Сельскому хозяйству нужна молодёжь

0
174

Проблема кадров сегодня актуальна для многих отраслей нашей страны, но особо остро она ощущается  в агропромышленном комплексе. В каких учреждениях образования готовят нужных стране аграриев, на каких условиях туда можно поступить, — об этом в нашем материале.

В мире сельскохозяйственных профессий

Специалистов-аграриев с высшим образованием в нашей стране готовят четыре вуза: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Белорусский государственный аграрный технический университет, Гродненский государственный аграрный университет, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. В свою очередь, среднее специальное образование юноши и девушки могут получить в 27 колледжах страны.

После получения специальности сельскохозяйственного профиля, государство предоставляет молодым работникам гарантии, направленные на повышение их материального уровня и решение социальных вопросов. К ним относятся доплаты к заработной плате в течение 5 лет работы, предоставление льготных кредитов на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, отсрочки от призыва на срочную военную службу на период работы на территории радиоактивного загрязнения, права призыва на службу в резерве. Действует ряд Указов Президента Рес-публики Беларусь, предусматривающих решение жилищных вопросов молодых специалистов и работников сельскохозяйственных организаций.

Какие же условия поступления?

В текущем году на 2 дня увеличены сроки приёма документов в аграрные вузы на сельскохозяйственные специальности. Для обучения на дневной форме за счёт средств республиканского бюджета и на платной основе со сдачей вступительных экзаменов приём документов будет осуществляться с 20 по 28 июля, без сдачи экзаменов — с 20 июля по 10 августа. Зачисление в вузы для обучения за счёт средств бюджета пройдёт по 5 августа, на платной основе — по 11 августа.

Что касается вступительных испытаний, то абитуриенты, поступающие после окончания средней школы на сельскохозяйственные специальности, должны предоставлять 2 сертификата ЦТ, при этом оценки по профильным предметам должны быть не ниже 7. Если результаты тестирования абитуриента не устраивают, или он не участвовал в тестировании и не имеет соответствующих сертификатов, то он может сдать два вступительных экзамена в самом вузе. Для этого организуются краткосрочные подготовительные курсы, которые помогут поступающим получить дополнительные знания по профильным предметам вступительных испытаний. На время прохождения курсов абитуриентам предоставляется возможность проживания в общежитиях.

Есть преференции и для ребят, желающих поступать на сельскохозяйственные специальности в аграрные колледжи. Зачисление на очную форму обучения за счёт средств бюджета после 9 и 11 классов осуществляется по конкурсу среднего балла документа об образовании. Вступительная кампания пройдёт с 20 июля по 18 августа. Выпускники колледжей впоследствии могут продолжить обучение в аграрных вузах и получить высшее образование по соответствующим или родственным специальностям в сокращённые сроки.

С учётом специфики сельскохозяйственного производства приём на заочную форму обучения в аграрные вузы и колледжи осуществляется в осенне-зимний период: в вузы — с 15 ноября по 5 декабря, вступительные экзамены пройдут с 6 декабря по 15 декабря, зачисление — по 20 декабря; в колледжи — с   1 октября по 30 ноября.

Чтобы получить высшее образование в заочной форме обучения по сельскохозяйственной специальности, поступающие, по аналогии с дневной формой обучения, предоставляют в комиссию 2 сертификата ЦТ по профильным предметам или сдают по ним 2 экзамена в вузе.

Справочно: в текущем году в аграрные вузы планируется зачислить 5 703 студента, из них: в дневной форме обучения за счёт средств бюджета — 2 321 человек, на платной основе — 514 человек; в заочной форме обучения за счёт средств бюджета — 730 человек, на платной основе — 2 138 человек.

Особое внимание — сельскому населению

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь заинтересовано в том, чтобы на сельскохозяйственные специальности поступала молодёжь, знакомая со спецификой деревенского уклада жизни, работой в поле и на ферме. В данном случае акцент делается на целевую подготовку специалистов. В текущем году учреждения высшего аграрного образования планируют зачислить на обучение по целевым договорам 1 292 студентов.

Чтобы привлечь для поступления в аграрные вузы и колледжи ориентированных абитуриентов, с 2018 года в школах открыты профильные классы аграрной направленности. Их выпускники, имеющие отметки не ниже 7 баллов по профильным предметам и заключившие целевой договор, зачисляются в вуз по собеседованию.

Целевая подготовка даёт возможность абитуриентам самим выбрать место будущей работы, поступать по отдельному конкурсу, который, как правило, значительно меньше общего; получать доплаты к основной стипендии в период обучения от организации, заключившей с ним договор; проходить производственные практики по месту будущей работы, что в дальнейшем позволяет быстрее адаптироваться к коллективу и месту работы.

Юноши и девушки, двери учреждений образования сельскохозяйственной направленности нашей страны широко распахнуты перед вами —  уже во вторник стартовала приёмная кампания. Поторопитесь, аграрная отрасль                                  республики нуждается в целеустремлённых, энергичных, молодых людях.

 

Юлия ХУК.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: