Его имя навсегда останется в памяти: Михаил Павлович Дриневский

0
616

С момента, когда не стало нашего земляка, уроженца деревни Тонеж — Михаила Павловича Дриневского, исполнился год.

Вечером 9 ноября 2020 года на 80-м году ушёл из жизни  профессор кафедры хорового дирижирования Белорусской академии музыки, председатель правления Белорусского союза музыкальных деятелей, член комитета по присвоению Государственных премий в литературе и искусстве, председатель республиканского жюри Всебелорусского фестиваля национальных культур народный артист Беларуси Михаил Павлович Дриневский.

Михаил Павлович был удивительным человеком — со светлой головой, большой душой и очень добрым сердцем. Мы хотим, чтобы люди вспомнили о нём, кто не знал —  узнали. Надеемся, что  данная статья поможет получить представление о масштабе личности Михаила Павловича, увидеть каким он был человеком, дирижёром, фольклористом, этнографом, большим знатоком народной музыки, учителем. Мы любим его и будем помнить всегда.

Вспомним вместе…

Михаил Павлович Дриневский родился 12 февраля 1941 года в деревне Тонеж Туровского района Гомельской области.

Имея отличные от природы музыкальные способности, Михаил Павлович. Дриневский в возрасте 13 лет начал работать руководителем хора, функционировавшие при колхозе «Труд» в деревне Тонеж.

В 1959 году он поступил в Гомельское музыкальное училище, которое закончил в 1963 году. Во время учёбы Михаил Павлович работал с народным хором деревни Прибытки Гомельского района, детским хором Дворца пионеров города Гомеля.

В 1963 году продолжил обучение в Белорусской Государственной консерватории имени А. В. Луначарского, после окончания которой был направлен на работу в Минское музыкальное училище.

С 1973 года — главный хормейстер, а с 1975 года — художественный руководитель Государственного хора БССР. Михаил Павлович Дриневский переработал и обогатил творческий процесс, сформировал высокопрофессиональный национальный коллектив. Всё это, безусловно, способствовало профессиональному росту артистов хора, укреплению авторитета национальной музыкальной школы. Под его руководством в хоре выросли и получили почётные звания заслуженных артистов Республики Беларусь и заслуженных деятелей искусства Республики Беларусь 21 человек. Народный хор высоко нёс марку белорусского песенного искусства и на высоком профессиональном уровне представлял его как в нашей стране, так и за её пределами.

В 2002 году за высокие достижения музыкально-хорового искусства Государственный академический хор Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича был удостоен Почётного звания «Национальный», присвоение которого стало новым стимулом для дальнейшего творческого развития коллектива. Это подтверждает успешное выступление в 2003 году на Международном фестивале церковной музыки в Польше, где коллектив завоевал звание лауреата и получил Гран-при фестиваля.

Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени  Г. И. Цитовича под руководством Михаила Павловича Дриневского — лидер народного хорового искусства в нашей стране, является настоящей творческой лабораторией, собирателем и хранителем национального наследства белорусского народа, его визитной карточкой на международном культурном уровне.

Своей самоотверженной работой,  добросовестным отношением к делу Михаил Павлович подавал яркий пример служения Отчизне, белорусскому песенному искусству. Неоднократно был удостоен почётных званий: «Заслуженный деятель искусств БССР» (1978 г.), лауреат государственной премии БССР (1982 г.), «Народный артист БССР» (1987 г.), награждался государственными наградами: медалью Франциска Скорины (1990 г.), орденом Франциска Скорины (2002 г.).

В честь заслуг и вклада народного артиста БССР, лауреата Государственной премии, художественного руководителя и главного дирижёра Национального академического народного хора Республики Беларуси имени Г. И. Цитовича, профессора кафедры хорового дирижирования Белорусской государственной академии музыки, уроженца Лельчицкого района Михаила Дриневского в развитие белорусской культуры и в целях возрождения и преемственности  художественных традиций регионального песенного творчества в 2003 году районным исполнительным комитетом принято решение о проведении в Лельчицах регионального фестиваля песенного искусства «Гэты дзіўны спеў — з глыбінь народных» на приз Михаила Павловича Дриневского. Первый фестиваль состоялся в 2004 году, а в 2017-м с успехом прошёл  VI фестиваль. В нём принимали участие коллективы художественной самодеятельности и  отдельные исполнители из 10 районов Гомельской области. В 2009 году решением Лельчицкого районного исполнительного комитета Михаилу Павловичу Дриневскому присвоено звание Почётного гражданина Лельчицкого района.

В память о великом человеке 27 апреля 2021 года решением Лельчицкого районного исполнительного комитета Детская школа искусств г. п. Лельчицы переименована в государственное учреждение образования «Детская школа искусств г. п. Лельчицы имени М. П. Дриневского».

Михаил Павлович Дриневский — это человек, который достиг профессиональных высот и внёс большой вклад в развитие национальной культуры, его имя стало символом целой эпохи в отечественном хоровом искусстве. Ярким талантом и трудом он заслужил настоящее уважение коллег и признание публики. Своими знаниями и мастерством он щедро делился с молодёжью, воспитал не одно поколение талантливых музыкантов.

Михаил Павлович старался, по возможности, посещать малую родину — деревню Тонеж. Здесь у него осталось немало родственников, которые хорошо знают и помнят дирижёра.

Михаил Павлович раз в год в родном месте обязательно давал концерт с хором имени Цитовича. Людей собиралось посмотреть очень много. Постоянный аншлаг. Он любил посетить земляков. В деревне все его знали — и старенький, и маленький. Каждый был рад его визиту.

12 февраля 2021 года Михаил Дриневский должен был отпраздновать свой 80-летний юбилей. Он был ещё полон сил и мог очень много сделать для культуры. Но судьба распорядилась иначе. Светлая память замечательному музыканту и человеку.

— Это был человек большой и открытой души. Он всегда с трепетом относился к своей малой родине, и никогда не забывал нас. Михаил Павлович навсегда останется в наших сердцах, — так отзываются о своём земляке односельчане.

Надежда ГУД.