Проблема обращения с отходами актуальна везде, и наш район не исключение. В данном направлении ведётся постоянная работа по улучшению системы вывоза мусора. Однако она может вызывать вопросы у людей, не знающих внутренней специфики работы таких объектов.  «Мусорная» проблема не раз обсуждалась на страницах «СЖ». Журналисты с пристрастием изучали различные методы утилизации мусора и рециклинга отходов, используемые в Беларуси. Отношение к мусору, бытовым отходам у нашего населения достаточно негативное, даже брезгливое. Собрал, запаковал и выбросил. Мусор он и есть мусор, чего с ним возиться!

Жизнь среди мусора

История «с душком» началась недавно. Пару месяцев назад напротив дома, где живёт наша читательница, возвели пятиэтажку, а в общем дворе установили площадку для мусорных контейнеров. Люди жалуются, что вокруг контейнеров периодически валяются мусорные пакеты, а сама площадка выглядит грязной.

Корреспондент «СЖ»  не мог оставить читательницу в беде и по её просьбе изучил проблему содержания мусорных контейнеров на территории жилых зон. Что выяснилось. По адресу, указанному в обращении, находится небольшая контейнерная площадка. Изначально на ней было установлено 3 контейнера. Со временем было решено поставить туда ещё один контейнер, чтобы разрешить ситуацию и дать возможность жителям разделять отходы. Однако мусор скапливается даже сейчас, несмотря на ежедневный вывоз: нерадивые жители не стесняются бросать пакеты и коробки мимо контейнера. Если об особой эстетике в отношении бытовых отходов нашим горожанам говорить не приходится, то, например, об антисанитарии напоминать почаще стоит точно.

Чтобы посмотреть, как обустроены контейнерные площадки по сбору мусора во дворах домов, соблюдаются ли требования обращения с отходами на территории нашего населённого пункта и правила эксплуатации жилого фонда, мы отправились в рейдовое мероприятие.

Надо признать, что  есть  площадки грязные и неухоженные.

Какой-то нерадивый гражданин принёс в мешках строительный мусор, и так и оставил его. А другой жилец притащил пустые бутылки, среди которого также лежал заплесневелый хлеб. Проводя мониторинг около дома №21 по ул. Полесской, мы увидели почти идеальную контейнерную площадку (на фото). Можем, если захотим.

Ещё одна проблема, которая «всплывает» каждый год, особенно в жаркую пору года, касается обработки контейнеров для хранения отходов. У нас контейнеры  дезинфицируются периодически.  Хотелось бы знать: что же нужно, чтобы работа была активизирована?

Ситуацию комментирует  директор КПУП «Лельком» Сергей Реут:

— В связи с установившейся жаркой погодой в ближайшее время будет проведена повторная дезинфекция контейнеров.

Вывоз коммунальных отходов, в том числе и вторичных материальных ресурсов, из контейнеров в многоквартирной жилой застройке осуществляется по графику в соответствии со схемой обращения с отходами — пять раз в неделю. Если же у жильцов имеется строительный мусор (отходы штукатурки , бетона, древесины, изделия из ДВП, ДСП и пр.), то они должны вынести его не на контейнерную площадку, а заказать услугу для вывоза и утилизации строительных отходов  на платной основе. Мы стараемся размещать площадки так, чтобы было удобно и для жильцов, и для проезда транспорта. Кроме этого, необходимо соблюсти расстояние, регламентировное санитарными  нормами.  Уборка контейнерных площадок осуществляется работниками участка благоустройства при уборке придомовых территорий. Что же касается наших жильцов, то хотелось бы их призвать к чистоте и порядку. Если каждый будет соблюдать то, что от него требуется, будет более ответственным, то сообща нам будет легче решать все возникающие проблемы, поддерживать в надлежащем состоянии места размещения отходов и придомовые территории. Например зачастую в «чёрном» контейнере жильцы вместе с иными отходами выбрасывают  пластиковую, стеклянную бутылки, бумажную упаковку, хотя рядом стоят полупустые «жёлтые», «синие», «зелёные» контейнеры, предназначенные для этих отходов. Можно выделить ещё одну категорию граждан — протестующих или тех, кто демонстративно привозит неразделённый, строительный мусор из частного сектора к многоквартирным жилым домам, оставляет мусор у своего или соседнего подъезда, не удосужившись даже донести его до контейнера или выбросить его в урну рядом с подъездом.  Таких немного — единицы, но они есть. Всё это приводит к загрязнению территории и создаёт проблемы проживающим там жильцам. Надо напомнить,  что за отходы, размещённые в неустановленном месте, можно получить штраф. Такие случаи уже есть.

«Чисто не там  где убирают, а там, где не мусорят», — желаем, чтобы каждый житель района взял эту поговорку себе за основу.

 

Надежда ГУД.
Фото автора. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: