В Лельчицком районе выбрали лучших техников-осеменаторов

0
222

Сегодня в открытом акционерном обществе « Путь Ильича» было особенно многолюдно. Ведь здесь собрались шестнадцать техников-осеменаторов Лельчицкого района для участия в районном конкурсе по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

Техник-осеменатор — фигура в сельском хозяйстве весьма значимая. От его опыта, знаний, профессионального мастерства напрямую зависит количество и качество приплода, а значит и воспроизводства стада.

Собравшись в доме животновода, с напутственными словами к присутствующим обратился начальник Лельчицкого филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Василий Стаховский. Он подчеркнул важность профессии техника-осеменатора, пожелал конкурсантам максимально проявить свои знания и умения в ходе районного этапа, поскольку победителю конкурса предстоит отстаивать честь на областном состязании.

Огласив условия конкурса, участникам предстояло продемонстрировать теоретические и практические знания и навыки искусственного осеменения крупного рогатого скота.

Конкурс начался. Он напоминал экзамен в учебном заведении. На первом этапе участникам предстояло ответить на теоретические вопросы. Немного времени на подготовку. Второпях листаются конспекты, попутно обсуждаются профессиональные вопросы с коллегами. А мелочей множество. Как определить корову «в охоте», как приступить к разморозке семени, под каким увеличением выставить микроскоп и как проверить качество семени.

И жюри, и конкурсантам было непросто.

По итогам конкурса — по количеству набранных баллов за правильные ответы по теории, демонстрацию практических навыков и итоги работы за прошлый год победителями признаны:

Первое место — техник-осеменатор Дзержинской молочнотоварной фермы ОАО «Приболовичи» Михаил Ашарчук. По итогам конкурса Михаил Алексеевич набрал наибольшее количество баллов — 100, выход телят на 100 коров составляет 98 голов.

Второе место присуждено технику-осеменатору Синпольской молочнотоварной фермы ОАО «Синпольское» Татьяне Белоцкой. По итогам конкурса в её арсенале — 50 баллов, выход телят на 100 коров — 80 голов.

Третье место по праву досталось технику-осеменатору Стодоличской молочнотоварной фермы ОАО «Путь Ильича» Татьяне Страховской. Она также набрала 50 баллов, выход телят на 100 коров — 63 головы.

Победители районного конкурса по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных награждены денежными премиями.

Финалистов конкурса также поздравила председатель райкома профсоюза работников АПК Алла Камыш. Она выразила тёплые слова признательности за их труд и вклад в общее дело сельскохозяйственной отрасли района, а также от райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса вручила грамоты и ценные подарки.

Мария БУТЬКО.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: