Что посеешь, то и пожнёшь

0
132

Сев озимых зерновых — важнейшее сельскохозяйственное мероприятие начала осени. Ведь именно эти культуры являются основой будущего урожая 2022 года.

В календаре аграриев сентябрьские дни не менее напряжённые, чем горячие июльские. Труженики ОАО «Лельчицкий агросервис» приступили к севу озимых 11 сентября. Задание у хозяйства, как и у других — серьёзное. Как рассказал главный агроном Иван Маринич, озимый клин в этом году составляет 800 гектаров на зерно, из них 300 — озимая рожь,   200 — зелёный корм и 450 — озимая тритикале.

— Сев начался в оптимальные агротехнические сроки. Чтобы получить хороший урожай важна точность соблюдения требований агротехники как при подготовке почвы, так и при севе. В эти дни основные работы ведутся по севу озимой ржи, уже засеяно 375 гектаров. Картина увлажнения почвы на сегодняшний день достаточно оптимистичная, в таких погодных условиях технике легче работать, она не нагревается, не стоит столбом пыль. Протравливание посевного материала с подбором необходимых компонентов находится на особом контроле. Этот процесс защищает зерно от семенной инфекции, возбудителей болезней, чтобы ничего не привело к гибели всходов.

Используя осеннюю влагу и тепло, озимые хлеба успевают до наступления холодов хорошо укорениться, а весной они активно пойдут в рост. Если сравнивать с яровыми, то озимые меньше страдают в случае весенней засухи, —  рассказал Иван Иванович. 

Механизаторы работают опытные, которые своё дело знают хорошо: сеялку сами готовят и настраивают, чинят технику и добиваются хороших результатов. Они, как и в период уборочной, начинают рабочий день ранним утром и завершают прохладным осенним вечером.

В день нашего приезда посевные работы велись вблизи деревни Дубровки. Механизатору Василию Алесичу поручили самое ответственное дело — сев. В день ему удаётся засеивать до 32 гектаров площадей, если не подводит погода. Он дорожит каждой минутой сентябрьских погожих деньков. Помогает ему в этом деле МТЗ-1221 с сеялкой, который Василий Григорьевич содержит в идеальном порядке.

О том, что будет работать в сельском хозяйстве, Василий Алесич знал ещё со школьной скамьи. В дальнейшем он окончил Буда-Кошелёвский аграрно-технический техникум по специальности «Техник-механик». И вот уже с  1986 года трудится в сельском хозяйстве. пришлось поработать на разных специальностях: диспетчера, мастера-наладчика, инженера по сельхозмашинам. Проживает с женой на сегодняшний день в Тонеже и  каждый день приезжает на работу в родное хозяйство.

— Зерновые культуры не любят резких похолоданий, сейчас сев озимых на первом плане. Все работы ведём с соблюдением технологии, чтобы в сроки уложиться.

Как и в любом деле, есть сложности, но мы понимаем, что сегодня закладывается основа будущих намолотов.

 Зерну, которое ляжет в землю, уделяют особое внимание.  Его подготавливают сразу до оптимальной влажности, для посева оставляют только ровное и крупное. Это даст растению хорошую корневую систему. Полевые работы каждый год не меняются, но подхода требуют ответственного, — поделился Василий Григорьевич.

Не менее важная работа на данном участке у опытного земледельца Ивана Перженицы, который подвозит семенной материал. Он знает технику, все полевые работы от «А до Я», поломку устранить может любую, но старается её избежать.

Его трудовая биография в сельхозпредприятии началась ещё в 1979 году. Два года назад он ушёл на заслуженный отдых, но с радостью принял предложение от руководства остаться за штурвалом ставшего родным трактора. Себя Иван Адамович не представляет в другой профессии и без техники.

Работа в коллективе ОАО «Лельчицкий агросервис» партнёрская, слаженная, всех объединяет стремление качественно провести осенние полевые работы, а мелкий дождь идёт сейчас очень кстати.

Видно, что эти люди умелые и старательные, они хорошо зарекомендовали себя.

Тем временем в хозяйствах кипит и другая работа.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: