Блиц-опрос. Что вы думаете о событиях в Афганистане?

0
128

В центре мирового внимания — вновь Афганистан. Ещё в апреле президент США Джо Байден объявил о решении завершить операцию в этой стране, ставшую самой продолжительной зарубежной военной миссией в американской истории. Как результат, в начале августа талибы (участники исламского движения в Афганистане) взяли под свой контроль практически всю территорию страны и вошли в Кабул.  Они захватили авиабазу «Баграм», кроме того, президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. В столице началась срочная эвакуация дипмиссий. 30 августа последний американский солдат покинул аэропорт Кабула, после чего воздушная гавань перешла под полный контроль террористического движения «Талибан».

Корреспондент «СЖ» встретилась с участниками афганской войны 1979-1989 годов из Лельчицкого района, которые поделились мнением относительно происходящих в настоящее время событий в Афганистане.

Михаил Колос:

— Нужно понимать, что Афганистан — исламская страна, в которой вся жизнь построена по законам Корана. Там нет больших производств, поэтому прогрессирует безработица, процветает наркоторговля — людям же нужно как-то выживать. С 12 лет в Афганистане каждый юноша оснащён оружием, с этого возраста он на законодательном уровне признаётся уже воином. С малых лет мальчишки играют уже не в детские игры.

Считаю, что вмешиваться другим странам в дела Афганистана, прикрываясь тем, что они решают какие-то сверхважные дела в зоне жизненноважных интересов, бессмысленно. Никто ещё не одержал победу, воюя в горах в мусульманском государстве. И что, спрашивается, остаётся после таких событий в стране? Разрушенные города, полный беспорядок, хаос. А сколько жизней унесли происходящие в Афганистане события. Очень много.

Поэтому моё мнение: что худой мир, лучше любой хорошей войны. Не главное жить богато, главное жить под мирным небом.

Олег Дашкевич:

— Можно многое говорить о ситуации в Афганистане, выискивая причины произошедшего. Но, наверное, после войны 1979-1989 годов никто не сделал там благоразумных выводов —  как ходили с оружием все, так и продолжают это делать. Такие действия ещё ни в одной стране ни к чему хорошему не приводили.

За тридцать лет уровень развития страны практически не изменился, государство продолжает жить как в  средневековье. А ведь развивать страну  можно было цивилизованными способами — и деньги были, и поддержка со стороны других стран, но всё заложено в желании самой нации. Конечно, многое зависит ещё от лидера страны, от той политики, которую он проводит. Я, например, очень горжусь нашим Президентом, который предан своей стране и людям. Не каждому так везёт с главой государства, как нам.  В трудное время он указал белорусам на необходимость сплотиться, быть вежливыми по отношению друг к другу — и только благодаря этому мы отстояли нашу страну.  А так бы уже неизвестно, что могло бы быть. По-этому мир на земле — это самая большая ценность, которая может быть подарена человеку. Храните спокойствие на нашей земле, будьте благодарны старшему поколению за возможность жить в независимой, красивой и мирной стране.

Юлия ХУК.
Фото автора и Надежды ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: