Юрий Ткач: Ни старых, ни малых не щадил геноцид

0
175

В целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Прокурор Лельчицкого района Юрий Ткач рассказал, что в ходе проведённой работы в рамках возбуждённого уголовного дела, даже по Лельчицкому району установлено, что официальные данные о погибших в ходе Великой Отечественной войны мирных жителях не отражают полную картину.  Их гораздо больше. При расследовании уголовного дела развёрнута масштабная работа: поиск и допрос очевидцев тех событий, изучение архивных материалов.

— Полученные результаты в очередной раз свидетельствуют о цинизме, жестокости фашизма и нацизма. Любая идея, которая направлена на уничтожение населения, сопряжена с геноцидом. Масштабы трагедии велики, официальная историография нашей страны на самом деле далека от истинных цифр, свидетельствующих об уничтоженном населении. Поэтому поставлена задача установить места массовых захоронений мирных жителей Лельчицкого района в годы Великой Отечественной войны, в том числе евреев, — пояснил Юрий Ткач.

За годы Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года — 9 мая 1945 года) Беларусь потеряла каждого четвёртого жителя. Фашисты провели свыше 140 карательных операций, полностью или частично уничтожив 5 454 деревни. Было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей, в которых погибли не менее 1,5 миллиона человек — не только местных жителей, но и вывезенных из Австрии, Польши, Чехословакии, Франции. В оккупированной фашистами Беларуси развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. Против захватчиков сражались свыше 374 тысячи партизан, более 70 тысяч участников насчитывало антифашистское подполье.

Лельчицкую землю недаром называют «полесской Хатынью». Во время Великой Отечественной войны территория посёлка стала местом ожесточённых партизанских сражений. Это были не только диверсионные акции, нападения на патрули или обозы, но и полноценные войсковые операции. Немцы за сопротивление жестоко мстили. За годы войны были сожжены многие деревни рай-она. Суровы­ми её дорогами в составе Крас­ной Армии прошли около 3 000 его уроженцев, более 2 600 отда­ли жизнь за независимость сво­ей Родины, в партизанских отря­дах и подполье погибли около 290 народных мстителей, было замучено, расстреляно и со­жжено свыше 2 000 мирных жите­лей, угнано в рабство 1 790 чело­век. Из 63 населённых пунктов района немцы сожгли, сравняв с землёй 62, в том числе районный центр Лельчицы. Причём посёлок Лельчицы и ряд деревень после отстройки были сожжены вторично. Всего сожжено      7 019 домов колхозников со всеми надворными постройками. Уничтожены также все колхозные строения, 577 государственных и общественных зданий. В огне погибло всё имущество колхозников, колхозов, государственных, кооперативных и общественных предприятий и организаций. Сожжены со всем оборудованием Лельчицкий промкомбинат, Лельчицкий пищекомбинат, Буда-Софиевский промкомбинат, комбинат Лельчицкого леспромхоза и остальные промышленные предприятия местной промышленности и промкооперации.

Уничтожены 75 школ, районная больница, 7 врачебно-медицинских и фельдшерско-акушерских пунктов, все здания сельсоветов, клубы, библиотеки и избы-читальни. После оккупации уцелели только 32 дома деревни Дубницкое. Остальные сожжены, часто вместе с хозяевами. Оккупанты зверствовали. Например, в деревне Тонеж 6 января 1943 года ими были замучены 262 человека. Иногда сжигали и убивали всех жителей — для устрашения местного населения. Однако Полесье всё же было партизанским краем, и в ответ на жестокость местные жители совершали дерзкие вылазки, диверсии. Горели немецкие автомобили и склады, гибли полицаи.

Одновременно с уничтожением населённых пунктов немцы учинили зверскую расправу над населением района. За время карательных экспедиций немцы расстреляли, замучили и сожгли живьём свыше 8 000 человек и  3 818 человек, преимущественно молодёжи, угнали в Германию.

В августе 1941 года отряд немецких войск под командой офицера Шварца учинили злодеяния над населением. Они согнали всех евреев в один двор, откуда погнали их в урочище Загорье. Там заставили их копать глубокие ямы и после того, как ямы были готовы, согнавших ставили лицом к ямам и расстреливали. Таким образом расстреляли всё еврейское население местечка Лельчицы в количестве более 750 человек. Для закопки ям было оставлено примерно 15 человек, которые после того, как ямы были закопаны, также были расстреляны. Этим немецкие изверги старались скрыть свои кровавые преступления. Домой вернулись лишь 447 фронтовиков и партизан.

Выполняя садистские приказы командования, немецкие оккупационные власти            истребляли мирных жителей, не считаясь с полом, возрастом и национальностью. С 25 июня по 20 августа 1943 года в Лельчицком районе было уничтожено всё еврейское население и 1 496 человек других национальностей. Проводя массовое истребление населения, немецкие изверги применяли различные способы нечеловеческих издевательств.

Из воспоминаний жительницы Лельчиц, бывшей узницы, находившейся в трудовом лагере в Германии в возрасте трёх-четырёх лет: «На момент начала войны мне было три или четыре года. Помню, как нашу семью забрали немцы на работу в трудовой лагерь, куда гнали людей пешком, потом везли на товарняках. Мы жили семьями в бараках. Женщины работали по двенадцать часов в сутки, дети им помогали. Немцы издевались, морили голодом. Над узниками проводили преступные опыты, от которых люди умирали. У детей для солдат брали кровь до тех пор, пока ребёнок не умирал. Такая же участь постигла и меня, я чудом осталась жива. Мать упросила зайти в комнату, куда бросали мёртвых детей и обнаружила, что я жива. Были дни, когда заживо сжигали каждого четвёртого узника. Однажды и мне грозила подобная участь, но мать спрятала меня себе под юбку».

На территории республики нет ни одного района, который бы не затронула эта беда. Даже спустя 76 лет от этих жутких историй, которые рассказывают в семьях полешуков, стынет кровь.

Юрий Ткач призывает всех жителей горпосёлка и района сообщить в прокуратуру Лельчицкого района по телефону 5-03-44 или напрямую Юрию Владимировичу об имеющейся информации о расстреле 750 евреев в урочище Загорье, что находится в Лельчицах, о месте их захоронения, о неизвестных иных местах массового уничтожения и захоронения мирных граждан.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: