Насколько остры кадровые проблемы на Гомельщине? На вопросы «Гомельскай праўды» ответил начальник управления занятости населения комитета Игорь Михальков

0
64

Оппоресурсы трубят в интернете об оттоке кадров, висящих годами вакансиях, чуть ли не повальной безработице. Насколько это соответствует реальности, мы узнали в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома. На вопросы «Гомельскай праўды» ответил начальник управления занятости населения комитета Игорь Михальков.

– Игорь Павлович, так падает или растет количество желающих трудоустроиться в области?

– В январе – октябре за содействием в трудоустройстве в органы по труду, занятости и социальной защите обратились 20,7 тысячи человек – это на 13,8% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Из них зарегистрировано безработными 7,8 тысячи человек – меньше на 22,3%, чем год назад.

– Скольким гражданам удалось найти работу?

– С начала года на постоянную работу в области трудо­устроено 15,7 тысячи человек, в том числе 5,7 тысячи безработных. То есть удельный вес трудоустроенных, обратившихся в службы за­нятости, превышает 70%.

– Государство по-прежнему поддерживает тех, кто хочет открыть собственное дело?

– Такая работа проводится постоянно. Оказываем содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Финансовая поддержка предоставляется в виде субсидий. В январе – октябре ее получил 261 безработный гражданин.

– Но вакансий на Гомельщине все же хватает?

– Конечно, рабочие руки нужны всегда. На 1 ноября нанимателями области в службы занятости гор- и райисполкомов было заявлено о потребности в замещении 12,5 тысячи рабочих мест, в том числе 8,2 тысячи мест – по рабочим профессиям.

– А какие специальности наиболее востребованы?

– По данным общереспуб­ликанского банка вакансий, нанимателей Гомельщины в большей степени интересуют медицинские сестры, врачи-специалисты, водители, швеи, операторы машинного доения. Также у нас немало вакансий для лесников, зоотехников, ветеринарных врачей, фармацевтов, инженеров разных специализаций, бухгалтеров.

– Что с уровнем безработицы в области?

– Сразу подчеркну: на рынке труда региона сохраняется стабильная и управляемая ситуация. Она характеризуется снижением численности безработных и невысоким уровнем регистрируемой безработицы. На 1 ноября этого года он составлял 0,1% к численности экономически активного населения.

gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: