Библиотекарь — это не профессия, а судьба

0
107

Не требуется долго рассуждать о тенденциях развития современного общества, когда наблюдается спад интереса к чтению, которое является важным источником духовного совершенствования и получения новых идей.

Развитие компьютерных технологий позволило быстро находить необходимую информацию в сети Интернет, а не в стенах библиотеки. В такой непростой ситуации  работникам библиотеки приходится искать новые формы взаимодействия с посетителями, чтобы сохранить желание читать и приобщать население к чтению. 

Слово «библиотекарь» у многих часто вызывает скептическую улыбку. Действительно, эта профессия меркнет перед модными сегодня профессиями экономиста, юриста, бизнесмена, менеджера. На протяжении многих лет за библиотекарем закрепился образ несмелой женщины, выполняющей рутинную работу. Надо сказать, что образ этот безнадёжно устарел, так как сегодня работники библиотек — это  новое поколение специалистов. Изменились профессиональный уровень библиотекарей, общая культура. Им может работать лишь вдохновлённый человек. Но библиотекарь — профессия не только творческая. Она требует немалых знаний в разных областях.

Директор государственного учреждения «Лельчицкая районная централизованная библиотечная система» Елена Андриковец окончила Могилёвский библиотечный техникум им. А. С. Пушкина, с 2006 года работала библиотекарем в Приболовичской сельской библиотеке, а также в отделах районной центральной библиотеки. И вот на протяжении пяти лет руководит библиотечной системой. Елене Ивановне присущи такие качества, как любовь к своей профессии, эрудиция, готовность оказывать помощь коллегам, умение быть организатором, стремление к систематическому повышению квалификации, чувство ответственности.

В подчинении Елены Андриковец находится пятнадцать сельских филиалов библиотек, которые расположены в учреждениях культуры на селе, в них трудится пятнадцать библиотекарей. В филиале «Детская библиотека, центр для детей и юношества» работает тринадцать человек, в государственном учреждении «Лельчицкая районная централизованная библиотечная система» трудится восемнадцать человек. Читателями библиотек являются более одиннадцати тысяч жителей нашего района. При каждом библиотечном учреждении  организованы и работают кружки, любительские объединения. Всего двадцать девять кружков, из них девятнадцать для детей. Например, при  отделе обслуживания и информации действует шесть кружков-объединений, для взрослых «Лельчанка» и «Данко», для пожилых «Добрые люди», для молодёжи «Фемида», «Вместе будем думать о будущем» и «Собеседник». В филиале «Детская  библиотека, центр для детей и юношества» работают кружки «Семь Я», «Весёлые ребята», «Зараначка», «С компьютером на Ты», «Пчёлка», «Почитай КА». Атмосфера заседаний всегда приятна и доброжелательна, здесь царят непринуждённые отношения, которых так не хватает сегодня в нашей жизни. Хорошее настроение обеспечено всем присутствующим.

— В библиотечную сферу люди попадают неслучайно. В первую очередь  это те, кто любит книгу, которые пришли работать в эту профессию и посвятили всю свою жизнь библиотеке, так как для общества профессия очень важна. Читатель и библиотека — эта связь неразрывна. Одно без другого существовать не может. Богатство библиотеки — не только в её книжных сокровищах, главное богатство — это читатели, верные друзья книги и библиотеки.  На них библиотеки  держатся, благодаря им  не падает её престиж в местном сообществе.

Чтобы заинтересовать читателя оформляются тематические книжные выставки, новинки поступивших книг, а также проводится  различная массовая работа, организовываются дни открытых дверей. Идёт тесное сотрудничество с детскими садами и школами, — поделилась Елена Ивановна.

Сегодня, в период стремительно меняющихся требований общества к библиотекарям и библиотечному делу, необходимо постоянно совершенствовать, повышать своё мастерство, раскрывать и развивать свои таланты и возможности. Библиотекарь не просто хранитель книг. Он обладает искусством общения и перевоплощения, способностью продумывать и внедрять новые идеи, незаурядной выдумкой и высоким профессионализмом.

Также Елена Андриковец рассказала, что у каждого библиотекаря свой особый подход к читателю. Некоторых необходимо выслушать, другим — дать совет, стать психологом  и другом. 

— Чтобы ни происходило, какие бы перемены ни ожидали нас в будущем, мы знаем, что  наши верные читатели всегда будут с нами, — уверена Елена Ивановна. — Поэтому стараемся сделать так, чтобы всем посещающим наши библиотеки было комфортно и приятно находиться в «храме» книги, чтобы люди выходили из библиотеки с радостными и светлыми лицами и прекрасным настроением. Каждый читатель библиотеки индивидуален, со своими интересами и увлечениями. Кто-то посещает библиотеку не очень часто, а кто-то регулярно.  Кто-то любит детективы, а кто-то книги о крестьянской жизни, исторические романы. Кто-то постоянно ждёт новинок литературы, а кто-то  перечитывает заново уже давно прочитанное… Современный читатель  больше читает бульварную литературу: детективы, фантастику, любовные романы. Дети больше читают литературу по школьной программе. От того, как мы встретим человека, как общаемся с ним, зависят и доверительные отношения, и имидж библиотеки в глазах населения и эффективность нашего труда. И если это получается, тогда работа приносит радость и удовлетворение. Работа с читателями — это основная и самая главная работа в библиотеке. Мы работаем для читателей, не будет их — не будет и библиотек. Мы любим наших посетителей и гордимся ими — отметила Елена Ивановна. 

Библиотеки нужны в любые времена, так как самая достоверная информация только здесь, несмотря на время высоких технологий. 

Чтобы работать в библиотечной системе, можно получить образование в Могилёвском государственном  колледже искусств  и в Белорусском государственном университете  культуры и искусства.

В  библиотечной сфере  Лельчицкого района работают около 80% сотрудников  с библиотечным образованием. Периодически они повышают квалификацию.

Каждый понимает: нельзя останавливаться в развитии, необходимо самообразовываться, принимать всё новое, что преподносит нам жизнь. Нужно быть человеком смелым, энергичным и обязательно — творческим.

Коллегам и тем людям, которые на сегодняшний день находятся на заслуженном отдыхе, Елена Ивановна пожелала  здоровья, чтобы все дни приносили радость, жизнь была яркой и интересной.

— Через ваши руки прошли тысячи книг, глаза видели произведения сотен авторов. Ваша работа — большой труд. Желаю творческого подъёма, вдохновения и удачи во всех начинаниях. Пусть ваши будни станут продуктивными и удачными. Отдельное спасибо за старания нашим ветеранам: Нине Кравченко, Анне Бубликовой, Вере Лукашевич, Людмиле Шульге, Марии Хилько, Надежде Можар, Надежде Дриневской,  Нине Сукач и многим другим, — сказала Елена Андриковец.

В 2020 году  ГУ «Лельчицкая РЦБС»  награждена Дипломом второй  степени среди организаций, осуществляющих деятельность в области культуры, по организации отдыха и развлечений в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах организаций,  расположенных на территории Гомельской области.

Библиотекарю филиала «Липлянская сельская библиотека» присвоено звание «Лучший по профессии-2020» в номинации «Лучший работник в сфере культуры».

Cегодня  ГУ «Лельчицкая районная централизованная библиотечная система» — это не только информационный и культурно-образовательный центр для жителей района. Здесь посетители могут найти поддержку своих профессиональных и жизненных планов, получить необходимую правовую информацию, ознакомиться с многочисленными белорусскими и российскими периодическими изданиями.

Профессия библиотекаря интересна и увлекательна тем, что каждый день не похож на другой, приносит знакомство с новым: каким будет сегодняшний читатель, что приведёт его сюда, что предложить ему, чем заинтересовать. Когда ежедневно библиотекарь работает с читателями, помогает в выборе книг,  а также организовывает интересные и познавательные мероприятия, чувствуется благодарность людей, отдача от вложенных усилий. Благодаря этому он понимает, что эта работа полезна и необходима, а это самое главное.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: