Стабильность сегодня — гарантия счастливого завтра

0
163

В основе всех социально-экономических преобразований всё-таки стоит крепкая и дружная семья. Если мы будем слушать голос мам, я думаю, многие вопросы у нас в районе, да и в государстве будут решаться быстрее, оперативнее и конкретнее. Потому что мамы — это всё: и сегодняшний, и завтрашний день, и счастливые дети, и счастливые семьи, и крепкое государство.

Но когда речь заходит о многодетности, многие могут сказать так: «Вон моя прабабка десятерых воспитала и ничего!». Но в наши дни, всё же, многодетные семьи явление достаточно редкое. Прежние семьи сильно отличаются от нынешних. В современных многодетных семьях основная нагрузка по воспитанию ложится, естественно,  на двоих — маму и папу.

Благодаря государственной поддержке, за последнее десятилетие в нашей стране стало больше семей, воспитывающих более двух детей.

Каково же это — быть многодетной мамой?  Как именно государство помогает им? Об этом и не только мы решили представить вашему вниманию повествование с одной из представительниц самой важной «профессии» для каждой женщины — мамой. Причём не просто мамой, а многодетной.

Знакомьтесь, прекрасная мама четырёх сыночков и лапочки дочки — Наталья Перженица. Семья Перженица — это, в первую очередь, мама Наталья и папа Николай.

Наталья  родилась в деревне Чемерное Лельчицкого района, Николай — в Лельчицах.

— 16 лет тому назад,  в самой  середине лета, пятничным вечером, я, юная амбициозная студентка впервые увидела Николая, молодого молчаливого человека с глубоким задумчивым взглядом. Сказать по-правде, я впервые не знала, о чём вообще можно побеседовать с таким серьёзным парнем. Я обычно всегда открытая к общению, вдруг замолчала. Изредка лишь бросала пару избитых слов, дабы перебить напряжённую тишину. Вероятно, именно так и рождается настоящее глубокое чувство? Но был всё же один момент, отличающий его от остальных, признак некой уникальности того времени, который сумел оставить о Николае неизгладимое впечатление: он разговаривал со мной исключительно на «Вы». Да, это казалось весьма странным, но именно это меня и покорило, — с восторгом и  любовью рассказывает Наталья Перженица.

Молодому человеку  было достаточно одной мимолётной встречи, чтобы понять:  эта девушка — его судьба. Он приложил все усилия, чтобы быть рядом с ней и в горе, и в радости. Это положило начало истории их большой семье. У её истоков — светлая и беззаветная любовь двух сердец. А с появлением  первенца Жени  в доме супругов затопали маленькие ножки и зазвучали детские голоса. Сегодня опытные родители не представляют свою жизнь без этих привычных звуков.

— Я  родилась в многодетной семье,  у меня есть два старших брата. Несмотря на все тяготы жизни в условиях того времени, я   всегда хотела, чтобы и у меня была  большая семья. Стирка-готовка меня никогда не пугали. Скорее тяжело найти душевные силы для каждого ребёнка: требуются особый подход, внимание, сочувствие. Считаю, что если взрослый человек решается на рождение ребёнка, малыш должен стать смыслом жизни.

А если б не дети, по ком бы сердечко болело,

Кого бы с утра  на прощанье я чмокала в нос,

Тоской бы томилась и правильно жить не умела,

Я рада, что счастье мне аист на крыльях принёс…

Наверняка, ещё пару десятков лет назад, невозможно было бы сопоставить понятие многодетная семья и благополучие. При первом же упоминании о том, что в семье воспитывается более двух детей, большинство из нас представляли себе  удручающую картину бедноты и обречённости. Однако в наше время понятие  многодетности перестало нести в себе проблему, скорее наоборот, стало показателем высокого уровня жизни и  благополучия в Беларуси. И в этом, безусловно, заслуга социальной политики, проводимой нашим государством. Всё больше родителей решаются на рождение третьего и последующих детей. Многодетностью больше никого не удивишь.

— Пятнадцать лет назад  началась и наша история многодетной семьи, связав наши судьбы узами брака. Мы вряд ли могли себе представить, что когда-нибудь на вопрос — сколько у вас детей, хором будем отвечать знаменитое «Четыре сыночка и лапочка дочка». Однако оглядываясь назад ни я, ни супруг ни о чём не жалеем. У нас замечательные дети: старшему сыну Евгению — 12 лет, Ивану — 10 лет, Елисею — 8, Матвею — 6 и доченьке Милане всего 1 год и 8 месяцев. И мы рады, что они растут в условиях поддержки со стороны государства в виде льгот и социальных гарантий. У наших детей есть возможность бесплатно посещать школу искусств, а это не плохое подспорье для воспитания юных талантов. Наши старшие сыновья Евгений и Иван посещают класс живописи и регулярно радуют нас своими творениями. Ни для кого не секрет, что для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, есть возможность получить льготное жильё, либо получить кредит на строительство.  Не так давно и мы получили свой уголок в новостройках Лельчиц.  Теперь мы живём в этом прекрасном живописном сердцу Полесье, где за последнее десятилетие произошло немало приятных перемен. Город преобразился, вокруг всё стало красочным, ярким, чистым, современным.  Наряду с новыми торговыми точками, отремонтированными зданиями  и дорогами,  появились места отдыха, куда можно сходить на прогулку всей семьёй. Глаз радуется.  Ведь не даром говорят «У ціхіх Лельчыцах сэрца лечыцца».

С 2015 года семьям при рождении третьего и последующих детей выделяется материнский капитал, который можно использовать на улучшение жилищных условий, услуги здравоохранения,  образования, либо накоплению дополнительной пенсии для матери. К слову, у многодетной матери или отца есть возможность получить один дополнительный оплачиваемый  выходной день в неделю. Ежегодно, накануне нового учебного года, нашим школьникам выделяется материальная помощь на покупку школьных принадлежностей.  Наряду с этим, местная организация социальной защиты  оказывает материальную помощь в виде бесплатных продуктов питания для малышей в возрасте до двух лет, а также государственную адресную социальную помощь. Мы также неоднократно обращались в Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения за помощью. Его работники всегда идут навстречу с чутким профессионализмом и выполняют возложенные на них обязанности. Глядя на то, как государство заботится  о своих гражданах, хочется верить, что жизнь наших детей в процветающем государстве сложится  наилучшим образом. Мы, как и любые родители, желаем для них только самого светлого будущего. Ведь стабильность сегодня — это гарантия счастливого завтра, — рассказала собеседница.

Вы — девушка с большим опытом материнства. Какой совет вы бы хотели дать девчонкам, которые планируют стать мамами, но по какой-то причине не решаются на этот серьёзный шаг?

— Не бояться материнства, но и не гнаться за ним просто потому, что «пора». Нужно понимать, что родительство — это, бесспорно, серьёзная ответственность. Но если  вступать в эту важную социальную роль обдуманно, по обоюдному согласию, то найдутся и ресурсы, и возможности для достойного воспитания ребёнка. Ведь наши дети — мощнейший двигатель прогресса. Ради них любящие родители способны сдвинуть горы. И когда в народе говорят: «даст Бог дитя — даст и на дитя» — это вовсе не означает, что нужно уповать лишь на Бога и ждать манны небесной. это лишь говорит о том, что став  родителями, мы обретаем сильнейшую мотивацию к улучшению качества своей жизни и жизни маленького человека. Если вы любите друг друга, то у вас всё обязательно получится — дала один маленький совет всем Наталья, кто не может решиться на рождение ребёнка.

Надежда ГУД.
Фото из семейного альбома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: