Змеиная опасность

0
622

С ядовитой змеёй в Беларуси, оказывается, можно столкнуться не только в лесу. Увидеть её можно в парке, на приусадебном участке и даже на пороге собственного дома, если он расположен вблизи  леса в деревне.

 Один из  несчастных случаев произошёл несколько дней назад в деревне Гребени Лельчицкого района. Девочку 2019 года рождения неожиданно укусила змея, когда она играла с детьми на прилегающей территории к своему дому. Мама пострадавшей малышки экстренно обратилась за скорой медицинской помощью. Девочку госпитализировали в Лельчицкую ЦРБ, затем направили в реанимационное отделение Гомельской областной детской клинической больницы, где она сейчас и находится. Её состояние расценивается как тяжёлое.

Вообще, на территории нашей страны обитают три вида змей — уж, медянка, гадюка обыкновенная и только последняя из них является ядовитой. Укус гадюки может быть смертельным. Медянка и уж опасности не представляют, но вряд ли многие из нас способны мгновенно определить разновидность змеи, а потому бдительность нужно сохранять при встрече с любым пресмыкающимся. Даже с мёртвым, поскольку у некоторых яд сохраняет свои свойства долгое время.

Укус гадюки сразу же вызывает сильную, нарастающую боль. На пострадавшем участке тела становятся заметны две алые точки — следы зубов змеи. Очень скоро в месте укуса появляются капиллярные и пятнистые кровоизлияния, поражённая конечность отекает. Кожа становится синюшного цвета или приобретает аспидно-серый оттенок. Человек начинает чувствовать слабость, головокружение, тошноту, одышку, учащение пульса, судороги. Проявленные симптомы зависят от дозы полученного яда, места укуса, возраста, здоровья пострадавшего и времени года (тяжёлые случаи чаще всего отмечаются с наступлением жары, так как интоксикация при высокой температуре развивается быстрее).

Чтобы не подвергать свою жизнь смертельной опасности, специалисты рекомендуют помнить о повадках змей и соблюдать элементарные правила поведения, предостерегать от этого детей.

Змеи обычно первыми не нападают, если их не тревожить. При приближении человека они уползают. Если же змее что-то помешало скрыться, она предупреждающе шипит.

Собираясь в лес, лучше надеть кожаные или резиновые сапоги, толстые шерстяные носки и плотные брюки. Прежде чем присесть в лесу, стоит палкой проверить, нет ли поблизости змеи. В случае неожиданного её обнаружения, лучше замереть и дать ей возможность ретироваться. Если же змея приняла позу угрозы, следует медленно отступить назад, не совершая резких движений. Если в руках есть палка, держите её по направлению к змее. Ни в коем случае нельзя поворачиваться к ней спиной или выставлять вперёд руки для защиты.

Устраиваясь в лесу или под открытым небом на ночлег, надо принять все возможные меры предосторожности. Стоит также помнить, что большинство змей ведёт ночной образ жизни, а ночью их привлекают зажжённые костры.

Если вам либо близкому человеку всё же не удалось уберечься от укуса змеи, тогда пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Вначале ему следует обеспечить полный покой — это замедлит распространение яда по организму. После укуса гадюки нужно как можно больше пить: лучше простую чистую воду. Ранку нельзя прижигать, надрезать, заливать йодом или спиртом. Ни в коем случае не следует накладывать жгут: концентрация яда в одном месте может привести к ампутации. Можно попробовать отсосать яд, но следует помнить, что он очень быстро уходит из точки укуса, и при первых признаках отёка (через 10-15 минут) вышеупомянутая процедура бесполезна.

А лучше всего не надеяться на народные методы, а оперативно обратиться за помощью к медикам.  Сделать это необходимо в течение часа после укуса, так как спустя это время  эффективность введённой сыворотки уменьшается, что впоследствии приведёт к осложнениям.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: