Блиц-опрос. Что жители Лельчицкого района знают об Октябрьской революции?

0
127

События октября 1917 года стали поворотными в мировой истории. Корреспонденты «СЖ» решили выяснить, что жители Лельчицкого района знают об Октябрьской революции? И почему белорусы отмечают 7 ноября?

Кирилл Брилевич:

— Октябрьская революция — одно из крупнейших событий двадцатого века, оно оказало огромное влияние на ход мировой истории. 7 ноября считался главным праздником в СССР — Днём Октябрьской социалистической революции. По старому календарю это событие пришлось на 25 октября 1917 года, отсюда и название праздника, которому в этом году исполняется 104 года. В Петрограде произошло вооружённое восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала более семидесяти лет. Октябрьская революция привнесла множество положительных перемен для простого народа. Все стали обращаться друг к другу «товарищ», поскольку были убеждены в том, что все люди на свете — братья, и один человек не может стоять выше другого. В городах появилось множество памятников вождю революции — Владимиру Ильичу Ленину, улицы многих городов получили тематические названия: площадь Победы, проспект Октября, улица Ленина.

Юлия Лисицкая:

— 7 ноября 1917 года свершилась Великая Октяб-рьская социалистическая революция. В этот день в Петрограде завершилось вооружённое восстание, Временное правительство было свергнуто и было обнародовано воззвание, в котором сообщалось о победе социалистической революции. Власть перешла к Военно-революционному комитету. Эта революция положила начало утверждению советской власти, переходу от капиталистического к социалистическому устройству общества. Люди получили право на труд, на образование, на отдых, право участвовать в управлении страной. Чувство сознания своей причастности к судьбе страны, возможность творчества в труде давали невиданные производственные результаты, вызывали энтузиазм и самоотверженность. Благодаря Октябрьской революции белорусский народ обрёл государственность, создал экономический и интеллектуальный потенциал, сберёг и обогатил национальную культуру. При всей неоднозначности оценок революции, она помогает лучше понять наше прошлое и разобраться в настоящем. Ведь идеи объединения и солидарности трудящихся, равенства всех людей остаются актуальными и в наше время.

Алеся Линкевич:

— 7 ноября — это большой, памятный день, который навсегда вошёл в историю не только страны, в которой произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция под руководством Владимира Ильича Ленина, но и всего мира. Деятели этой революции создали Советский Союз, который был огромным государством. Сейчас СССР уже нет, он разделился на отдельные республики, но праздник в нашей стране отмечают до сих пор. Из учебников истории помню, что в Советском Союзе его отмечали парадами, гуляньями и салютами.

Лариса Юркевич:

— События Октябрьской революции оказали на мировой ход истории огромное значение, и нынешние поколения просто обязаны бережно хранить память о тех событиях — ведь это наше историческое наследие, и многие традиции и жизненные ценности мы переняли именно из советских времён. Принципы социализма, которые провозглашала Октябрьская революция, строились на идеалах равенства и справедливости.

Большое внимание было уделено улучшению качества жизни трудящихся. Так, если в дореволюционные времена рабочий день на фабриках и заводах мог доходить до 14 часов в сутки, то с приходом партии большевиков была утверждена норма — трудиться не больше восьми часов в день. Ещё появилось бесплатное образование и медицина, право на санаторно-курортное обслуживание, на получение пенсии. И пусть сегодня нет уже тех памятных парадов, всё равно, день 7 ноября навсегда останется великим историческим праздником для всех нас.

Анна ЮШКЕВИЧ, Мария БУТЬКО.
Фото авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: