Как бы мы не хотели отсрочить этот момент, осень всё же наступила. Поэтому стоит задуматься о пересмотре своих пищевых привычек и об их переводе с летнего на осенний режим.
■ Организуйте сбалансированное питание. Очень важно, чтобы в период межсезонья ваш организм получал достаточное количество витаминов и минералов.
■ Обязательно включите в рацион овощи. Они богаты витаминами, минералами и ценной клетчаткой. Овощи можно есть как в сыром виде, так и варить, тушить и запекать.
■ Полюбите молочную и кисломолочную продукцию. Это идеальный вариант питательной, но при этом не такой уж калорийной пищи. Выбирайте продукты со средней жирностью. Молоко, кефир, варенец, простокваша, творог, сыр, натуральный йогурт — это вкусно, питательно и полезно.
■ Контролируйте потребление жирной пищи. В холодное время года и при понижении температуры организм включает свою способность откладывать жир на трудные времена. Поэтому с высококалорийной и жирной пищей лучше повременить. Налегайте на полезные жиры.
■ Готовьте супы. Старайтесь отдавать предпочтение овощным, а не наваристым супам. Добавляйте специи, пряности и травы. Откажитесь от заправок в виде сметаны или мучной поджарки.
■ Экспериментируйте с картофелем. Картофель, вопреки распространённому мнению, отличный продукт для осени. В нём содержится большое количество витамина С, фосфора, калия. Чтобы картофель приносил только пользу, учитесь готовить его правильно. Полезными считается картофель отварной, запечённый, в мундире.
■ Ищите полезные альтернативы привычным сладостям. Это, например, сухофрукты, которые сохраняют все полезные свойства свежих плодов, финики, мёд, ягоды и фрукты (их лучше есть в первой половине дня).
■ Ешьте больше цельнозерновых продуктов. Это ценный источник клетчатки. Они прекрасно питают организм полезными веществами и надолго сохраняют чувство сытости.
Подготовила Марина ПАШКОВСКАЯ.