Будет что посмотреть. На «Славянский базар» приедут театральные коллективы из Москвы, Пскова, Оренбурга, Пензы, Смоленска и Санкт-Петербурга

0
56

Театральная пауза

Самая известная пьеса Славомира Мрожека, комедия для взрослых по рассказам Михаила Зощенко и история маленького утенка, который родился не таким, как все: театральная программа нынешнего «Славянского базара в Витебске» обещает удивить смелостью интерпретаций и режиссерских ходов.

«Славянский базар в Витебске» – это не только многодневные поиски лучших молодых голосов и хиты от любимых артистов. Театральная афиша фестиваля ни в чем не уступает музыкальной. В этом году в город на Двине приедут коллективы из Москвы, Пскова, Оренбурга, Пензы, Смоленска и Санкт-Петербурга. Свои лучшие спектакли гостям фестиваля покажут и местные театры – кукольный «Лялька» и Национальный академический драматический имени Якуба Коласа.

Традиционно на фестивале две программы: «Кукольный квартал» и «Театральные встречи». Откроет юбилейный «Славянский базар» детский «Кукольный квартал». 14 июля малышей и их родителей зовет в гости витебский театр «Лялька» на спектакль Гюнтера Хорста «Носорог и Жирафа» в постановке Михаила Климчука. Историю профессора, понимающего язык животных, покажут в этот день дважды – в 11:00 и 13:00.

Днем позже артисты санкт-петербургского театра кукол «Бродячая собачка» расскажут юным зрителям историю гадкого утенка, который со временем превратился в прекрасного лебедя. Спектакль, как несложно догадаться, основан на знаменитой сказке Ганса Христиана Андерсона «Гадкий утенок». Ну а вечером 15 июля сцена театра «Лялька» примет уже артистов из Пензы. В 19:00 для публики 16+ они разыграют историю одного преступления, основанную на пьесе Славомира Мрожека «Убить Кароля». В НАДТ имени Якуба Коласа в то же время представят комедию Смоленского государственного драмтеатра имени Грибоедова «Люби меня, люби» от режиссера Виталия Барковского.
В пятницу, 16 июля, режиссер Московского театра кукол Елена Плютова покажет на «Кукольном квартале» спектакль по мотивам сказки Дюлы Урбана «Все мыши любят сыр». К теме грызунов днем позже обратится и Псковский областной театр кукол. В 11:00 и 13:00 артисты перескажут гостям фестиваля мудрую легенду североамериканских индейцев о том, как маленький мышонок превратился в большого орла – властелина неба. Подробности – в сказке «Прыгучий мышонок». Оренбургский театр кукол, в свою очередь, субботним вечером 17 июля вынесет на суд зрителя несколько коротких ироничных историй авторства классика Михаила Зощенко. «Уважаемые граждане!» – это не только название спектакля, но и обращение из прошлого к современникам. Место и время встречи – театр «Лялька», 19:00.
Еще один гость фестиваля – Московский театр на Юго-Западе – привезет в Витебск «Зойкину квартиру» Михаила Булгакова. Присоединиться к главной героине в исполнении Карины Дымонт можно 18 июля в 19:00 в НАДТ имени Якуба Коласа. Поколение помладше есть смысл отвести с утра пораньше в театр «Лялька», где витебские актеры представят спектакль на белорусском языке «Мой большой маленький дедушка». Повтор – в 13:00.

Здесь же в 18:00 ждут подростков на постановку «Куклы Тима Талера, или Проданный смех». Режиссер Михаил Климчук поможет ответить на вопросы «сколько стоит счастье?» и «все ли можно приобрести за деньги?».

СПРАВКА «ЗН»

На однодневные гастроли приедут в Витебск и артисты минского Театра-студии киноактера. 16 июля на сцене НАДТ имени Якуба Коласа они покажут спектакль Дидье Карона «Фальшивая нота» в постановке Александра Ефремова. Независимый театральный проект «ТриТформаТ» актрисы Веры Поляковой, в свою очередь, тоже заглянет на фестиваль. 17 июля в 19:00 артисты сыграют «Трех сестер» в сопровождении малого состава Президентского оркестра под управлением Виталия Кульбакова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: