Орда: важно отрегулировать подходы ценообразования на сельхозпродукцию от производителя до сбыта

0
61

Важно отрегулировать подходы ценообразования на сельхозпродукцию и распределения прибыли между всеми участниками производственной цепочки – от сельхозпроизводителей до торговли. Такое мнение высказал сегодня председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время посещения ОАО “Комбинат “Восток” Гомельского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Формирование цен, в том числе на сельскохозяйственную продукцию, в числе главных вопросов, подчеркнул Михаил Орда.

“Есть сторона, которая производит, выращивает продукцию. И есть вторая сторона, которая, если есть неотрегулированность, использует возможность на ком-то заработать. В этой ситуации важно отрегулировать подходы в вопросах ценообразования и объективного распределения прибыли между всеми участниками производственной цепочки – от сельхозпроизводителей до торговли. Важно, чтобы были четкие, понятные правила, прозрачные и объективные механизмы”, – убежден председатель ФПБ.

Он констатировал рост цен на плодоовощную продукцию. “Мы это отмечаем ежегодно. Если сравним нынешний период этого года и такой же период прошлого, то традиционные овощи, корнеплоды, такие как капуста, морковь выросли в цене более чем на 70%, свекла в 2,2 раза. Считаем, что это недопустимо”, – подчеркнул Михаил Орда.

Он обратил внимание: в стране выращивается достаточное количество продукции, которое способно в полной мере обеспечить внутренний рынок, излишки отправляют на продажу на внешние рынки. “Продукция, которая идет для наших людей, должна быть в магазинах по адекватным ценам”, – сказал председатель ФПБ.

Кроме того, добавил Михаил Орда, периодически в межсезонье в торговых объектах не всегда бывает плодоовощная продукция белорусского производства. В таких случаях на прилавках большей частью представлен товар зарубежных производителей, но уже по более высокой цене.

“Мы уже неоднократно обращали внимание правительства на эту проблему. Она требует оперативного, системного решения. При этом должны быть учтены интересы сельхозорганизаций, их работников, которые непосредственно производят товар. Именно поэтому мы и обсуждаем эти вопросы непосредственно на предприятиях, которые в том числе занимаются производством и хранением овощей”, – уточнил председатель ФПБ.

На комбинате “Восток” Михаил Орда ознакомился с работой овощехранилища, цеха переработки яблок, других подразделений. Совместно с руководством предприятия, профсоюзами области обсудил точки роста производства, создание оптимальных условий для работников. Также на встрече с трудовым коллективом Михаил Орда ответил на вопросы работников “Востока”. Лучшим из них за добросовестный труд вручили заслуженные награды.

По мнению председателя ФПБ, потенциал у предприятия неплохой. Собственная переработка, фирменная торговая сеть дают возможности для получения максимальной прибыли. Однако сегодня эти возможности не используются на полную мощность. “И здесь надо четкое понимание: какие меры для улучшения ситуации необходимо принять непосредственно на предприятии, а где нужно системно пересмотреть вопросы на уровне страны”, – заключил Михаил Орда.

ОАО “Комбинат “Восток” изначально было ориентировано только на выращивание овощей. Со временем производство расширялось. Сейчас это многофункциональный комплекс, где развивают в том числе нестандартные направления. Например, овцеводство, выращивание грибов. Освоена переработка продукции.

Площадь сельхозугодий организации превышает 4,7 тыс. га. В организации трудятся более 500 человек.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: