Пенсии самозанятых: на что рассчитывать в старости

0
148

Каждый человек должен думать сегодня о своём пенсионном будущем. Граждане, которые работают по трудовым  договорам, застрахованы своими работодателями в части формирования трудового стажа. А вот лица, занимающиеся деятельностью, не относящейся к предпринимательской, то есть самозанятые, должны самостоятельно, на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего.

Начальник Лельчицкого районного сектора Гомельского областного управления ФСЗН Валентина Дашкевич поясняет, что для этого самозанятым лицам необходимо уплачивать обязательные страховые взносы на пенсионное страхование  в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Совершая это, самозанятые лица формируют страховой стаж, необходимый для назначения в будущем пенсии на случаи достижения ими пенсионного возраста, инвалидности, потери кормильца.

Важно отметить, что право для назначения пенсии по возрасту предоставляется гражданам, имеющим определённый законодательством период страхового стажа, а именно, стажа  работы (осуществления деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов: в 2021 году — не менее 18 лет. Ежегодно указанный период увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет.

Для формирования пенсионного будущего вначале самозанятому лицу необходимо стать на учёт в территориальном органе ФСЗН. Постановка на учёт осуществляется по месту жительства на основе заявления, документа, удостоверяющего личность и копии квитанции об уплате единого налога или иного документа, подтверждающего осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской.

Далее после постановки на учёт самозанятым следует определиться с суммой, из которой будут уплачиваться взносы. Самозанятыми лицами взносы уплачиваются в размере 29 процентов от определяемого ими дохода, т. е. только на пенсионное страхование. При этом сумма взносов должна быть не меньше суммы, исчисленной из размера минимальной заработной платы.  За периоды неосуществления деятельности взносы не уплачиваются. Периоды уплаты взносов будут включены в страховой стаж для назначения пенсии.

Следующий этап — определение порядка уплаты взносов. График перечисления обязательных страховых взносов устанавливается самозанятыми лицами самостоятельно. Взносы могут  перечисляться ежемесячно либо ежеквартально, в течение года либо один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчётным годом. Платежи можно вносить наличными деньгами в кассы банков, через инфокиоски или с помощью интернет-банкинга, мобильного банкинга через систему «Расчёт» (ЕРИП).

И последнее, что требуется сделать самозанятым лицам после перечисления обязательных страховых взносов, — это предоставить в ФСЗН сведения по форме ПУ-3 не позднее 31 марта года, следующего за отчётным годом, в которых будут отражены периоды осуществления, неосуществления деятельности и сумма уплаченных взносов.

Валентина Павловна привела несколько примеров, которые отражают механизм постановки на учёт самозанятого лица в качестве плательщика обязательных страховых взносов и расчёта его страхового стажа.

К примеру, физическое лицо, проживает в г. п. Лельчицы или в Лельчицком районе и оказывает парикмахерские услуги, уплачивая единый налог. В случае изъявления желания уплачивать взносы на пенсионное страхование, данное физическое лицо должно обратиться в Лельчицкий районный сектор  Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения для постановки на учёт в качестве плательщика обязательных страховых взносов с паспортом и документом, подтверждающим уплату налога, и заполнить заявление о постановке на учёт.

Или, скажем,  физическое лицо занималось репетиторством в период с января по июнь и с сентября по декабрь 2020 года и за данный период произвело уплату обязательных страховых взносов в бюджет фонда,  исходя из размеров минимальной заработной платы. В таком случае в страховой стаж для назначения пенсии ему будет включено 10 месяцев, а для расчёта пенсии принята минимальная заработная плата.

Самозанятые должны понимать, что именно заявленный доход будет учтён при исчислении пенсии, а периоды уплаты взносов включены в стаж для её назначения.

Подробную информацию для самозанятых лиц о постановке на учёт, уплате обязательных страховых взносов, подготовке и представлении документов персонифицированного учёта можно получить из «Путеводителя для самозанятого лица» на сайте Фонда: ssf.gov.by

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: