Ирина Костевич: система оплаты труда бюджетников становится более простой и прозрачной

0
26

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в интервью корреспонденту sb.by перечислила основные проблемы, которые удалось решить в отношении системы оплаты труда работников бюджетной сферы. На протяжении пяти лет ведомство работает над ее совершенствованием, началом которого стали разработка и принятие Указа Главы государства № 27 в январе 2019 года, закрепившего основные подходы по комплексному изменению системы.

– Во-первых, нам удалось добиться оптимизации структуры заработной платы работников, – отметила руководитель ведомства. – Для сравнения, до этого в разных отраслях действовало от 5 до 32 видов различных повышений, надбавок и доплат. При этом исчислялись они от разных баз – тарифная ставка первого разряда, тарифный оклад, ставка, оклад. Человеку было сложно понять, с чего и как складывается его зарплата, а бухгалтерским работникам трудоемко рассчитывать зарплату.

Второе важное достижение, на которое обратила внимание Ирина Костевич, – практически в два раза увеличена доля постоянной части заработной платы – она выросла с 20–35 до 50–60 процентов. К постоянной части заработной платы относятся оклад, надбавка за работу в бюджетных организациях и надбавка за работу по контракту.

И третье важное изменение, которого удалось добиться, – государственным органам и руководителям бюджетных организаций предоставлено право самостоятельно определять перечни и размеры стимулирующих и компенсирующих выплат. Основную мотивационную функцию по стимулированию работников выполняют надбавки, устанавливаемые государственными органами.

– Весь прошлый год мы держали руку на пульсе, определяли вопросы для дальнейшего совершенствования, – отметила министр. – Проводимая работа с отраслевыми министерствами и бюджетными организациями выявила, что есть резервы, чтобы усилить роль премии среди иных стимулирующих выплат. В итоге был принят Указ Президента от 22 декабря 2020 года № 482. Согласно его положениям с 1 июля на премирование работников бюджетных организаций будет направляться 20 процентов от суммы их окладов. Ранее было 5 процентов.

kozlovskaya@sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: