На юге Гомельской области между лесов и болот разместилась загадочная деревушка Букча. Считается, что название деревни произошло от слова бухта, возможно, это была бухта моря, которую описал две с половиной тысячи лет тому назад греческий историк Геродот. Несмотря на то, что в настоящее время в деревне проживает 440 жителей, более чем за пять столетий земля Букчи протоптана историей разных времён и событий.

Всё началось, когда великий князь литовский Свидригайло в 1451 году даровал эти земли князю Михаилу Васильевичу Чарторыйскому «да жывата з пераходам потым жонцы, дзецям і блізкім» сёл Букча, Приболовичи и Ричев Туровской земли, именно этим годом и датируется первое упоминание о Букче.

Второе упоминание о Букче появилось спустя 60 лет. За это время земли успели побывать во владении короля Сигизмунда (1514), который подтверждает принадлежность земель князю Мстиславскому. В сентябре 1654 года земли Турова подверглись нападению московского войска, среди сожжённых деревень была и Букча.

Второй письменный след в истории деревня оставила на орнаменте карты Польши и Великого княжества Литовского, когда входила в состав Брестского воеводства.

В декабре 1724 года владелица имения Туров — Антония из рода Вальдштейнов, княжна Сапегов в своём декрете об разграничении земли в урочище Лучин Остров, между деревнями Храпунь и Колки —  упоминала Букоцкую границу.

В 1766 году в Букче была открыта униатская церковь Воскресения господнего, в капелланы которой был посвящён Адам Малевич. Последующие десять лет деревня росла и развивалась под патронатом И. К. Потоцкого и насчитывала 37 домов.

В конце XVIII столетия духовный центр деревни ожидал переход в православную церковь. И вот уже в 1805 году земли Букчи обрели нового землевладельца — графиню Марьяну Мостоцкую. Однако внушительный вклад в развитие деревни принесла фамилия Гельтман. Уже в 1861 году на винокурне в имении Букча Мозырского уезда производилось 4000 вёдер вина для вывоза в другие провинции. В Воскресную церковь приходило 247 верующих (1867). Каждое воскресенье и в праздничные дни проходила служба. Мужчинам, которые употребляли спиртные напитки, вход в церковь был воспрещён. Церковь являлась и духовным, и одним из общественных центров для жителей, ведь туда ходили не только помолиться, но и показать себя.

Последний хозяин земель Букчи, носивший фамилию Гельтман, был вынужден заложить имение в Московский земельный банк. За неуплату залога банк выставил на публичные торги имение Букча с фольварком Радиловичи. В 1875 году его выкупил купеческий сын И. Обухов. Он заплатил 53 тысячи рублей и обязался выплатить остальные долги за имущество. Обухову было поставлено условие: не продавать имение лицам польского происхождения и евреям.

За прошедшие пятнадцать лет в деревне построили водяную мельницу, а Московское лесопромышленное общество заготавливало лес, древесный уголь. Под его руководством здесь действовали винокурный и дегтярный заводы и хлебозапасный магазин. Букча процветала, в это время в деревне проживало 608 жителей, из них были 1 кузнец, 1 плотник, 3 шевца, 2 кравца.

В 1907 году в Букче открыто одноклассное народное училище. Первыми учителями были Иван Журавский (1907-1910), Лидия Шикуть (1910-1913) и Нина Шикуть (1914-1917), дочери врача, который жил и работал в соседней деревне Тонеж.

Летом 1915 года в результате умышленного поджога уничтожен большой лесной массив и водяная мельница князя М. А. Романова, 87 жилых и 420 холодных построек, в том числе общественный запасный магазин с рожью, а также огнём повреждена колокольня местной церкви. Все жители оказались в тяжёлом положении. во время пожара один человек погиб. В Минской области был создан комитет по сбору пожертвований, продуктов питания и имущества пострадавшим от пожара.

С приходом советской власти в деревню Букча национализировано имение Букча. В один из его жилых домов переехала трудовая школа 1 степени, в которой в 1923 году насчитывалось 53 ученика, из них только 3 девочки.

18 марта 1921 года в Риге подписан мирный договор, в котором подведены итоги советско-польской войны. Согласно документу, советско-польская граница проходила в восьми километрах от села Букча. 19 апреля 1921 года банда из тридцати человек, вооружённых винтовками, совершила налёт на село Букча, где находились разведчики 147-го полка, и захватила двух красноармейцев-разведчиков. Было приказано принять строгие меры по охране этого участка Государственной границы в районе Турова, остановить и задержать всех подозреваемых и отправить их в Ревком или отдельный пост №3, в результате чего в 1925 году в Букче была открыта Букоцкая пограничная комендатура 18 Житковичского пограничного отряда войск НКВД. Предположительно была размещена в жилом доме, где ранее находилась трудовая школа. В настоящее время можно наблюдать остатки фундамента по улице Ленинская.

Самый высокий показатель численности населения приходился на 1925 год, в деревне насчитывалось 1 166 жителей, 80 из которых являлись учащимися местной школы.

7 сентября 1929 года организован колхоз «Красный пограничник», который возглавил И. З. Алесич. Со временем открыта МТС и первым трактористом был В. И. Сафонов.

Вначале 1930-х гг. экономическая и культурная политика власти стала коренным образом меняться, и всё более настойчиво стали ликвидировать индивидуальные крестьянские хозяйства и организовывать колхозы. Крестьяне лишались своих хозяйств, скота и всего имущества. Кулаческими в Букче считались хозяйства Л. И.  Полуянова, А. Кашевича и К. Ф. Пержаницы.

В 1939 году построено здание клуба. Культурная жизнь деревни стала налаживаться. Создан большой творческий коллектив. Главная роль общественной жизни принадлежала молодёжи, которая участвовала в областных конкурсах. Также была открыта семилетняя школа. Однако война внесла свои коррективы в и так непростую жизнь.

В 1941 году пожар войны, бушевавший в Европе с 1939 года, внезапно перекинулся на советскую границу. К концу августа 1941 года вся территория была оккупирована. 1 сентября 1941 года Туровский район присоединён к Рейхскомиссариату Украины. Центром всей оккупированной администрации был город Житомир. С первых дней немецкой оккупации установился так называемый «новый порядок». 18 декабря 1941 года Житомирский генеральный комиссар издал приказ, согласно которому за каждого убитого немца будут пытать сто местных жителей. Для населения   Букчи это было непростое время. В 1942 году в здании клуба разместилась немецкая комендатура, которая при освобождении деревни сгорела. 21 декабря 1942 года произошел бой Сумского партизанского отряда имени С. А. Ковпака с немецкими захватчиками, в результате чего партизаны отступили и сделали привал в деревне Тонеж. Партизанские потери составили 15 человек, их похоронили в братской могиле в центре деревни. Позже на этом месте установлен памятник. Зимой 1943 года деревня Букча была сожжена, за время войны каратели уничтожили 73 местных жителя.

29 мая 1943 года приказом штаба партизанского отряда имени М. И. Кутузова, лельчицкая бригада из жителей деревень Букча и Тонеж сформировала Туровский партизанский отряд «За Родину», командиром которого были назначены В. И. Просолов, комиссар П. И. Тарасюк, начальник штаба И. М. Двораковский. В отряде насчитывалось 194 бойца, в том числе 16 женщин. 31 января 1944 года отряд объединился с регулярными частями Красной армии. Многие местные жители воевали как в частях Красной армии, так и в партизанских отрядах.

Из 112 жителей Букчи, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня1941года по 9 мая 1945 года, вернулись домой только 29 человек. Погибли или пропали без вести 83 земляка, в том числе 22 партизана.

После освобождения села жители начали возвращаться к мирной жизни. В 1944 году из урочища Обзов перевезена пограничная казарма, в которой разместилась семилетняя школа. Первым директором после войны стал Т. А. Лукашевич. В 1949 году школа стала десятилетней. В школе обучались учащиеся из соседних деревень: Тонеж, Приболовичи, Дзержинск, Рудня. Здесь в середине 50-х годов получили среднее образование известные братья Дриневские, которые проживали в соседней деревне Тонеж. Начало развиваться лесное хозяйство Милошевичского лесхоза, построено новое здание сельсовета с почтой и сберегательным банком, здание СДК с киноаппаратной и сельской библиотекой, основан Букчанский биологический заказник на Тапиловском болоте для хранения в естественном состоянии мест произрастания клюквы.

В 1970 году открыла свои двери в новом здании Букчанская средняя школа, инициатором строительства которой являлся её директор Я. А. Яворский, так как в старом деревянном здании учащиеся обучались в две смены.

В 80-е годы вблизи деревни открыто угольное месторождение, залежи которого относятся к юрскому периоду нашей истории, построено здание детского сада «Теремок». На базе Букчанской средней школы, в 1994 году, создан этнографический музей «Селянская хата». Его инициатором и основателем был учитель истории Г. В. Маслов.

Начиная с 2000-х годов активный рост культурной и общественной жизни деревни Букча замедлился. Летом 2003 года открылся пожарный пост. В 2009 году освящена церковь Воскресения Христова. Также на территории Букчанского сельского Совета расположены Букчанский детский сад-школа, 3 лесничества, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт, 2 магазина, подстанция филиала «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго», отделение «Букча» открытого акционерного общества «Приболовичи», этнографический музей, пожарный аварийно-спасательный пост, комбинат бытового обслуживания.

Есть и места захоронений тех, кто сражался за мирную жизнь во время Второй мировой войны — это могила неизвестных партизан в урочище Борвечки, а к 65-летию Великой Победы в центре Букчи установлена мемориальная доска в знак памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В этом году моя малая родина д. Букча отмечает 570-летний юбилей с момента первого упоминания. Хочется верить, что жизнь на малой родине со временем возродится и по её улицам вновь будет бегать множество ребятни, появятся новые рабочие места и земляки со своими семьями, уехавшие из деревни, вернутся, чтобы жить и работать, радоваться дням, прожитым на родине и писать новые странички её истории. В 2022 году исполнится 115 лет с момента появления первого учебного заведения в деревне Букча.

Василий ПАЦУКЕВИЧ, уроженец д. Букча.
Фото Наталии ДОРОШ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: