Сила народа – в единстве нации

0
121

На базе ГУ «Лельчицкая районная централизованная библиотечная система» состоялась встреча  в формате диалоговой площадки, посвящённая Дню народного единства.

 В дискуссии  приняли участие председатель Лельчицкого районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич, председатель Лельчицкой районной  ветеранской организации Любовь Бутьковец, первый секретарь районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» Вероника Павлова,  председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Екатерина Сологуб, первый секретарь  районной организации Коммунистической партии Беларуси,  председатель районного координационного  совета общественных объединений и политических партий Людмила Андриевская,  председатель районной организации РОО «Белая Русь» Елена Акулич, главный редактор учреждения «Редакция газеты «Светлае жыццё» Надежда Гуд,  а также  работники учреждений культуры, учащиеся учреждений образования городского посёлка, молодёжь.

— Сплочённость, солидарность и взаимопонимание белорусов, объединённых историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства – эти качества всегда были главными для белорусов, такими и должны оставаться. Неслучайно нынешний год в стране объявлен Годом народного единства. Такое предложение Президент высказал во время новогоднего обращения к белорусскому народу. И в первый рабочий день года глава государства подписал соответствующий Указ № 1. Всегда оставаться единой нацией, жить в суверенной и независимой стране – так видят себя наши соотечественники в наступившем году, — именно такими словами открыла диалоговую площадку модератор Раиса Халява, библиотекарь  отдела обслуживания и информации.—На диалоговой площадке  речь  пойдёт о новом для белорусов празднике – Дне народного единства. Многие жители Беларуси не знают, что означает этот праздник, с какими событиями в истории страны он связан, хотя на протяжении трех веков всем нашим предкам, всем белорусским людям этот праздник был известен и дорог. Корни народа – это его прошлое. Как не может жить дерево без корней, так не может народ жить без исторической памяти. Как можно отделить народ от его корней? Ответ прост – уничтожить память, лишить людей знания о том, кто они такие и откуда взялись. Но мы чтим свою историю и во всех учреждениях образования и культуры проводятся различные мероприятия на темы история своего района. Каждый год несет в себе уникальные события, которые влияют на жизни людей. День народного единства  — государственный праздник в Беларуси, который мы будем отмечать ежегодно 17 сентября.  Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко  подчеркнул, что дата была выбрана не случайно – ее можно по праву считать днем воссоединения белорусского народа: «Если бы этого дня не было, не было бы нашей страны. Это для нас святой праздник», — отметила Раиса Халява.

Председатель районной ветеранской организации Любовь Бутьковец поделилась с присутствующими своими воспоминаниями о былых временах, рассказала как люди помогали друг другу раньше, как ходили в гости, дружили целыми улицами… Любовь Васильевна обратилась к молодому поколению следующими словами:

— Жизнь разбрасывает людей во многие уголки Земли. Но где бы мы ни были, наш родной край всегда будет для нас тем светлым огоньком, который будет своим ярким светом звать нас в родные края. Беларусь – это красивая и благоустроенная страна с чистыми уютными городами, ухоженными сельхозугодьями, богатой природой. Государство много сделало в этом направлении и не останавливается на достигнутом. Но ведь нет предела совершенству, и всегда найдется, где применить собственные силы. Наша общая Родина – красивая, мирная, независимая и процветающая Беларусь. А посмотрите какие наши Лельчицы. Да лучше и прекраснее их нет. Не правда ли? Беларусь – достаточно молодое государство. Его жителям важно осознавать себя как единое целое. Понятие «народ» можно сравнить с «семьей». А в семье нет места безразличию. Нас с детства учат патриотизму – любви к своей стране и окружающим. Поэтому человеколюбие и доброжелательность не должны покидать наши сердца. Ведь народное единство – это история о любви и уважении, доверии и вежливости, открытости и честности, понимании и поддержке.

Все в этом мире должно развиваться и не должно стоять на месте. Как известно, самым главным в мире является развитие, ведь благодаря ему люди начинают гораздо лучше жить. Именно по этой причине особенно ценятся те, кто способствует развитию, а не стоянию на месте. И это, конечно же, наша молодёжь. Почему же молодежь настолько эффективна в деле развития государства? Ответ на этот и другие вопросы присутствующие  услышали от представителей молодого поколения, Вероники Павловой, председателя общественного объединения «Белорусский Республиканский Союз Молодёжи».  Вероника Игоревна рассказала о том, что в нашем районе предпринимается для развития молодёжного движения, как наша молодёжь организовывает свой досуг и где имеют возможность подработать молодые люди.

— Народное единство – это цель и мечта всех жителей Земли. Народное единство – это уверенность в завтрашнем дне. Народное единство – это равенство и право каждого из нас на счастье, — отметила Вероника Игоревна.

Подводя итог диалога  модератор Раиса Григорьевна резюмировала:

— Уверена: чтобы наше суверенное государство в будущем будет еще лучше, краше, богаче, нужно беречь свою землю и дорожить ею. Сегодня мы с уверенностью можем сказать – нам есть чем и кем гордиться! Мы должны быть единым целым.

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: