пьянство
Фото носит иллюстративный характер

Алкоголизм в семье — серьёзная проблема не только для людей, употребляющих спиртные напитки, но и для всех их близких. Трудности, с которыми сталкиваются члены семьи человека, страдающего алкогольной зависимостью, можно перечислять до бесконечности: скандалы, пьяные разборки, проблемы на работе, продажа совместно нажитого имущества «за копейки» с целью приобретения спиртных напитков…

Для защиты интересов членов семьи алкоголика, белорусским законодательством предусмотрена возможность ограничения дееспособности таких лиц, которая является одной из предупредительных мер, оказывающих воспитательное воздействие на человека.

В Лельчицком РОВД пояснили, что в соответствии с ч. 1 ст. 373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественных объединений, уставом или положением которых предоставлено такое право. Для признания ограниченно дееспособным не требуется, чтобы гражданин являлся хроническим алкоголиком. При этом над таким устанавливается попечительство. Его направляют в лечебно-трудовой профилакторий в целях лечения на определённый срок. Также ограничение граждан в дееспособности предусматривает запрет на получение заработка, пенсии, иных доходов. Указанная норма подразумевает собой невозможность для граждан тратить доходы  на приобретение спиртного.

По вопросам ограничения дееспособности вы можете обратиться в отдел охраны правопорядка и профилактики Лельчицкого РОВД по адресу: г. п. Лельчицы, ул. Советская, 86 (тел. 5-08-81), в дежурную часть РОВД (тел. 102), либо к участковому инспектору.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: