в Букче был новый клуб, построенный до войны. Там собирались встречать освободителей. И тут ночью подняли тревогу: мол, вместо партизан к нам идут каратели. Все, кто мог, с пожитками побежали в зимний лес. Немцы двинулись потом на Приболовичи, и их там наши побили. Но после ухода Ковпака оккупанты совсем озверели: жгли дома вместе с людьми, не щадили даже детей. Поэтому мы два года сидели в землянках и шалашах среди болот, пока не пришла Красная Армия. Меня сразу с болота забрали в регулярные части и — на Запад, бить немца. А те, кто вернулся в Букчу, рассказали, что не осталось там ни одного дома, только обгоревшие печные трубы и пепел… Пришлось рыть новые землянки.

Оккупанты зверствовали. Например, в деревне Тонеж 6 января 1943 года ими были замучены 262 человека. Иногда сжигали и убивали всех жителей — для устрашения местного населения. Однако Полесье всё же было партизанским краем, и в ответ на жестокость врага народные мстители совершали дерзкие вылазки, диверсии. Горели немецкие автомобили и склады, гибли полицаи.

23 января 1944 года части 14–й гвардейской кавалерийской дивизии и 117–й стрелковый полк 23–й стрелковой дивизии совместно с партизанами заняли Лельчицы. Немцы боялись окружения и отступили без боя. Но затем было несколько кровопролитных схваток у местных деревень. Эта болотистая округа и по сегодняшний день изрыта воронками и окопами…

 Справочно: 2 676 жителей Лельчицкого района отдали свои жизни за свободу и независимость Родины. В партизанских отрядах и подполье погибли 350 народных мстителей и членов их семей. 1 790 местных жителей были угнаны в Германию, 155 не вернулись домой. Героический вклад в историю района внесла деятельность молодёжной организации под руководством Николая Кудина и Михаила Чечко, которая в июле 1942 года была раскрыта и все подпольщики расстреляны фашистами.

galkovsky@sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: