Прекрасные, сильные женщины в сёлах наших живут

0
145

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, она очень часто и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. И о таких сельских скромных и трудолюбивых героинях хочется рассказать на страницах нашей газеты.

Елена Прибора и Ольга Волынец

Современной женщине так важно быть нужной не только дома, но и на работе. На хрупких плечах порой уверенно держатся, казалось бы, неподъёмные обязанности. Наши женщины активно участвуют в животноводческом секторе в системе АПК района.

— Каково это, быть сельской женщиной? Что вас заботит и что радует? — с такими вопросами обратилась я к своим собеседницам.

Встретились мы с женщинами осенним утром на ферме хозяйства КДСУП «Заря Полесья» во время рабочих дел.

У первой моей собеседницы Елены Приборы, которая трудится главным зоотехником в КДСУП «Заря Полесья» режим работы иногда идёт не по часам, а по солнцу — приходит на работу с рассветом и уходит с закатом. О родной деревне отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть, что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать.

— Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, — рассказывает Елена Петровна. — Быть самостоятельной меня заставила жизнь. В сельское хозяйство я пришла трудиться сразу после школы, долгое время работала заведующей фермы. Вот уже на протяжении девяти лет работаю главным зоотехником. В мои обязанности входит организовать и проконтролировать работу трудового коллектива фермы так, чтобы обеспечить высокую продуктивность животных и проследить расходы корма, а также много других обязанностей. Зоотехник должен быть внимателен к каждому животному, так как совершенствование стада ведётся методом отбора от высокопродуктивных тёлок, нужно любить животных и знать, как обращаться с ними. Одним словом, работа зоотехника многообразная и может принести удовлетворение тем, кто любит животных. Немаловажно уметь налаживать контакты с людьми, быть справедливым. С детства я умела управляться с домашним хозяйством. Помогла остаться здесь работать и не поменять трудовое место деревенская закалка. На сегодняшний день одна воспитываю пятерых детей. Поэтому научилась надеяться только на себя. Всю жизнь прожила в деревне и другой доли для себя не хотела. Потому что на земле, как нигде в другом месте, видишь результаты своего труда. Хорошо поработал весной и летом — осенью собрал достойный урожай. Главное, относиться к своему делу не как к работе, а как к хобби, тогда всё сложится хорошо.

Разве это не радость? Каждый день своей жизни, даже если он бывает не очень радостным, чувствовать, что ты кому-то нужен, а именно своим детям. Наверное, уже вросла в эту землю, в хозяйство и даже представить себя в чём-то другом не могу, — поделилась Елена Прибора.

Вторая моя собеседница, рабочая по уходу за животными — телятница Анна Михалкова, которая приехала из Украины, считает жизнь в деревне не геройством, а нормой жизни. Эта женщина скромна и очень трудолюбива.

— Я, к примеру, богатая женщина, так как с мужем Николаем, который работает в этом же хозяйстве слесарем, воспитываем троих детей: двух сыновей и дочь. Когда приехала в Беларусь, сразу обратила внимание на то, что люди здесь все трудолюбивые и хорошие. Люблю деревню, хоть здесь жить и непросто. Надо везде успеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, детей в школу собрать, да и самой очень быстро умыться, обуть резиновые сапоги и отправиться на ферму. Потом возвращаюсь оттуда и принимаюсь за работу дома. Потом снова на ферму. И опять домашнее хозяйство. И так целый день. Только человек, приученный с детства к тяжёлому физическому труду, может работать в животноводстве. На работе я, как в детском саду, ухаживаю за молодыми телятами в возрасте от двух до шести месяцев. Принимаю этих малышей от доярок родильного отделения, потом слежу за их привесом, подготавливаю и раздаю корма, чищу животных, загоны и кормушки. Обязательно контролирую температурный режим в помещении. Чтобы работать в этой профессии, обязательно нужно знать основы анатомии и физиологии животных, правила кормления, поения и содержания телят, рационы, нормы кормления и порядок скармливания кормов, правила оказания первой помощи заболевшим животным. Все профессии хороши, но для меня эта  лучше всех. 

А радости у меня простые и понятные: когда в доме мир и покой, в семье порядок, когда здоровы и счастливы дети. И о себе забывать не стоит. Ведь у благополучной мамы и дети счастливы. Природа вокруг замечательная, земля рядом, с дровами тоже проблем нет — везут, были бы деньги, медпункт и магазины работают.  Соседи тоже хорошие, — рассказала Анна Владимировна.

У Анны Михалковой любимое время года — лето: зелёное от разнотравья, светлое от берёз, чудесное от цветущих пионов и роз.

Есть животные, которые всю свою жизнь служат человеку: они спасают людей из-под завалов, ищут пропавших, обеспечивают безопасность. А есть люди, посвятившие всю свою жизнь животным и их лечению.

Взвалив на плечи груз домашних и производственных забот, год за годом незаметно течёт жизнь деревенской труженицы, которая не ищет признания, не ждёт высоких наград, женщина с прекрасным именем Ольга. Приехала Ольга Волынец жить в Беларусь, в агрогородок Глушковичи в 1985 году. О своей работе Ольга Ивановна говорит, что профессия ветеринара — для тех, кто любит животных. Без зова сердца посвятить себя помощи животным и их лечению просто невозможно.

— У каждого животного, как и у человека, свой характер, свои привычки и особенности. Животные помогают нам и поддерживают в трудных ситуациях, но иногда поддержка и помощь нужна им самим. В своей работе я делаю их осмотр, оказываю необходимую медицинскую помощь, вакцинирую, провожу различные процедуры, а также даю рекомендации операторам машинного доения и животноводам по уходу и содержанию животных. Мне кажется, что моя профессия востребована, потому что пока будут животные, будут нужны и ветеринары, особенно в сельском хозяйстве. Признаюсь, что от своей работы я получаю удовлетворение, вижу результат своих действий: я помогаю и порой спасаю жизни животных, чувствую, что приношу пользу. Как и любой ветеринар знаю, как устроен живой организм, разбираюсь в лекарствах, все познания приходят с практикой. Конечно, людей не лечу, но в экстренной ситуации медицинские знания могут мне пригодиться и помогут кому-то спасти жизнь.

Одним словом, просто люблю свою работу, люблю животных и землю, на которой живу. В другой сфере я себя не представляю. Зарплата тоже радует, не жалуюсь — далеко не каждый может заработать столько, на жизнь хватает. Сельская женщина всегда в труде, в работе. В городе все спешат, никому до тебя нет дела, а здесь всё по-другому, если тоскливо — вышел на улицу, все знакомые. Поговоришь, пообщаешься, тебя поддержат. Люди у нас хорошие, с ними душой оттаиваешь. Опять же природа, цветы, лес, река. А вообще, как известно, счастье и радость в простых мелочах, которые мы в повседневной рутине не замечаем, — рассказала Ольга Волынец.

Глядя на этих женщин, понимаешь, насколько это открытые, добрые и приветливые люди. И пусть они всю жизнь живут в деревне и не являются завсегдатыми театров, музеев и концертных залов, зато они знают, что такое крестьянский труд, их профессии востребованы, они счастливы, что многое смогли добиться в своей жизни. Хочется от души пожелать этим замечательным труженицам сил в их нелёгком труде, оставаясь такими же хрупкими и нежными. Просто Женщинами, но с большой буквы.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: