Блиц-опрос. Учитель в моей жизни

0
164

Накануне профессионального праздника День учителя  корреспонденты газеты СЖ поинтересовались у руководителей организаций и учреждений, профсоюзных лидеров  были ли в их жизни такие наставники, о которых они вспоминают и по сей день.

Надежда Юркевич, председатель Лельчицкой районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки:

— Каждый раз в этот профессиональный праздник  вспоминаю свою учительницу русского языка и литературы, классного руководителя Крупник Надежду Адамовну.  Очень давно её не видела, но запомнила на всю жизнь её уроки, отношение к нам, детям. Училась я  в сельской школе. Может, оттуда и отношение к учительскому труду как к святому, чему-то очень важному. Ведь учитель в деревне – самый уважаемый человек.  После девяти классов я поступила в Лоевский педагогический колледж. Представьте, каково было мне, сельской девчонке, среди городских ребят. Но я всегда вспоминала такт и  доброту моей учительницы Надежды Адамовны, которые  помогли быстро адаптироваться, привыкнуть к новому окружению. Через несколько лет я вернулась в свою школу, но уже молодым специалистом. И тут опять большую роль сыграла Надежда Адамовна, она протянула руку помощи, стала моим наставником по жизни. Это учитель, который не просто давал знания,  он жил нашей жизнью, вел, поднимал до своего уровня. Пользуясь такой возможностью хочу поздравить с наступающим профессиональным праздником лично Надежду Адамовну и всех педагогов. А молодым специалистам пожелаю,  чтобы на их педагогическом пути встречались только мудрые,  ответственные и отзывчивые педагоги – наставники.

Олег Лозко, начальник  Лельчицкого районного отдела  по чрезвычайным ситуациям:

— С очень многими пришлось встретиться за время учебы. И всех могу назвать замечательными и талантливыми, поэтому сложно выделить кого-то одного, самого любимого, лучшего. Любимыми были и остаются все. Особенно хотелось бы отметить педагогов УО «Гомельский инженерный институт» МЧС Республики Беларусь. Все они много сделали, чтобы мы получали знания и стали настоящими патриотами своей Родины. В целом и из школы, и из института вынес только самые светлые, радостные, хорошие воспоминания. Ведь учитель отличается от представителей всех остальных профессий: он связан с детством, юностью, постоянным движением человека к его цели. Учитель вместе со своими воспитанниками вместе растёт, вкладывая в них свою душу, отдавая часть своего сердца, сея в них, по выражению Н.А. Некрасова “разумное, доброе, вечное”. В этом, на мой взгляд, и заключается священное служение каждого настоящего учителя Отечеству.

Олег Ковшар, директор Учебно-спортивного учреждения “Лельчицкая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва”:

— Никогда не забуду своего первого учителя Горелик Мальвину Фёдоровну, классного  руководителя  Салко Зинаиду Филипповну, директора школы Некрашевича Матвея Даниловича,  учителя физической культуры и здоровья  Павлюка Виктора  Ивановича. Да о многих педагогах Лельчицкой средней школы №2 могу сказать только добрые и нежные слова в их адрес. Это учителя, которые неутомимым и вдохновенным трудом сумели заставить нас мыслить, которые привили знания и навыки, необходимые нам в жизни, а еще научили ценить и беречь свое здоровье. Не каждому под силу учить и воспитывать детей с любовью, развиваться вместе с ними и совершенствоваться. В жизни каждого есть люди, которые оказывали заметное, подчас решающее, влияние на формирование характера и мировоззрения. Иногда воздействие такой личности продолжается годы. Иногда – целую жизнь. Для меня таким человеком стал учитель физкультуры Павлюк Виктор Иванович. Своему предмету он не просто учил, а увлекал. Мы удивлялись, что физкультура может быть настолько интересной и полезной! Результаты: победы учеников в спартакиадах, эстафетах и соревнованиях. Благодаря именно ему, его увлеченности предметом я пошёл по его стопам, стал учителем физкультуры.  Так что мои учителя – волшебники! А волшебники, как известно, самые лучшие учителя!

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: