Безопасность на воде

0
132

В летний период учащается количество несчастных случаев на воде. Так, недавно в Лельчицкий районный отдел по ЧС поступило сообщение об обнаружении утонувшего мужчины в озере вблизи агрогородка Коротичи Столинского района Бресткой области. Утонувший — житель деревни Букча Лельчицкого района, 1963 года рождения. Его извлекли из воды местные жители агрогородка. Чтобы избежать подобных случаев, спасатели призывают граждан к соблюдению правил безопасности на водоёмах.

Правила безопасного поведения на воде

Купаться необходимо только в специально отведённых местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя. Нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения, подплывать к близко идущим судам, катерам, лодкам, плотам, нырять под них. Правильно пользуйтесь лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду.

Если не умеете плавать, заходите в воду только по пояс. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся. Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток.

Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма. Поэтому купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18°С, а воздуха +20°С.

И главное, что должны помнить взрослые: купание детей должно происходить только под их контролем.

Если вы начали тонуть

Или у вас  появились судороги — не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотрите сведённую мышцу. Если есть на берегу люди, не стесняйтесь позвать их на помощь.

Если случайно хлебнули воды: остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения рук и ног помогут вам держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.

Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие. Погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.

Попав в сильное течение, не теряйтесь, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу. Основное при самоспасании — не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать все необходимые меры для выхода из создавшегося положения.

Первая  помощь

Помните, что паралич дыхательного центра наступает через 4-6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут. Поэтому мероприятия первой помощи должны выполняться быстро.

При попадании жидкости в дыхательные пути положите пострадавшего животом на согнутое колено. Затем проведите очистку от слизи, слюны носовой полости и носоглотки. Путём сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути. После этого пострадавшего уложите на спину и при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

 

Юлия ХУК по материалам РОЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: