Документы требуют порядка

0
91

О персонифицированном учёте, страховом свидетельстве и индивидуальном лицевом счёте корреспонденту газеты «Светлае жыццё» рассказала  начальник Лельчицкого районного сектора Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Валентина Дашкевич.

В рамках государственного социального страхования с 1 января 2003 года сведения о трудовой и иной деятельности человека накапливаются в системе персонифицированного учёта. При оформлении пенсии  стаж работы после 1 января 2003 года и заработок или доход, из которого уплачивались обязательные страховые взносы, учитываются только на основании данных персонифицированного учёта. Данный учёт для каждого работающего начинается с регистрации, то есть с открытия ему индивидуального лицевого счёта под определённым страховым номером и выдачи страхового свидетельства государственного социального страхования. Регистрация осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность, или документа для выезда за границу.

Регистрация работодателем работника, у которого в документе, удостоверяющем личность, содержится идентификационный номер (имеются ввиду граждане Республики Беларусь и иностранные граждане с видом на жительство в Рес-публике Беларусь) проводится при представлении в органы Фонда социальной защиты населения сведений о приёме и увольнении по форме ПУ-2 — в случае приёма на работу по трудовому договору, либо индивидуальных сведений по форме ПУ-3 — в случае приёма на работу по гражданско-правовому договору.

При приёме на работу лица, у которого в документе, удостоверяющем личность, не содержится идентификационный номер (имеются ввиду лица без гражданства и иностранные граждане без вида на жительства в Республике Беларусь, беженцы), регистрация таких лиц проводится на основании анкеты застрахованного лица по форме ПУ-1, которая представляется работодателем в орган Фонда социальной защиты населения  в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого лица на работу.

При регистрации гражданину открывается индивидуальный лицевой счёт, которому присваивается страховой номер. Страховой номер соответствует идентификационному номеру, указанному в документе, удостоверяющем личность. При отсутствии в документе, удостоверяющем личность, идентификационного номера, страховой номер присваивается Фондом социальной защиты населения. Страховой номер гарантирует уникальность индивидуального лицевого счёта конкретного человека при совпадении таких личных данных, как фамилия, имя, отчество, дата рождения и позволяет государственным органам обмениваться информацией, нужной для назначения пенсии и для подтверждения трудовой занятости при формировании базы данных не занятых в экономике.

Гражданин может отказаться от использования идентификационного, то есть  цифрового номера, в качестве страхового номера индивидуального лицевого счёта. Для этого необходимо письменно обратиться к работодателю и Фондом социальной защиты населения индивидуальному лицевому счёту будет присвоен буквенный страховой номер.

Страховое свидетельство хранится у застрахованного лица и предъявляется при приёме на работу.

Если со временем,  анкетные данные или документ, удостоверяющий личность, изменились, то самому человеку в течение месяца со дня получения нового документа нужно предъявить его работодателю. Работодатель в течение 5 рабочих дней обязан представить в орган Фонда анкету по форме ПУ-1 с изменениями для внесения их в индивидуальный лицевой счёт, замены страхового свидетельства и, в необходимых случаях, замены страхового номера. Замене подлежит присвоенный органом Фонда социальной защиты населения временный страховой номер на страховой номер, соответствующий идентификационному, при получении  документа, удостоверяющего личность, который содержит идентификационный номер (таковыми являются паспорт гражданина Республики Беларусь и вид на жительство в Республике Беларусь).

Гражданам нужно быть заинтересованными в актуальности своего страхового свидетельства и при получении нового документа, удостоверяющего личность, сразу предъявлять его по месту работы. Работодатели же обязаны следить за тем, чтобы все работники, включая вновь принятых, были обеспечены страховыми свидетельствами, в установленные законодательством сроки. За нарушение работодателями сроков представления документов персонифицированного учёта предусмотрена административная ответственность.

Граждане, которые временно не работают и не являются индивидуальными предпринимателями, для замены или восстановления страхового свидетельства в случае его утери, могут обратиться в территориальный орган Фонда социальной защиты населения  по месту жительства.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: