В Лельчицком районе прививочная кампания против COVID-19 в разгаре. Вакцину уже получили: первый компонент более 3 900 человек, это примерно 22% от всех жителей, второй компонент более 2 050 человек, 12%. А для выработки коллективного иммунитета потребуется 60% от общего количества населения района.

У наших медиков есть все возможности и условия, чтобы это сделать не только в прививочных кабинетах районной поликлиники. В помощь выездные бригады, которые практически каждый день выезжают на предприятия, как Лельчиц, так и населённых пунктов для обследования сельчан и вакцинации. Придёт время для получения второго компонента — снова приедут.

Выездная прививочная бригада охватывает вакциной против COVID-19 самые удалённые населённые пункты, работников предприятий и организаций, а также пациентов, которые в силу различных причин не могут самостоятельно прийти в стационарный прививочный пункт.

На прошлой неделе в пятницу выездную бригаду ждали в ОАО «Лельчицкая ПМК-103», Лельчицкий РЭС, Лельчицкий филиал Гомельоблпотребобщества,ГУ «Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения», Кирпичный завод «Марковское», ГЛХУ «Милошевичский лесхоз», Милошевичский врачебный амбулаторий.

Корреспондент газеты «СЖ» лично посмотрела, как проходит вакцинация на рабочих местах на кирпичном заводе и Милошевичском лесхозе.

У всех настроение бодрое, уколов не боятся, некоторые уже получили первый компонент, жалоб нет. А в Милошевичский лесхоз мобильная бригада приехала и вовсе в четвёртый раз.

Медицинская сестра поликлиники Анастасия Кудин и медицинская сестра процедурного кабинета Мария Пашинская в составе выездной бригады, перед введением препарата интересуются у желающих вакцинироваться, есть ли жалобы на самочувствие, уточняют информацию об аллергических реакциях на препараты и продукты питания, хронических заболеваниях. В общем, собирают полный анамнез о состоянии здоровья. Температура, сатурация, давление также должны быть в норме. Медики напоминают о возможном повышении температуры после введения препарата, необходимости воздержаться в ближайшее время от тяжёлого физического труда, о других ограничениях при симптомах.

В этот день привилось более 100 человек, это говорит о том, что люди вакцинируются охотно: тем более выездная форма работы позволяет сделать прививку оперативно — без длинных очередей и предварительной записи. Важно понимать, чем раньше люди вакцинируются, тем быстрее уйдёт вирус и выработается коллективный иммунитет. Поэтому работа таких бригад направленных на борьбу с COVID-19, более чем оправдана.

Со слов заместителя главного врача Лельчицкой центральной районной больницы Светланы Зубрей, более 35% вакцинированного населения привиты именно выездными бригадами.

— У нас существует ещё и такая форма выездной вакцинации, когда врачи с медицинскими сёстрами выезжают лично на дом для вакцинации. Так, например, в начале этой недели врач общей практики Ксения Таргонская совместно с помощником врача Анной Новак после основного приёма пациентов осуществили вакцинацию на дому у 14 человек, — рассказала Светлана Ивановна.

 

 

Мария БУТЬКО.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: