Гарантии для детей, оставшихся без попечения родителей

0
138

Какие имеют права дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей отвечает  корреспонденту «СЖ» методист, осуществляющий функции по опеке и попечительству ГУ «Лельчицкий районный учебно-методический кабинет» Людмила Лисицкая:

— В соответствии с Законом Республики Беларусь № 73-З от 21 декабря 2005 года «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,(далее — дети-сироты) гарантируется право на получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, льготных кредитов, одноразовых субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения в соответствии с законодательством, если они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным законодательными актами. До реализации этих прав детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются жилые помещения в общежитиях в порядке, установленном законодательством. Детям данной категории гарантируется сохранение права собственности на жилое помещение или права владения и пользования жилым помещением, закреплённым за ними в порядке, установленном законодательством.

— Людмила Александровна, какие существуют варианты улучшения жилищных условий детей-сирот?

— Один из них — путём получения жилого помещения социального пользования коммунального жилищного фонда в виде однокомнатной квартиры сроком на пять лет. По истечении срока действия договора (пяти лет), жилое помещение социального пользования подлежит включению в состав арендного жилья по решению местного исполнительного и распорядительного органа.

Согласно действующему жилищному законодательству  жилые помещения социального пользования коммунального жилищного фонда предоставляются гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очерёдности исходя из даты постановки среди граждан, обладающих таким правом.

До обеспечения детей-сирот жилыми помещениями социального пользования им предоставляются жилые помещения в общежитиях в порядке, предусмотренном законодательством.

Детям-сиротам также могут предоставить арендное жильё коммунального жилищного фонда.

— Расскажите, пожалуйста, о порядке предоставления арендного жилья?

— Фонд арендного жилья формируется из числа свободных или (освободившихся) построенных (реконструированных), приобретённых жилых помещений государственного жилищного фонда, а также из числа жилых помещений республиканского и коммунального жилищных фондов.

Информация о наличии арендного жилья (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование)  и сроке обращения за предоставлением  арендного жилья коммунального жилищного фонда размещается местными исполнительными и распорядительными органами, а также организациями, в ведении которых находятся такие жилые помещения, в доступных для ознакомления местах, а местными исполнительными и распорядительными органами также в глобальной компьютерной сети Интернет на их официальных сайтах.

Срок обращения за предоставлением арендного жилья не может быть установлен менее 15 календарных дней со дня размещения информации.

По истечении срока обращения, местные исполнительные и распорядительные органы,  в ведении которых  находятся жилые помещения, рассматривают  заявления граждан о предоставлении арендного жилья гражданам в следующем порядке: гражданам, имеющим первоочередное право на предоставление арендного  жилья коммунального жилищного фонда, на основании индивидуальных ходатайств; тем, кто состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий; гражданам, не состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— На каких условиях предоставляется арендное жильё?

— Арендное жильё предоставляется гражданам за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма арендного жилья. Наниматель арендного жилья вносит плату за пользование арендным жильём, плату за жилищно-коммунальные услуги и возмещает расходы за электроэнергию в соответствии с законодательством и договором найма арендного жилья.

Учитывая вышеизложенное, дети-сироты имеют право отслеживать  официальный сайт местных исполнительных и распорядительных органов и при наличии арендного жилья обращаться с заявлением  за предоставлением такого жилья.

Далее, по заявлению нанимателя арендного жилья, в том числе дети-сироты, занимаемое ими арендное жильё подлежит включению в состав жилых помещений социального пользования. В таком случае плата за пользование жилым помещением не взымается.

Путём предоставления государственной поддержки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2013 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», дети-сироты имеют внеочередное право на совместное использование льготного кредита (под 1% сроком на 40 лет) и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения и путём предоставления государственной поддержки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 года №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», детям-сиротам предоставляется внеочередное право на улучшение жилищных условий путём строительства (реконструкции) жилого помещения.

В соответствии с Указом № 240 дети-сироты имеют право на получение субсидии  на погашение основного долга совместно с получением субсидии на уплату части процентов. Предоставляется субсидия на погашение основного долга в размере 50%от суммы основного долга по кредиту. Субсидия на уплату части процентов предоставляется в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной  на 3процентных пункта, но не более процентной ставки по кредиту, установленной кредитным договором. В настоящее время ставка рефинансирования  Национального банка составляет 7,75%.

Для получения государственной поддержки гражданин должен  обратиться  в райисполком по месту пребывания на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: