Белта

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя концерна “Белгоспищепром” Анатолия Бубена и заместителя премьер-министра Александра Субботина, передает корреспондент БЕЛТА.


“Время пришло обсудить ситуацию в “Белгоспищепроме” – нашем концерне. Читай – Министерство пищевой промышленности – так раньше называли мы это объединение”, – сказал белорусский лидер.
Он отметил, что концерн хоть и сравнительно небольшой – в его структуру входят более 40 предприятий с численностью работников около 20 тыс. человек, но очень важный. Удельный вес “Белгоспищепрома” в общей сумме уплаченных платежей в бюджет в целом по стране составляет около 7%. “Конечно, это не Министерство сельского хозяйства или промышленности, но надо понимать, что это примерно 100 тыс. человек, если с семьями взять, которые живут благодаря этому концерну. И удельного веса в бюджете, и работающих людей у вас немало. Это говорит о важности этого направления экономики”, – сказал Александр Лукашенко.


“Но я сегодня не хотел бы слушать отчет. Просто отдельные позиции – что хорошо, что плохо. Есть и недостатки, есть и положительные факты. Меня интересует прежде всего производимая продукция и, самое главное, экспорт, за что отвечает вице-премьер. Он несет ответственность, координирует эту работу”, – подчеркнул белорусский лидер. 


Президент отметил, что ранее отдельные предприятия, подведомственные “Белгоспищепрому”, были переданы в управление на местный уровень. “Я так понимаю, что эти предприятия в основном остались государственными. Меня всегда настораживал вопрос при передаче сверху вниз предприятий, чтобы это не было причиной и желанием их приватизировать аккуратненько мимо Президента и республиканских органов власти. Хотелось бы, чтобы меня тоже просветили на сей счет: так это, есть такие факты или нет?” – обозначил вопрос глава государства.


Он также обратил внимание, что в структуре концерна находятся производители сахара – четыре работающих в стране завода. “Мы знаем, что в прошлом году ситуация по продажам и ценам на сахар была не очень, но к концу года и в начале этого года цены на сахар просто подскочили. Какова ситуация у вас сейчас?” – поинтересовался Президент.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: