Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

О вреде курения, а также пагубных последствиях электронных сигарет  рассказывает психиатр-нарколог учреждения здравоохранения «Лельчицкая центральная районная больница» Анна Журович.

— Анна Ивановна, назовите причины формирования зависимости от табака?

— Курение— одна из самых значительных угроз здоровью человека.  Сигарета это далеко не безобидная игрушка, состоящая из листьев табака и бумаги.Основными причинами формирования никотиновой зависимости являются: физическое привыкание к процессу, кратковременность эффекта от курения, высокая частота употребления.

На какое заболевание чаще всего жалуются курильщики?

— У людей, имеющих зависимость от сигарет, чаще наблюдается хронический обструктивный бронхит, развитие тяжёлых форм туберкулёза. Из-за курения снижается местная защита органов дыхания, поэтому микобактериям легче внедриться в ткани и размножаться. Развитие данной болезни лёгких происходит волнообразно.

Какие ещё проблемы со здоровьем появляются у курящих?

— Курение провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, нарушение мозгового кровообращения, обструктивную болезнь лёгких, диабет. Кроме того, курение негативно влияет на иммунную систему. Если рассматривать группы онкозаболеваний, рак лёгкого стоит на первом месте: из 10 случаев рака лёгкого, 9 пациентов — курильщики.

— Каким образом можно избавиться от табакозависимости? Для борьбы с курением используется медикаментозная помощь?

— Для лечения никотиновой зависимости необходим комплексный подход. Применяется заместительная терапия никотиносодержащими препаратами, препараты агонисты никотиновых рецепторов, рефлексотерапия, психотерапия. При таком лечении никотин доставляется в организм в очень малых дозах, без примеси токсичных веществ, находящихся в табаке. Существуют специальные программы, курсы и тренинги, помогающие пациенту избавиться от психологической зависимости от никотина. Нет курильщиков, не задумывающихся о том, чтобы отказаться от пагубной привычки. Сделать это сложно, но стремление и большое желание преодолевают все преграды.

— Как вы относитесь к жевательным резинкам и пластырям,  якобы помогающим бросить курить?

— Я не поклонница таких методов. Все эти резинки и пластыри также содержат никотин. Получается, что курильщик буквально меняет шило на мыло. Единственный плюс — нет дыма. Всё остальное — то же самое.

— Действенный ли способ прочитав книгу Аллена Кара бросить курить?

— Это может быть эффективно для кого-то, но чаще всего нет.

В последние годы всё чаще можно встретить и курящих женщин, и молоденьких девушек. Оказывает ли какое-либо специфическое действие никотин на женский организм?

— Самое первое, что бросается в глаза, это потеря внешней привлекательности. Кожа утрачивает эластичность, появляются морщины, цвет лица становится землянистым или серым. Голос молодых женщин становится грубым, хриплым. Зубы курящей женщины становятся жёлтыми, повреждается эмаль. Нарушается гормональный фон. Из-за                            частых воспалительных процессов женских половых органов может наступить бесплодие. Курение также отрицательно влияет на наступившую беременность (возможны токсикозы, смерть плода, врождённые уродства плода, отставание в росте и развитии родившихся детей).

За какое время до зачатия ребёнка курящая женщина должна отказаться от вредной привычки?

— Утверждение, что курение на ранних сроках не приносит вреда, ошибочно. Даже лично зная мам-курильщиц и видя их детей, посторонний человек не может располагать сведениями об их здоровье.

Как  же подготовиться к беременности, если женщина давно курит?

— Собираясь стать матерью, важно ответить себе на один вопрос: что важнее, здоровье ребёнка или сохранение сомнительной привычки? Оптимальным решением будет одномоментный отказ от сигарет, однако не все женщины находят в себе силы для такого решения.

Сколько времени занимает восстановление организма после того, как человек бросил курить?

— Полное восстановление организма после отказа от курения занимает около двенадцати месяцев. Дольше всего продолжается регенерация печени. Лёгкие же почти полностью очищаются за полгода. За восемь месяцев существенно снижается риск развития хронической обструктивной болезни лёгких.

Многие бы бросили курить, но у них нет достаточной для этого мотивации. Назовите аргументы, которые могли бы её усилить.

— Будете жить дольше, избежите болезни лёгких, сердца, сосудов, уменьшите риск заболеть раком, зубы будут белее, сохраните здоровье детей, будете полны сил и энергии, сэкономите деньги.

Кто такие «пассивные курильщики»?

— К сожалению, курящий наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Установлено, что 2/3 дыма от сгоревшей сигареты попадает во внешнюю среду и загрязняет её никотином, смолами и другими вредными веществами. Пребывание в течение часа в накуренном помещении равносильно «выкуриванию» четырёх сигарет. И, к сожалению, в положении «пассивных курильщиков» против своей воли оказываются родные и близкие курящего.

Распространён миф, что  сигарета приносит успокоение, так ли это?

— На самом деле, сигареты не помогают расслабиться, а курильщиков успокаивает ритуал — достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул.

Электронная сигарета —  способ бросить курить или ещё большая зависимость?

— Убедительных доказательных исследований о том, что электронный парогенератор позволяет со временем бросить курить, нет. Есть мнения, что такая привычка может способствовать постепенному отказу от курения. Однако степень достоверности подобных мнений мала, чтобы официально заявлять об этом. Для большинства курильщиков использование гаджета для курения не считается средством избавления от никотиновой зависимости. Многие люди покупают электронные сигареты, чтобы отказаться от обычных, а со временем совсем бросить курить. Но это только миф. Прежде всего, вейпы сами являются причиной никотиновой зависимости, правда, менее выраженной. К тому же большинство курильщиков даже через год одновременно с электронными сигаретами продолжают курить обычные.

— Электронные сигареты считаются менее вредными?

— По сравнению с обычными сигаретами электронные устройства считаются менее вредными. Производители вейпов заявляют, что их продукция совершенно безопасна для организма. Но, в действительности, электронные сигареты представляют такой же вред для здоровья, как и обычные.

Влияние никотина на организм при попадании с паром не меняется. Разрушительные свойства остаются такими же, как при вдыхании с дымом.

Вейпы начали своё «шествие» в начале двухтысячных годов и позиционировались как безопасная замена сигарет. Аэрозоль содержит никотин (не всегда), глицерин, ароматизирующие компоненты, пропиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид и другие канцерогенные (провоцирующие образование злокачественных опухолей) вещества.

— Чем вреден вейп для здоровья человека, если в его составе отсутствует никотин?

— Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в лёгкие и повреждают их на клеточном уровне. При использовании вейпа спираль нагревается, в результате чего курительный состав начинает выделять пар. При этом некоторые вещества могут раздражать дыхательные пути, провоцируя аллергические реакции.  В лёгких случаях курильщик страдает от чихания, кашля и высыпаний, а в тяжёлых возможны анафилактический шок,  остановка дыхания,  кома, даже смерть.Пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушая их функционирование, вызывает онкологические заболевания. Природный никотин в вейпах заменён химическим, что представляет ещё большую опасность организма, так как заправка бывает разная. Их коварство заключается ещё в снижении возрастного барьера.

Рост популярности вейпа — тенденция, несущая реальные риски для здоровья. 

Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: