Ежегодно во второе воскресенье августа в Беларуси отмечается День строителя. Эта профессия является одной из самых древних и важных на земле. Во все времена люди нуждались в жилье, дорогах, мостах и других сооружениях, воздвигаемых умелыми руками строителей. Но, пожалуй, самое главное предназначение  строителей заключается в улучшении качества жизни людей.

Накануне профессионального праздника корреспондент «СЖ» побывала на строительной площадке Лельчиц, где возводится многоквартирный жилой дом, чтобы пообщаться с человеком, за качество работы которого можно поручиться на все сто процентов. Знакомьтесь: бригадир-каменщик ОАО «Лельчицкая ПМК-103» Николай Случич.

Пятиэтажный дом, где сейчас трудится бригада Николая Ивановича, уже возведён. Сейчас рабочие занимаются благоустройством территории вокруг дома, ведь совсем скоро счастливые новосёлы получат ключи от своих квартир.

Николай Случич уже 13 лет работает на стройке. В его обязанности входит решение бытовых вопросов, распределение людей на местах. Так, бригадир-каменщик, получив задание от прораба, инструктирует строителей,   раздаёт задания и вместе со всеми приступает к работе. Несмотря на то, что наш собеседник не имеет специального образования, он умело справляется со своими обязанностями.

Николай Иванович родом из Дзержинска. После окончания школы пошёл работать в Дзержинское лесничество. Поработав там некоторое время, решил попробовать для себя что-то новое. Переехал в Лельчицы, устроился работать водителем на трактор. Но и эта работа пришлась не по душе. Вскоре молодой человек устроился в ОАО «Лельчицкая ПМК-103». Работая в строительной отрасли, Николай Случич признаётся: «Это то, что я столько времени искал».

Рабочий день у бригадира-каменщика начинается в 8.00 и заканчивается в 17.00. Сейчас на объекте работает одна бригада, так как остался  незначительный объём работы. В беседе Николай Случич рассказал, что он вместе с коллегами занимается строительством, ремонтом не только в Лельчицком районе, но и  области. И собственный дом он построил своими силами. Конечно не без помощи знакомых и друзей. Сейчас Николай Иванович живёт в нём вместе с женой Алёной и сыном Егором.

На вопрос, что значит быть строителем, мой собеседник ответил так:

— Я считаю, что строитель — это одно из самых благородных и интересных занятий. С давних времён человек создавал себе уют, строил жильё: и пещеры обустраивал, и хижины сооружал, и крепости для защиты строил. Поэтому строитель ещё одна и из самых древних профессий. Понятно, что время не стоит на месте, и от пещер и хижин мы перешли к многоэтажным домам. Но ведь всё это создавалось и продолжает создаваться руками строителей.

В канун профессионального праздника Николай Случич пожелал коллегам здоровья, благополучия в семьях, а также побольше реализованных строительных проектов. Ведь от этого напрямую зависит финансовое благополучие всех строителей.

С уверенностью можно сказать, что строитель — самая созидательная профессия, на которой некогда засиживаться на одном месте, потому что его всегда ждёт что-то новое.

Мария БУТЬКО.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: