На своём месте

0
120

За 40 лет работы оператором машинного доения Татьяна Ермоленко прошла путь от ручной до аппаратной дойки и по-прежнему остаётся верна своей любимой профессии, работая в ОАО «Лельчицкий агросервис».

В трудовой книжке Татьяны Петровны всего одна запись — о приёме на работу. Это не случайно, ведь с будущей профессией моя собеседница определилась ещё в раннем возрасте и за столько лет ни разу не пожалела о своём выборе.

— Люблю ухаживать за животными, поэтому и работа не в тягость. Для доярки корова —  не просто животное. Я разговариваю с ними. У каждой свой характер, поэтому, нужно уметь найти правильный подход. Корова лучше отдаёт молоко, если с ней разговаривать,— с улыбкой рассказала Татьяна Петровна.

каждый день утром, в обед и вечером через её ласковые руки проходит по 60 бурёнок.

По словам собеседницы, только при правильном уходе и внимании от коровы можно получить хороший удой. Поэтому без надобности её нельзя беспокоить. Животные чувствуют ласку, заботу, и настроение своей хозяйки. Нервничает доярка — и бурёнка не стоит спокойно, головой мотает, ногами перебирает. Удой молока может снизиться, если она будет взволнована.

Изо дня в день, из года в год без выходных, без праздничных дней подоить, накормить, напоить коров, вычистить под ними — это процесс бесконечный.

— С пением первых петухов я встаю и иду на работу, но это мне совсем не в тягость, это уже мой образ жизни, — подчеркнула Татьяна Петровна.

За столько лет трудовой деятельности любовь к животным и к работе у моей собеседницы не прошла. После ухода на заслуженный отдых она не смогла сидеть дома и снова вернулась к любимому делу.

На вопрос о том, как проводите свободное время, героиня повествования ответила, что его практически нет.

— Помимо работы у меня есть своё хозяйство, огород. Поэтому скучать некогда, — улыбнувшись, сказала оператор машинного доения.

За четыре десятка лет Татьяна Ермоленко успела выучить на «отлично» все тонкости своей профессии. В коллективе её считают опытным работником и умелым наставником. Однако она женщина очень скромная, и свои успехи никогда не выставляет напоказ. Но свой немалый опыт, трудолюбие, любовь к профессии — Татьяна Петровна с удовольствием передаёт молодым.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: