Органы принудительного исполнения в Республике Беларусь и их роль в исполнительном производстве

0
97

Исполнение – завершающий этап правосудия. Нельзя сказать, что интересы государства, физических и юридических лиц защищены и правосудие свершилось, если законное решение, постановление или приговор не исполнены.

Более семи лет в Беларуси функционирует единая система органов принудительного исполнения,  которая занимается исполнением судебных постановлений и иных исполнительных документов. Исполнительное производство выведено из сферы судебной власти и передано в систему Министерства юстиции Республики Беларусь.

Правовое регулирование отношений в области исполнительного производства основывается на Конституции Республики Беларусь и осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 24.10.2016 N 439-З «Об исполнительном производстве», иными актами  законодательства об исполнительном производстве и международными договорами Республики Беларусь.

Задачами исполнительного производства являются восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, соблюдение и охрана интересов государства посредством правильного, полного и своевременного исполнения исполнительных документов.

Исполнение исполнительных документов возлагается на главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции и территориальные органы принудительного исполнения, а непосредственное осуществление функций по исполнению исполнительных документов возлагается на судебных исполнителей главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции и судебных исполнителей территориальных органов принудительного исполнения.

Законные требования судебного исполнителя при исполнении исполнительных документов являются обязательными для всех граждан, в том числе ИП, юр. лиц (включая государственные органы, органы местного самоуправления), организаций, не являющихся юр. лицами, их должностных лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Беларусь.

Исполнительные действия совершаются судебным исполнителем по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника, месту нахождения его имущества, месту осуществления должником хозяйственной деятельности, а также по месту, указанному в исполнительном документе.

Судебным исполнителем в рамках возбужденного исполнительного производства могут быть приняты следующие меры по обеспечению исполнения исполнительного документа: арест наличных денежных средств и (или) иного имущества должника, принадлежащих ему и находящихся у него и (или) третьих лиц; арест денежных средств и (или) иного имущества должника, находящихся на его банковских счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках, электронных денег; опись и (или) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) третьих лиц; запрещение должнику совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа; запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом; запрещение иным лицам совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа, передавать имущество должнику или исполнять другие обязательства в отношении этого должника; временное ограничение права должника – гражданина, в том числе ИП, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, права на охоту, за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода; иные меры, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами.

Так же через судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Республики Беларусь, может быть применена мера по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде: временного ограничения должника – гражданина, в том числе ИП, в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх; временного ограничения права должника – гражданина, в том числе ИП, должностных лиц должника – юр. лица на выезд из Республики Беларусь;

При этом, следует учитывать, что меры по обеспечению исполнения исполнительного документа могут быть приняты на любой стадии исполнительного производства в случае, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение исполнительного документа. Может быть принято одновременно несколько мер по обеспечению исполнения исполнительного документа.

При окончании исполнительного производства принятые судебным исполнителем меры по обеспечению исполнения исполнительного документа отменяются, если в отношении того же должника не возбуждены другие исполнительные производства.

Стоит отметить, что принятие мер по обеспечению исполнения исполнительного документа является довольно распространенной практикой при работе с должниками в рамках исполнительного производства и является действенной мерой к понуждению последних исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе.

Безусловно, в жизни любого гражданина могут возникать различные ситуации, связанные со взысканием с него сумм по исполнительным документам. Это могут быть штрафы за нарушение Правил дорожного движения, несвоевременное погашение кредитных обязательств и т.д.

При возникновении ситуаций подобного рода рекомендуем должникам предпринимать исчерпывающие меры, направленные на недопущение направления взыскателями исполнительных документов для принудительного исполнения в органы принудительного исполнения. Прежде всего, это самостоятельное погашение сумм задолженностей.

Юлия Шапиренко, начальник одела принудительного исполнения Лельчицкого района.                                              

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: