В Гомеле начался суд по делу Тихановского, Статкевича и других фигурантов

0
280

В Гомеле сегодня начался суд по уголовному делу Сергея Тихановского, Николая Статкевича и еще четверых фигурантов. Тихановскому, его оператору Артему Сакову и программисту Дмитрию Попову предъявлено обвинение по четырем статьям: организация массовых беспорядков, разжигание социальной вражды, воспрепятствование работе ЦИК, организация действий, грубо нарушающих общественный порядок. Статкевич обвиняется в организации массовых беспорядков, Игорь Лосик и Владимир Цыганович – по той же статье УК, а также в разжигании социальной вражды. Судебный процесс проходит в гомельском СИЗО в закрытом режиме.

По данным следствия (мы рассказывали об этом в серии публикаций, к примеру, 12 марта –«Мозаика сложилась. Поставлена ли точка?», 29 апреля – «Цель – «плошча», а не выборы. Финал циничной игры»), фигуранты еще до выборов активно готовили уличные беспорядки в Беларуси. Согласно материалам дела, обвиняемые с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков в период подготовки и проведения выборов Президента. С конца 2019-го распространяли в интернете публичные призывы к приготовлению, организации и активному участию в незаконных массовых мероприятиях при подготовке и проведении электоральной кампании – 2020.

Тихановский и другие лица из его окружения под разными предлогами, в том числе для сбора подписей за выдвижение кандидата в Президенты, проводили незаконные акции в Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Солигорске, Миорах и других городах. «Распространяли информацию, направленную на обострение политической и социальной напряженности в стране, возбуждение иной социальной вражды по признаку иной социальной принадлежности. После чего размещали видеосъемки с мероприятий в сети интернет, включая YouTube и Telegram-каналы, социальные сети», – говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Известно также, что в мае прошлого года Тихановский воспрепятствовал работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, угрожая Лидии Ермошиной: публично во время видеотрансляции при участии Сакова и Попова призывал ворваться в ее дом. Соучастники Тихановского и Статкевича разрабатывали и попытались реализовать этот план в сентябре, но были задержаны.

При обыске в садовом домике в Гомельском районе, в котором жил Тихановский, были обнаружены 900 300 долларов, пневматические пистолет и автомат, подчеркнули в прокуратуре: «Характер упаковки значительной части денег, серийность номеров банкнот в пачках указывали на их одномоментное получение в банковских либо иных финансовых организациях».

В результате противоправных действий Тихановского и его сообщников государству причинен ущерб на сумму более 3 млн рублей. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 2 млн рублей. После изучения уголовного дела в Генпрокуратуре пришли к выводу о том, что обвинение всем шести фигурантам предъявлено обоснованно и подтверждено собранными доказательствами, обстоятельства дела исследованы полно, всесторонне и объективно.

Подробнее – на sb.by и в ближайшем номере «СБ. Беларусь сегодня».

gladkaya@sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: