В мире цифр и расчётов

0
120

Лельчицкий район является одним из самых лесистых регионов в республике. Площадь территории, занятая лесами, составляет около 70%. Поэтому неудивительно, что в районе функционируют два лесохозяйственных учреждения, на долю которых приходится значительная часть производимой промышленной продукции в регионе. В преддверии Дня экономиста, корреспондент «СЖ» побывала в Лельчицком и Милошевичском лесхозах, и пообщалась с экономистами, которым в такое непростое время удаётся вести в нужном направлении экономику своего предприятия.

Главное — любить свою работу

В Лельчицком лесхозе у меня состоялась очень трогательная беседа с самым опытным экономистом этого предприятия — Натальей Тарасовец. Стаж её работы в лесохозяйственном учреждении — 34 года. Этой осенью она планирует уйти на заслуженный отдых.

— Заканчивая школу, я долго не могла определиться с выбором профессии. Педагог уже был в нашей семье — старшая сестра, — рассказывает Наталья Анатольевна. — Мой отец Анатолий Макеевич Киптик, который тогда работал экономистом здесь же, в лесхозе, предложил пойти по его профессиональной дороге и поступить в Белорусский технологический институт имени Кирова. И так, в 1982 году я стала студенткой этого высшего учебного заведения, обучалась по специальности «инженер лесного хозяйства». После окончания института пришла работать в Лельчицкий лесхоз экономистом на место своего отца, который в тот же год ушёл на заслуженный отдых.

Вот с тех далёких 80-х годов трудится моя собеседница в Лельчицком лесхозе, не изменяя себе и своему родному предприятию. А секрет постоянства у Натальи Анатольевны прост: она любит свою работу, и, как показало время, — выбрала её по душе. Поэтому трудности, с которыми она сталкивалась в работе, а их было немало, преодолевались ею поэтапно и легко. Они были напрямую связаны со складывающейся экономической ситуацией в стране и проводимой политикой.

— Нами пройдены госпланы в советское время, поставки, распад Союза, кризис 2000-х годов. Мы всеми силами старались обеспечить бесперебойную работу предприятия, везде просчитывая эффективность.  И, как видите, нам это удалось. Предприятие успешно развивается, полностью модернизировано, расширились производственные мощности — установлены современные линии лесопиления, благоустроена территория вокруг административного здания, обновлены рабочие кабинеты сотрудников.

Помогал осваиваться в профессии Наталье Анатольевне, конечно же, её отец. Большую роль при становлении её как личности, экономиста, когда она только пришла на работу, сыграл заслуженный лесовод БССР, бывший директор Лельчицкого лесхоза Иван Нилович Зубрей. С душевной теплотой Наталья Анатольевна вспоминает своих уважаемых коллег, ушедших на пенсию, с которыми она начинала трудовой путь. Это Ольга Васильевна Стасенко, Татьяна Кирилловна Левинская, Алла Леонидовна Синицкая.

На протяжении всей работы в лесохозяйственном учреждении Наталья Анатольевна вела различные экономические направления — бюджет, промышленность, возглавляла отдел, сейчас она экономист по ценам.

— В мои должностные обязанности входит формирование цен по каждому виду произведённой продукции, расчёт её рентабельности,  контроль за правильностью применения цен нашими структурными подразделениями, — отметила Наталья Анатольевна.

Руководство предприятия характеризует Наталью Анатольевну как добросовестного сотрудника, с которым всегда комфортно работать. Её отличает высокий профессионализм, компетентность, взаимоуважение при решении производственных вопросов. Заслуги в работе лесной отрасли Натальи Анатольевны неоднократно были отмечены на областном и районном уровнях.

Понятно, что на таком крупном предприятии загруженность работой большая. Но, если выпадает свободное время, Наталья Анатольевна с удовольствием работает на своём приусадебном участке. Ещё моя собеседница любит народное творчество. Ранее она пела в любительском ансамбле «Крыніца». Талант и тяга к искусству передалась и её сыну Александру, который в настоящее время трудится в сфере культуры.

Наталья Анатольевна отметила, что ей приятно работать в отделе, который  состоит из людей нового и современного поколения.

— С уверенностью говорю, что все они обладают достаточными профессиональными навыками, чтобы выполнять поставленные перед ними задачи. Поэтому предприятие и дальше будет находиться в надёжных руках. Желаю процветания своему лесохозяйственному учреждению, а всем коллегам-экономистам в преддверии профессионального праздника, адресую пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и добра. Пусть финансовые потоки ваших предприятий с каждым годом становятся всё больше и больше, — завершила такими приятными словами нашу беседу Наталья Анатольевна.

Небольшой, но дружный коллектив

В планово-экономическом секторе Милошевичского лесхоза работает три экономиста. Коллектив женский и достаточно молодой.

Возглавляет его начальник сектора Наталья Саковец. Её трудовая деятельность началась в лесном хозяйстве с 1994 года, после окончания Великолукского лесотехнического техникума. Сначала Наталья Николаевна работала помощником лесничего в Милошевичском лесничестве. Затем в 2015 году была переведена  экономистом в аппарат лесхоза.

— Работу экономиста считаю очень интересной. Она даёт возможность оценить экономическую ситуацию лесхоза и рассчитать эффективность различных путей улучшения финансового состояния организации. Экономист должен спрогнозировать всё на шаг вперёд. И сделать это необходимо правильно. Ведь от этого во многом зависит эффективность деятельности предприятия, — говорит Наталья Николаевна и добавляет, что за 5 месяцев Милошевичскому лесхозу удалось  7 268 тысяч рублей, что составило 196,2% к уровню прошлого года. При этом получена прибыль от реализации в размере   1 730 тысяч белорусских рублей, на экспорт отгружено продукции на сумму 1,4 миллиона долларов США.

Помогают Наталье Николаевне вести экономические дела на предприятии два человека: экономист по труду и заработной плате Алёна Ларионова и экономист по бюджету Ксения Демидовец.

Алёна Ларионова работает в Милошевичском лесхозе с 2012 года, в должности экономиста по труду и заработной плате — с 2016 года.

— В мои обязанности входит составление штатного расписания, разработка положения по оплате труда и премированию работников, — отмечает в нашей беседе Алёна Александровна. — С гордостью могу сказать, что у нас в лесхозе достойная заработная плата. С начала года  она составила в среднем 1 277 рублей, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За соседним столом от Алёны Александровны постигает азы экономики в лесном хозяйстве экономист по бюджету Ксения Демидовец.

— На этой должности я работаю совсем недавно, меньше года. Осваивать данную профессию мне помогают мои коллеги, — рассказывает Ксения Петровна. — Моя работа тесно связана с развитием лесного хозяйства. Основной показатель  в лесном хозяйстве — лесовосстановление, который составил 603 га. Ещё одним немаловажным является показатель поступления денежных средств от ведения лесного хозяйства.  Он увеличился на 68% к уровню прошлого года.

Нельзя не сказать, что у всех сотрудниц экономического сектора лесхоза мужья работают на этом же предприятии. Родители, родители мужей раньше также трудились в лесхозе. То есть процесс формирования трудовых династий уже охватил два поколения и можно надеяться на его продолжение.

В завершение нашей встречи и преддверии Дня экономиста, сотрудники планово-экономического сектора Милошевичского лесхоза поздравили своих коллег с профессиональным праздником и пожелали, чтобы  все их преграды преодолевались, с успехом находились выходы из любых экономических коллизий, а работа приносила вдохновение. Ну и, конечно же, всем крепкого здоровья, что особенно важно сейчас в период коронавирусной пандемии.

 Юлия ХУК.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: