Узнали, какие зарплаты предлагают специалистам самых востребованных профессий в стране

0
164

Сейчас в общереспубликанском банке вакансий их заявлено более 85,7 тыс. на полный рабочий день, более 60% приходится на рабочие профессии.

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, что больше всего предложений представляют организации таких сфер деятельности, как промышленность (17,8 тыс.), сельское, лесное и рыбное хозяйства (12,6 тыс.), строительство (10,7 тыс.), здравоохранение и социальные услуги (9,5 тыс.), оптовая и розничная торговля (8,6 тыс.).

Если говорить о промышленности, то здесь особенно нужны следующие специалисты:

  • швеи – 1,3 тыс. вакансий;
  • слесари-ремонтники – 644 вакансии;
  • электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования – 561 вакансии;
  • водители автомобиля – 474 вакансии;
  • подсобные рабочие – 397 вакансий.

Так, швей ждут на предприятиях во всех областях страны. Зарплата таких специалистов, как указано в базе Государственной службы занятости, стартует от 500 рублей. Есть организации, где оплата указана от 800 рублей и выше, например, в обществе с ограниченной ответственностью «Марк Формэль». При этом требования к кандидатам чаще всего состоят из одного пункта – профессионально-техническое образование. Некоторые организации готовы предоставить жилье в порядке очереди по договору найма.

В сельском, лесном и рыбном хозяйстве белорусам не сложно будет найти работу тракториста-машиниста сельхозпроизводства (1,7 тыс. вакансий), оператора машинного доения (1 тыс. вакансий), водителя автомобиля (857 вакансий), животновода (789 вакансий) и ветврача (475 вакансий).

На зарплату от 500 рублей и выше могут претендовать трактористы. Нередко им предлагают и от 1 тыс. рублей. Профессионально-техническое образование и стаж работы приветствуются.

В сфере строительства организации нуждаются в каменщиках (860 вакансий), штукатурах (850 вакансий), малярах (510 вакансий), облицовщиках-плиточниках (462 вакансии) и монтажниках строительных конструкций (400 вакансий). Зарплаты в этой сфере выше, чем в промышленности и сельском хозяйстве. Например, каменщикам наниматели готовы платить в среднем от 900 рублей. В графе требования к кандидатам чаще всего стоит один пункт – общее среднее либо профессионально-техническое образование. Безусловно, приветствуется опыт.

Традиционно в топе востребованных профессионалов остаются медики. По данным Минтруда, в банке вакансий представлено 2,6 тыс. открытых мест для медицинской сестры, ищут также 2,4 тыс. врачей-специалистов. Медучреждениям нужны и санитары (1,1 тыс. вакансий), фельдшеры-лаборанты (374 вакансии), помощники врача по амбулаторно-поликлинической помощи (269 вакансий). О зарплатах медицинских работников мы подробно рассказывали.

В торговле больше всего предложений можно найти для продавцов (1,7 тыс. вакансий), контролеров-кассиров (1,3 тыс. вакансий). Для грузчиков есть 683 вакансии в этой сфере, поваров – 387, уборщиков помещений – 283.

Ранее портал 1prof.by изучал предложения Государственной службы занятости по таким профессиям, как бухгалтер, воспитатель и инженер-конструктор.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: