Кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ, врач-гастроэнтеролог Николай Капралов назвал злоупотребление спиртными напитками главным фактором, провоцирующим до 80 % болезней печени:
– Однозначно ответить на этот вопрос сложно, – говорит Николай Капралов. – По-настоящему серьезная проблема – сделать так, чтобы пациент контролировал алкогольную нагрузку на организм. Очень многое зависит от иммунитета конкретного человека, от его генетики, от состояния здоровья. Я, например, категорический противник рекомендовать в качестве сосудорасширяющего средства “30 –50 граммов коньяка за ужином” людям, у которых ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга. Тем не менее существуют относительно безопасные для печени человека дозы алкоголя. Русский эквивалент англоязычного термина one drink – это одна минимальная стандартная доза (порция) алкоголя, которая равна 10 граммам чистого этанола. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, у женщин в неделю должно быть не больше 14 доз, у мужчин – 22. При этом 10 граммов чистого спирта эквивалентны 30 миллилитрам водки, коньяка или виски, 75 миллилитрам красного полусладкого или сладкого вина, 100 миллилитрам сухого вина и 250 миллилитрам пива. В сутки мужчины могут употреблять не больше 40–60 граммов этанола, женщины – не больше 20 –30 граммов. Но сразу обращаю внимание читателей на то, что мы ведем речь именно про относительно безопасную дозу алкоголя. Полезных доз спиртного в природе не существует!