Заработок в сети стал распространенным явлением. Кто-то живет на доходы от роликов в TikTok или YouTube, а кто-то — получает деньги потому, что сумел привлечь сотни тысяч подписчиков в свой Facebook или Instagram. Первый заместитель начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельскому району Светлана Лукаш разъясняется порядок уплаты налога с доходов, получаемых физическими лицами-блогерами.

—Каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги и пошлины, по которым оно признается плательщиком. Это требование распространяется и на тех граждан, которые имеют собственные блоги (веб-сайты) на различных интернет-платформах и получают доходы от размещения там рекламы, продажи своих услуг, к которым относятся предложения платных курсов, уроков, тренингов, вебинаров. К числу таких платформ относятся Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok, — поясняет Светлана Лукаш.

Когда блогеры получают доходы от белорусских организаций и индивидуальных предпринимателей, именно ИП и компании выступают источниками выплат, поэтому они удерживают и перечисляют налоговые платежи.

Если деньги поступают из-за границы, от физических лиц, иностранных организаций и индивидуальных предпринимателей, то налогообложение таких доходов производится по ставке подоходного налога в размере 13 процентов на основании налоговой декларации по подоходному налогу с физических лиц. Такую декларацию блогер обязан представить в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом.

—В случае, если блогер постоянно размещает рекламу и получает за это деньги от разных источников, то такая деятельность признается предпринимательской. Она требует государственной регистрации и уплаты налогов в соответствии с выбранным режимом налогообложения, — уточняет Светлана Лукаш.

Иногда доходы от размещения рекламы получены в течение календарного года только от одного источника — например, от одной иностранной организации за размещение контентной рекламы. Тогда нужно раз в год подавать декларацию и уплачивать 13 процентов от доходов. Если источником выплаты является белорусская организация, налог будет удержан по ставке 13 процентов и перечислен в бюджет самой организацией. Подавать декларацию по подоходному налогу с физических лиц не нужно.

sozhnews.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: