Современный бизнес на селе

0
300

Важное в жизни человека — это найти своё предназначение, не важно где, в городе или на селе. В этом можно убедиться на примерах успешных трудоголиков, сельских бизнесменов. Этот небольшой рассказ о семье предпринимателей с большой буквы, добрых, отзывчивых людях. Без них жизнь в  сёлах Лельчицкого района уже немыслима. Речь пойдёт о семье Марецких.

 Наталья Марецкая родилась в деревне Дзержинск Лельчицкого района. После окончания школы поступила в Белорусскую сельскохозяйственную академию в городе Горки, на специальность «зоотехния». Там же и познакомилась с будущим мужем Василием. В 1985 году стали семьёй. А в  1986 году,  окончив академию, уехали на родину мужа в город Пинск, там и начали свою трудовую деятельность в сельском хозяйстве, работали по специальности. Но в  90-е годы в жизни семьи Марецких изменилось многое. По воле судьбы в 2000 году семья переехала  в Лельчицкий район, деревню Букча, где проживают и по настоящее время. Здесь они приобрели много друзей, выстроили профессиональную карьеру. Работают на благо шести сёл — Дзержинска, Борового,  Букчи, Тонежа, Милошевичей и Симоничей. В магазинах у них всегда порядок. Работают добросовестно, следят чтобы ассортимент товаров был разнообразным.

О том, как началась предпринимательская деятельность, рассказал корреспонденту «СЖ» Василий Марецкий.

— Наша семья торговой деятельностью начала заниматься с 2000 года как индивидуальные предприниматели. Наталья (жена) является учредителем и одновременно моим заместителем. Первым шагом было открытие небольших торговых палаток в населённых пунктах района в Дзержинске, Букче, Тонеже, Симоничах. Затем мы стали расширяться и в этих же деревнях установили торговые павильоны, это был 2007 год.  В 2012 году стали как частное торгово-производственное унитарное предприятие «Марецкий Василий Сергеевич». Решили развиваться дальше. Первый наш  магазин «Олимп» был открыт в агрогородке Боровое в 2014 году. В следующем году —  магазин «Маяк» в Милошевичах. Магазин «Спутник» в Симоничах находился в арендованном помещении ОАО «Лельчицкий агросервис».  Нас это не устраивало. Выкупили два года назад административное здание бывшего колхоза «Прогресс», провели реконструкцию, ремонт и 1 января 2021 года перешли в свой красивый магазин. Кроме этого, у нас в Дзержинске имеется магазин «Радиловичи» и бар «Василёк», которые  сделаны моими руками и начали своё существование с 7 января 2015 года. И вот, совсем недавно, 5 июля 2021 года в деревне Букча открыт магазин «Вкусный домик», — отметил Василий Сергеевич.

В беседу с корреспондентом вступила Наталья Марецкая, она акцентировала внимание на том, что в 2017 году среди предпринимателей малого бизнеса в сфере торговли Дипломом первой степени Лельчицкого районного исполнительного комитета награждён трудовой коллектив по итогам года, в состав которого входят 16 работников.

Наталья и Василий выразили в адрес своих работников слова благодарности за их труд, терпение и понимание, за доброту и отзывчивость. В преддверии праздника пожелали им крепкого здоровья, удачной и плодотворной работы.

Жительница Букчи, Ульяна Андрейковец:

— Эта семья за долгие годы работы стала для нас родными людьми. Стараются выполнить любые заказы. Заботятся об односельчанах, их потребностях, желаниях. И этому подтверждение — открытие у нас в селе нового магазина. Внимательные, добрые, отзывчивые.  Искренне хочется пожелать им здоровья, семейного счастья, благополучия, а бизнесу процветания. И ещё одно пожелание, от всех односельчан — как можно долго не забывать про нас, жителей Букчанского сельсовета.

Один день из жизни продавца сельского магазина

Что обязательно должно быть в каждой деревне? Колхоз, клуб, библиотека и, конечно же, магазин. Именно последний на селе зачастую является информационным центром, а продавец примеряет на себя роль главного информатора. Так ли это на самом деле и насколько тяжела работа продавца, корреспондент «СЖ» узнала, побывав в преддверии Дня работников торговли в одном из сельских магазинов ЧТПУП «Марецкий В. С.» в деревне Букча, который открылся совсем недавно.

В ходе общения с продавцом магазина «Вкусный домик» Викторией, невольно вспоминается поговорка «устами младенца глаголет истина». Виктория, конечно, не имеет к младенцам почти никакого отношения.  Однако толк в истине она знает точно. Вике 22 года и недавно она стала продавцом магазина, работает по принципу доброжелательного и внимательного отношения к покупателю, чтобы каждый, кто зашёл в магазин, выходил из него с множеством покупок и, главное, с улыбкой на лице.

Для Вики интервью стало новым и волнительным опытом. Поэтому помощь «группы поддержки» в лице Василия Марецкого, директора магазина, оказалась весьма полезной. Василий Сергеевич  подбадривал раскрасневшуюся Викторию лестными отзывами, которые, как вскоре стало ясно, были совершенно обоснованными.

— Виктория, как вы начали работать продавцом?

— Если честно, с детства мечтала стать продавцом.  Закончила Светлогорский государственный профессиональный лицей химиков по специальности торговое дело. Сама я родом из деревни Перетрутовский Воротын Калинковичского района.  Муж пограничник, по контракту его направили служить на пограничную заставу «Дзержинск», так я здесь и оказалась. Находилась в декретном отпуске. от Василия Сергеевича поступило предложение выйти на работу продавцом.  Что я и сделала, каждый день с удовольствием езжу в Букчу на работу, а дочка посещает дошкольное учреждение.

— Каковы были первые впечатления?

— Психологически было тяжело, конечно. У меня был внутренний барьер, поскольку я не знала особенностей товара,  проходила практику в магазинных салонах, где выступала в роли  консультанта.  Я раньше думала, что продажи— это так страшно, так трудно эмоционально. А оказалось, что  это совсем несложно и очень интересно.

Говорит Василий Марецкий, директор магазина, в котором работает Вика:

— Покупатели, кстати, ходят  к Вике в магазин с удовольствием.  Приходят не только за покупками, но иногда и с подарками.

— Надо же! Что дарили?

— Как-то раз —  шоколад и мороженое. Дети приходят часто за конфетами, и постоянно меня ими угощают. Спасибо им конечно.

— Как общаетесь со сложными клиентами?

— Бывают те, кто приходит в магазин потому, что им не с кем пообщаться, и они намеренно говорят продавцу неприятные вещи, чтобы поругаться. Продавцы ведь открытые люди, и подобных скандалистов это прельщает. С такими клиентами я стараюсь перевести разговор на другую тему. А бывают люди, которые просто очень сомневаются в качестве, но всё же по-настоящему интересуются товаром. Им я особенно много рассказываю о преимуществах и выгодах.

Василий Марецкий, директор:

— Вика такой человек, что любую резкость, которую ей говорят люди, она переводит в шутку, и у неё это хорошо получается. Ведь обычно люди на негатив отвечают негативом, а таких, как она, очень мало.

— Какие новые качества вы в себе открыли за время работы?

— Как ни странно, общительность. Очень интенсивно общаюсь с людьми. Каждый день что-то интересное открываю в людях.

— Уже выработали свой секрет того, как настроиться на работу, когда плохое настроение?

— Я заметила, что, когда приходит покупатель, в общении с ним плохое настроение уходит само. Просто я настраиваюсь на одну волну с человеком и отвлекаюсь от своей проблемы.

— Планируете оставаться в сфере продаж?

— Конечно. Пока я продавец, но мне хочется развиваться дальше. Может в будущем и заведующей стану.

— Чем занимаетесь на досуге?

— У меня практически не бывает дней, когда я полностью свободна, потому что, когда у меня выходной, я занимаюсь семьёй. Но, если выдаётся свободный час, я играю на фортепиано: с детства занимаюсь музыкой, это моя отдушина. Играю и когда у меня плохое настроение, и когда хорошее. Ещё я с детства пою.

— Что вы пожелаете своим коллегам-продавцам в преддверии профессионального праздника?

— Уважаемые друзья! Пусть к вам всегда кто-то стоит в очереди за желанным товаром, при этом люди не будут раздражёнными. Пусть покупатели радуются отличному обслуживанию, а вам будет приятно предлагать доброкачественную продукцию. Желаю удобных условий труда, дружелюбного коллектива и личного счастья.

 

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: