Ровно 75 лет назад, 30 сентября 1946 года, в Нюрнберге началось оглашение приговора Международного военного трибунала. В преступлениях против мира и человечности были обвинены 22 человека – почти вся верхушка фашистского рейха, ответственная за развязывание Второй мировой войны.  

Работа Международного военного трибунала продолжалась 11 месяцев – с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. За это время прошли 403 открытых заседания и 216 судебных слушаний. На них выступили 240 свидетелей, огласили около 300 тысяч письменных показаний. Все, что рассмотрели в трибунале, было зафиксировано в протоколах, их общий объем составил 16 тысяч страниц.

На этих страницах упоминаются и преступления, совершенные вермахтом в концлагере «Озаричи». Так, в «Обвинительном заключении» говорилось, что «в соответствии с Лондонским Соглашением от 8 августа 1945 г. и Уставом данного Трибунала, преступления в концлагере «Озаричи» отнесены к «военным преступлениям, а именно: нарушение законов и обычаев войн», а концлагеря признаны судом «концентрационными лагерями на открытом воздухе».

Из текста обвинительного заключения Нюрнбергского трибунала. Раздел III. «Военные преступления»: «В течение всего времени оккупации ими территорий, захваченных их вооруженными силами, обвиняемые с целью терроризирования жителей убивали и мучили граждан, жестоко обращались с ними и заключали их в тюрьмы без законного судебного процесса.

Такие убийства и жестокое обращение противоречат международным конвенциям, в частности статье 46 Гаагских Правил 1907 г., так как они вытекают из уголовных законов всех цивилизованных наций, внутреннему уголовному праву стран, в которых такие преступления совершались, и предусмотрены статьей 6 пункт b) Устава этого Трибунала.

Такие убийства и жестокое обращение включали:

(а)… {В начале марта 1944 г. в районе Озаричей Белорусской ССР, до освобождения ее Красной Армией, создали 3 концентрационных лагеря на открытом воздухе, в которых они поместили десятки тысяч людей из соседних местностей. Они привезли много людей в эти лагеря специально из тифозных госпиталей с целью заражения других заключенных и распространения заболеваний на территориях, откуда немцы изгонялись Красной Армией. В этих лагерях совершалось много убийств и преступлений})…

Статья 6 пункт b. …военные преступления, а именно: нарушение законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийство или истязания военнопленных или лиц, находившихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень, разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие».

Выступая на Нюрнбергском процессе (14 февраля 1946 года), помощник главного обвинителя от СССР Лев Смирнов сказал: «Я прошу разрешения Суда обратиться к представлению доказательств по лагерю, который возник в последнюю стадию войны. Дело в том, что в Майданеке и Освенциме умерщвляли только тех людей, которые туда попадали. Фактом своего существования они не представляли прямой угрозы для тех людей, которые находились за стенами лагеря. Но в ходе войны, уже понеся тяжкие поражения, германский фашизм начал практиковать новые зверские формы уничтожения мирного населения. Так были созданы в Белоруссии лагеря смерти не только для умерщвления людей, находившихся в самом лагере, но прежде всего для распространения среди мирного населения и в рядах Красной Армии тягчайших инфекций.

В этих лагерях не было крематориев и газовых камер. Но по справедливости они должны быть отнесены к числу самых жестоких концентрационных лагерей, созданных фашизмом для осуществления его плана истребления народов.

Я представляю Суду документ под номером СССР-4 – Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии об истреблении гитлеровцами советских людей путем заражения их сыпным тифом:

«19 марта 1944 г. наступающие части Красной Армии в районе местечка Озаричи Полесской области Белорусской ССР обнаружили на переднем крае немецкой обороны три концентрационных лагеря, в которых находилось свыше 33 тысяч детей, нетрудоспособных женщин и стариков…

Лагеря представляли собой открытую площадку, обнесенную колючей проволокой. Подступы к ним были заминированы. Никаких построек, даже легкого типа, на территории лагеря не было.

Я обращаю внимание уважаемых судей на то, что это было в марте в Белоруссии, в полосу очень больших морозов…».

Лев Смирнов представил Международному военному трибуналу также Документ СССР-33 – доказательства о преднамеренном распространении эпидемии сыпного тифа в концлагере «Озаричи»: «Установлено, что немецкие военные власти преднамеренно, с целью распространения сыпного тифа, размещали сыпнотифозных больных вместе со здоровым населением, заключенным в концентрационные лагеря у переднего края немецкой обороны. Сыпнотифозные больные свозились немцами в эти лагеря из населенных пунктов Полесской, Минской, Гомельской и других областей Белорусской ССР.

О.А. Шептунова из деревни Солоново рассказала: «Все население нашей деревни немцы согнали в деревню Воротынь, где было много больных сыпным тифом. Потом всех жителей деревни Воротынь вместе с больными отправили в концентрационный лагерь, находящийся в районе местечка Озаричи».

Фашисты размещали в лагерях у переднего края обороны не только здоровых и больных, переведённых из пересылочных пунктов, но и специально завозили в них советских граждан, больных сыпным тифом, из больниц и лазаретов.

Таким образом, преднамеренный завоз немцами тифозных больных в лагерь с целью распространения сыпнотифозной эпидемии среди советского населения неопровержимо доказан многочисленными показаниями советских граждан, которые были принудительно отправлены немецкими властями в концентрационный лагерь на 5, 7, 8, 9 день заболевания тифом.

Командование германской армии специально посылало в лагерь у переднего края обороны своих агентов, которым было вменено в обязанность следить за распространением эпидемии сыпного тифа среди населения, а также среди Красной Армии.

Заключение судебно-медицинской экспертизы

Судебно-медицинская экспертная комиссия… установила, что в целях заражения советских людей сыпным тифом:

а)         германские власти поместили в концентрационных лагерях здоровых и сыпнотифозных больных советских граждан;

б)         для более быстрого распространения сыпного тифа в лагерях немцы практиковали перевод сыпнотифозных больных из одних лагерей в другие;

в)         в случаях, когда сыпнотифозные больные отказывались идти в лагеря, немецкие власти применяли насилие;

г)         немецкие захватчики перебрасывали сыпнотифозных больных из больниц и смешивали их со здоровым населением в лагерях.

После освобождения района местечка Озаричи Полесской области от немецких оккупантов с 19 по 31 марта 1944 года командование частей Красной Армии госпитализировало 4052 советских гражданина, из них детей в возрасте до 13 лет — 2370 человек».

*

За преступления, совершенные вермахтом в концлагере «Озаричи», а также за другие преступления на территории СССР, Международный военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение военачальников, которым непосредственно подчинялась 9-я армия: Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтербрунера, Альфреда Йодля и др.

knews.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: