А на вашей улице и во дворе порядок?

0
134

Нередко слышишь,  когда идёшь по улице:  «Трава по пояс и никому нет дела или живём как в лесу. Если бы такая трава росла возле частного дома, то давно штраф выписали бы, а тут никому  до травы нет дела».

— Газоны, придомовые территории и территории общего пользования должны выглядеть опрятными, — говорят местные жители.  —  Мы не будем молчать и терпеть такой беспорядок. А если и косят, то делают это слишком рано утром, отдыхать не дают  в выходной день.

Корреспондент  «СЖ»  решила  прогуляться по улицам городского посёлка Лельчицы и убедиться,  так ли это,  как говорят жители.

Первое, что бросилось в глаза, —  это  благоустройство улицы Победы, около дома 22.  Вроде всё чисто и красиво. Но как только мы зашли за трёхэтажный дом, начинается настоящее поле для покоса. Трава действительно  практически по пояс. Ещё немного и растительность  достанет до окон первого этажа.  И это не только возле данного дома.  Вокруг домов №№9, 12 травы, правда, немного поменьше. Идём дальше. На очереди дома №№ 21, 23  по улице Полесской. Вдоль дороги что мы видим?  Вновь  высокая растительность.

Всем этим  должны заниматься сотрудники ЖКХ, за которыми закреплены жилые дома.  А уже  за травой вокруг предприятий, организаций и учреждений  следят руководители этих организаций. И если там особых проблем нет, то во дворах работы непочатый край.

Мы решили прогуляться по центральным улицам Лельчиц. Главная улица — Советская. Идём в направлении моста к реке Уборть.  Всё красиво, чисто, покошено, красивые ухоженные клумбы. Кажется шёл бы и шёл, любуясь красотой Лельчиц.

Но дойдя  до здания загса,  останавливается взгляд на непонятном здании,  которое находится напротив. Такое ощущение, что мы уже не в своём городе, вокруг мусор и рассадник клещей. Это здание оказывается одного из нерадивого хозяина.  Кто тут виноват, что трава не скошена. Сразу вопрос службам: куда вы смотрите?

За комментарием мы обратились к директору  КПУП «Лельком» Сергею Реуту.

В соответствии с требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2020 года №430, решением Лельчицкого районного исполнительного комитета №793 от 30. 07. 2020 г. «О поддержании надлежащего санитарного состояния территорий земель общего пользования городского посёлка Лельчицы» за юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, собственниками индивидуальных жилых домов для содержания закреплены определённые территории, например, для собственников индивидуальных жилых домов — от границы занимаемого земельного участка  до границы проезжей части улицы, дороги,  по остальным сторонам земельного участка половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров. Покос возле многоквартирных жилых домов, как и иные работы по благоустройству и содержанию закреплённых территорий выполняются работниками участка  предприятия в пределах выделяемых средств бюджета. В первоочередном порядке обкашивание осуществляется  по центральным улицам Ленина, Советская, Красноармейская. В настоящее время все силы направлены на работы около многоквартирной жилой застройки, задействованы четыре мотокосы МК-2 и трактор МТЗ-320 с навесной косилкой.  Занимаясь, казалось бы, полезным делом, мы часто вызываем бурю негодования у жильцов из-за того, что на покос выходим  рано, с шести,  половине седьмого утра.  Тому есть причины,  поскольку в жаркие дни, когда поднимается солнце, начинается самый настоящий ад и работать становится просто невозможно, перегреваются  моторы косилок. Вот и приходится грохотать ранним утром.

Едва мы, освободив от зарослей одну территорию, перебираемся на другую. Из-за  погодных условий, благоприятствующих росту травы, всего за лето приходится делать четыре-пять покосов, — пояснил Сергей Реут.

Р.S. На момент подписания материала в печать порадовало то, что дело сдвинулось с мёртвой точки: уже в нескольких дворах траву скосили.

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: