Теперь День учителя — и наш праздник

0
403

Корреспондент «СЖ» провела блиц-интервью с молодыми учителями Лельчицкого района. Пять одинаковых вопросов были заданы учителю химии и биологии Кристине Хук, учителям английского языка Виктории Данилейко и Алине Кураш, учителю начальных классов Ольге Зновец.

Что повлияло на выбор преподаваемого предмета?

К. Хук: окончательно решила для себя, что выберу профессию педагога в начале 11 класса, хотя до этого были размышления пойти учиться на врача. Но поняла, что это не моё. Я очень люблю детей и хотелось в дальнейшем работать именно с ними. Они позволяют отключиться от сложного «взрослого» мира и погрузиться в мир ребёнка — непосредственный и полный энергии.

Долгих колебаний по поводу того,  каким учителем-предметником я хочу стать, у меня не было. Ведь мне всегда нравилась природа и всё живое. Поэтому с появлением в школьном расписании предмета «биология», он сразу же стал моим любимым. Химия также нравилась. Когда  начала изучать её более углубленно,  ещё больше прониклась к ней, не ложилась спать, пока не решу задачу до конца.

В. Данилейко: в детстве я, как и все дети, играла в сюжетно-ролевые игры. Самой любимой была «игра в школу», на бессознательном уровне я всегда выбирала роль учителя. С выбором профессии определилась ещё в 5 классе.  На мой профессиональный выбор повлияла учительница белорусского и русского языков Елена Николаевна Журович. В ней было прекрасно всё: внешний вид, методика преподавания, речь, любовь к предмету также сыграли значимую роль.

Почему я стала именно учителем английского языка, да всё просто: английский язык востребован во всех странах мира. Мне хотелось изучить его поглубже, а затем делиться своими знаниями и умениями в этой области со своими учениками.

А. Кураш: выбором своей профессии я обязана учительнице — Нине Лукьяновне Невмержицкой, которая с пятого класса привила любовь к своему предмету. Урок иностранного языка я всегда ждала с нетерпением.

О. Зновец: на выбор профессии в большей степени повлияла моя семья. Образцовым показателем идеального учителя в работе является моя первая учительница — Валентина Ивановна Сычевская.

Продолжите фразу «Современный учитель — это …/ какой?»

К. Хук:  человек, который находится в постоянном творческом поиске. Его задача быть не только источником знаний, но и настоящим другом и помощником для учащихся.

В. Данилейко: человек, преданный своему делу. Учитель, который идёт в ногу со временем, занимается саморазвитием, совершенствуется и применяет на практике новые методы преподавания.

А. Кураш:  человек, любящий своё дело, умеющий подобрать ключик к сердцу ребёнка, использующий в своей работе новейшие достижения науки и техники.

О. Зновец:  который видит в каждом своём ученике перспективу. При этом он не просто учит, но и воспитывает в ребёнке личность.

Продолжите фразу «Современный ученик, он какой?»

К. Хук:   толерантный, смелый, находчивый, вежливый человек, который всегда стремится  добыть ключик к  знаниям, умеет удивляться, шагает в ногу со временем.

В. Данилейко: личность, индивидуальность, ученик века информационных технологий.

А. Кураш: ученик нового поколения, идущий в ногу со временем.

О. Зновец: тот, кто умеет правильно расставлять приоритеты, используя современные информационные технологии. Тот, кто умеет ставить цели и прилагает много усилий, чтобы  их достичь.

Ваше хобби? Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

К. Хук: нравится активный образ жизни, в особенности отдых на природе: при первой возможности езжу на рыбалку, хожу в лес за грибами. Люблю вечерние катания на велосипеде, коньках.

В. Данилейко: свободное время провожу с семьёй, занимаюсь саморазвитием.

А. Кураш: изучаю кухни народов мира, люблю экспериментировать и удивлять своих близких новыми блюдами.

О. Зновец: в свободное от работы время помогаю родителям, занимаюсь творчеством. Затем свои навыки передаю детям на кружках по интересам. Также люблю читать книги, в особенности — Библию.

Ваши пожелания коллегам?

К. Хук: педагог — гордое звание, которое несут только самые достойные и заслуженные люди. Хочу пожелать каждому педагогическому работнику, чтобы выбранная профессия никогда не разочаровывала.  Пусть ваши нелёгкие учительские будни будут плодотворными, ученики — прилежными и старательными, которыми можно гордиться. Здоровья вам, дорогие коллеги, любви, достатка и всех жизненных благ.

В. Данилейко: хочу пожелать своим коллегам крепкого здоровья, вдохновения, хорошего настроения, благодарных и любящих учеников.

А. Кураш: желаю оптимизма, здоровья, бесконечного терпения. Пусть каждый день будет добрым, успешным, плодотворным, интересным и насыщенным. Пусть каждый ученик, благодаря вам, увидит мир по-новому и совершит своё гениальное открытие.

О. Зновец: поздравляю учителей с наступающим праздником. Желаю  всем любить выбранную профессию и видеть хороший результат своих дел.

Юлия ХУК.
Фото автора.